Восход японского виски на рынке элитного алкоголя

Первое официальное производство японского виски было запущено в 1924 году с открытием действующей по настоящее время винокурни Yamazaki.

В последние годы японские сорта односолодового и купажированного виски бьют ценовые рекорды на аукционах элитного алкоголя, а каждый новый релиз привлекает внимание поклонников и инвесторов со всего мира. Такие бренды, как Karuizawa, Yamazaki и даже Hibiki встали на один уровень с культовыми шотландскими напитками The Macallan, Bowmore и Dalmore. Японский виски высоко оценивается коллекционерами по всему миру – даже в Европе и США.

При этом около 10 лет назад рынок коллекционного японского виски был намного меньше и локализованным в первую очередь в стране происхождения. Ординарные напитки, конечно, попадали на прилавки азиатских, европейских и американских магазинов, но значительно внимания не привлекали, оставаясь релизами для ценителей и «экспериментаторов».

Изменение структуры рынка элитного алкоголя и неожиданная популярность коллекционных сортов японского виски могут показаться «чёрным лебедем» для начинающих собирателей. Однако на самом деле они были вполне закономерны – достаточно посмотреть на историю как в краткосрочной, так и в более долгосрочной перспективах.

Происхождение японского виски

Японский виски – один из наиболее молодых напитков на рынке элитного алкоголя. Его производство, согласно официальной информации, началось ориентировочно во второй половине XIX века – после того, как в стране стал возможен культурный обмен с другими государствами. Для изготовления японского виски использовалась классическая шотландская технология, однако адаптированная под местные условия – например, применялись локальные типы дрожжей или в состав зерновой смеси могли добавлять рис.

Первое официальное производство японского виски было запущено в 1924 году с открытием действующей по настоящее время винокурни Yamazaki, расположенной на острове Хонсю. Компания начала оттачивать методики коммерческого производства, адаптируя в первую очередь шотландскую технологию, подразумевающую дистилляцию в небольших перегонных кубах.

В дальнейшем было открыто ещё несколько винокурен. Практически все они адаптировали шотландские технологии, причём зачастую – копируя не только методики дистилляции, отбора сырья или обработки ячменных зёрен. Ключевым этапом стало воспроизведение способа выдержки, подразумевающего вызревание в бочках из-под испанского хереса (креплёного вина с продолжительным пребыванием в дубе).

Одним из наиболее известных производителей, использующих шотландский метод изготовления виски, стала винокурня Karuizawa, основанная в 1955 году. Это хозяйство практически полностью воспроизвело традиционную технологию, вследствие чего виски, изготавливаемый ею, отличался высокой ценой и естественной ограниченностью тиража. Такое позиционирование оказалось неудачным – в 2000 году Karuizawa оказалась закрыта.

Во второй половине XX века в широкое применение в японском производстве виски вошли бочки, изготовленные из местного дуба мизунара. Они были призваны заменить баррики из-под бурбона, сделанные из белого американского дуба. Японский дуб мизунара характеризовался двумя ключевыми особенностями – позитивной и негативной:

  • Положительное: он придавал напитку уникальные оттенки в дегустационном профиле – сандал, ладан, лисья эвкалипта;
  • Отрицательное: бочки, изготовленные из него, очень часто протекали.

Это привело к тому, что виски с продолжительной выдержкой, вызревавший в бочках из дуба мизунара, попал в ультра-премиальный сегмент непосредственно в стране происхождения, а не только за её пределами.

В свою очередь, узнав об уникальном профиле японского виски, ценители со всего мира очень заинтересовались этим напитком. Так он надёжно закрепился на массовом рынке.

Ключевые особенности японского виски

В целом можно выделить три ключевых особенности японского виски, которые сформировали его популярность на рынке массового и коллекционного элитного алкоголя:

  • Нестандартный дегустационный профиль.
  • Выдержка в дубе мизунара.
  • Ограниченность и труднодоступность на западных рынках.

Рассмотрим эти свойства подробнее.

Нестандартный дегустационный профиль

Несмотря на то, что японские производители начали с копирования шотландского стиля, за почти 100 лет истории индустрии коммерческой дистилляции они сформировали собственный стиль, который достигается в первую очередь за счёт использования уникальных дрожжей для ферментации напитка.

Дегустационный профиль японского виски – мягче шотландского, с превалирующими тонами цветов и фруктов. Дым, свойственный торфяным напиткам, во многих релизах также присутствует, однако не слишком интенсивный.

Кроме того, в некоторых случаях японский виски после дистилляции выдерживается в дубовых бочках из-под сливового вина или барриках из криптомерии из-под особого сорта вызревшего саке. Это придаёт дегустационному профилю оттенки японских классических напитков, включая нестандартные тона умами.

Выдержка в дубе мизунара

Главной особенностью ультра-премиальных и элитных сортов японского виски (кроме раритетных релизов Karuizawa) является выдержка в бочках, изготовленных из местной разновидности дуба мизунара. Она придаёт тона, которые не встречаются ни в одном из «западных» выражений:

  • Сандал;
  • Ладан;
  • Эвкалиптовое дерево;
  • Лавровый лист; и так далее.

Бочки из дуба мизунара могут использоваться как для основной, так и для финишной выдержки. По словам европейских мастеров вызревания, важной особенностью этой древесины является её низкое влияние с течением времени. Проще говоря, если выдерживать виски в дубе мизунара двадцать лет, он получит такой же дегустационный профиль, как и напиток, вызревший в течение 6 последних месяцев.

Виски с выдержкой в дубе мизунара стал настолько популярным, что эти бочки начали применяться шотландскими и европейскими производителями. А в 2022 году был выпущен даже коллекционный коньяк, который был выдержан в подобных барриках.

Ограниченность и труднодоступность на западных рынках

Не в последнюю очередь популярность японского виски была определена его труднодоступностью для западного потребителя: напиток вплоть до конца XX века производился в крайне ограниченных количествах и был ориентирован на продажу в стране происхождения. Однако распространение информации в специализированных изданиях возбуждало желание продегустировать эти нестандартные марки самостоятельно.

Коллекционные марки виски выпускались в ультра-лимитированных тиражах и были труднодоступными даже на японском рынке. Например, компания Suntory для продажи 50-летнего Yamazaki использовала «лотереи». Желающим купить виски требовалось зарегистрироваться на специальном сайте – и дождаться розыгрыша права на приобретение.

При этом для регистрации требовалось быть гражданином Японии, так что 50-летний Yamazaki долгое время был совершенно недоступными для западных коллекционеров – какие бы суммы за этот раритетный виски они не предлагали.

Пик популярности японского виски

Тем не менее, максимальная популярность к японскому виски пришла сравнительно недавно – в 2020-2021 годах – и связана она была с пандемией инфекции коронавируса. Вследствие законодательных ограничений, введённых в большинстве западных стран, аукционным домам пришлось «переориентироваться» на несколько более мягкий азиатский рынок. Если в 2019 году Sotheby’s провёл всего одни торги в Гонконге, то в 2020-2021 годах они стали ежеквартальными.

Европейские коллекционеры были вынуждены отправляться в Гонконг для того, чтобы принять участие в торгах элитным алкоголем. Там они встречались со своими азиатскими «коллегами» и перенимали их опыт. Произошло, по сути, очередное смешивание культур, которое обогатило обе стороны – западные коллекционеры познакомились с раритетными напитками из Китая и Японии, а японские с шотландскими и американскими сортами.

Наиболее ярким примером «смешивания культур» стали торги Sotheby’s, прошедшие в конце 2021 года в Гонконге. На них был представлен исключительно маотай – китайский крепкий алкогольный напиток (байцзю), ранее продававшийся только внутри страны происхождения.

При этом так исторически сложилось, что практически одновременно с «переносом рынка» в азиатские страны начался выпуск ультра-раритетного японского виски Karuizawa с выдержкой более 30-40 лет. Напитки выходили на рынок в крайне ограниченных количествах, насчитывающих до нескольких сотен бутылок, и практически сразу «разлетались» среди коллекционеров, увидевших в этих релизах инвестиционный потенциал. И они не ошиблись – именно Karuizawa в последние годы демонстрирует наиболее быстрый прирост стоимости, составляющий до 100% годовых за некоторые особенно раритетные выражения.

Одним из наиболее ярких индикаторов популярности японского виски на рынке коллекционного и элитного алкоголя стал релиз The Last Drop 20YO Japanese Blended Malt Whisky. Этот независимый боттлер из США специализируется на ультра-раритетных напитках, покупая зачастую последние бочонки из различных закрывшихся винокурен. Виски, представленный под этим брендом, был дистиллирован в первую очередь хозяйством Hanyu. Объём тирада составил всего 177 бутылок,

Наиболее популярные и дорогие марки японского виски

Karuizawa (практически все релизы)

Как уже было сказано выше, Karuizawa – это так называемая «винокурня-призрак»: закрывшееся к настоящему времени хозяйство, часть дистиллированного которым виски ещё сохранилась и может поступать в продажу.

Karuizawa приостановила деятельность в 2000 году, однако окончательно закрытие произошло только в 2011 году – и только после этой даты новая компания-владелец смогла начать розлив по бутылкам сохранившихся бочек виски. Считается, что их количество ограничено всего несколькими десятками.

Новые релизы Karuizawa происходят несколько раз в год. Как правило, для каждого выбирается какая-либо отдельная бочка, содержимое которой разливается по бутылкам без разбавления и холодной фильтрации. В среднем объём каждого релиза составляет до 200–250 бутылок, но в некоторых случаях это количество увеличивается.

Yamazaki

Yamazaki – первый японский бренд виски. В настоящее время он (вместе с винокурней) принадлежит конгломерату Suntory, который периодически выпускает алкогольные напитки под собственным наименованием – но они ориентированы на массовый рынок.

Под брендом Yamazaki в продажу выходят наиболее качественные и раритетные напитки винокурни. Наиболее ценным (в том числе среди коллекционеров) считается 50-летний виски компании – он выпускается крайне ограниченными количествами, зачастую насчитывающими ровно 100 бутылок в год.

Suntory при этом понимает ценность и популярность своего виски среди западных коллекционеров, поэтому в 2022 году объявила об официальном выводе Yamazaki 50 Years Old в международную продажу через сеть авторизованных реселлеров по всему миру и в магазинах дьюти-фри. При этом важно понимать, что основным рынком сбыта раритетных марок элитного алкоголя являются аукционы, а устанавливаемые там цены не всегда соответствуют розничным – во многих случаях они намного ниже, так как в торговых сетях применяется наценка.

Hibiki

Hibiki долгое время производил ординарный японский виски для продажи на западных рынках. Однако с середины 2010-х годов в его линейке Japanese Harmony появились специальные выражения, выпущенные ограниченным тиражом.

Эти коллекционные сорта виски стали особенно популярными среди начинающих ценителей элитного алкоголя. В итоге стандартное издание Hibiki Japanese Harmony оценивается в 500-700 долларов за бутылку, в то время как стоимость «юбилейного» Hibiki Japanese Harmony 30th Anniversary Edition может доходить до 2,5-3 тысяч долларов за бутылку на вторичном рынке коллекционных сортов виски.

Suntory при этом понимает ценность и популярность своего виски среди западных коллекционеров, поэтому в 2022 году объявила об официальном выводе Yamazaki 50 Years Old в международную продажу через сеть авторизованных реселлеров по всему миру и в магазинах дьюти-фри. При этом важно понимать, что основным рынком сбыта раритетных марок элитного алкоголя являются аукционы, а устанавливаемые там цены не всегда соответствуют розничным – во многих случаях они намного ниже, так как в торговых сетях применяется наценка.