Роль стеклянной посуды в дегустационной оценке элитного алкоголя
В даном гайде расскажем как подобрать стеклянную посуду под конкретный вид элитного алкоголя.
Раскрыть все тонкости букета у особенно ценных напитков поможет качественно подобранная стеклянная или хрустальная посуда. Это важно для дегустации, поскольку позволяет в полной мере ощутить все оттенки аромата и познакомиться со вкусовым профилем. Пластиковый материал не подойдёт, поскольку в нём алкоголь слишком быстро нагревается. Плюс этот вариант посуды просто не соответствует статусу элитных напитков. В металле алкоголь может окислиться, плюс он не даёт оценить в полной мере красоту оттенка.
Бокалы для вина
Для раскрытия всех оттенков характера элитного вина необходимо выбирать бокалы из бесцветного стекла, причём важно, чтобы материал не подвергался огранке. Это позволит оценить чистоту напитка и полюбоваться его цветом. Высокая ножка сделана специально, чтобы избежать соприкосновения руки с чашей. Благодаря этому вино не будет нагреваться, что немаловажно: даже небольшие изменения температуры дадут отклонения во вкусе, от которых желательно удержаться.
Опытные виноделы советуют выбирать для качественного алкоголя сужающиеся сосуды. Их форма позволит оценить все тонкости аромата. Именно в таких бокал можно восхититься «Палагрелло Бьянко» — изысканным итальянским вином из Кампании. Правильная посуда позволяет в полной мере насладиться оттенком мёда с пряными травами, сочетанием острого и сладкого с оттенком миндаля.
Бокал для красного вина
У этой посуды чаша — округлая, немного сужается сверху. Ножка вытянута, чтобы можно было спокойно удерживать ёмкость. Объём бокала начинается от 140 мл.
Благодаря тому, что фужер заужен, вы сможете уловить нежный аромат вина. При подаче алкоголя принято заполнять бокал на ⅔ от объёма. Для демонстрации игры света и насыщенности цвета подавать алкоголь лучше всего на фоне светлой однотонной скатерти.
Нужно отметить, что в особый подвид посуды выделился бокал, в котором рекомендуют подавать бургундские вина. Формой он больше всего напоминает яблоко. Характерной особенностью стал заметный ободок, который позволяет несколько компенсировать повышенную кислотность такого алкоголя. Обычно наполняют его полностью.
Бокал для розового вина
Этот бокал легко распознать. Низ у него широкий, потом идёт плавное сужение и расширение.
Удерживать бокал можно за длинную ножку. Расширенный ободок позволяет улетучиться спиртам, благодаря чему будет намного легче распознать фруктовые нотки. В этом бокале приятно дегустировать, например, Garrus Rose AOC — с фруктово-ягодными нотками и лёгкой кислинкой в конце.
Бокал для белого вина
Его сложно перепутать с другими видами, в глаза бросается более квадратная форма. Бокал не только вытянутый, он ещё до самых краёв почти прямой. Силуэт формирует красивая длинная ножка. Вместительность — от 100 мл, традиционно меньше, чем у бокалов для красного вина.
Разница в объёме обусловлено важностью поддержания температурного режима. Белое вино принципиально подавать в охлажденном виде. И его нельзя долго держать в руках. Бутылку с этим напитком держат в ведёрке со льдом. Можно предусмотреть и другие варианты охлаждения, но в любом случае соблюдение температурного режима — критически важный момент.
Бокалы для шампанского
Сейчас этот напиток часто подают в разных ёмкостях, причём отхождение от канонов иногда наблюдается даже на официальных дегустациях. Тем важнее помнить, что собой представляют классические бокалы для шампанского. Они должны быть вытянутыми, напоминающими по форме флейту.
Бокал подбирается так, чтобы алкоголь в нём переливался. Лёгкое сужение книзу помогает образовываться пузырькам.
Рюмка для хереса
Для подачи хереса необходим бокал конической формы. Его легко узнать по характерной фигурной ножке, которая помогает удерживать ёмкость и не прикасаться к чаше.
Благодаря форме спирт улетучивается, поэтому можно наслаждаться тонкими нотками самого напитка. Бокал отличается небольшой ёмкостью, в пределах от 60 и до 80 мл.
Бокал Флюте
Существуют разновидности посуды, которые предназначены для подачи ценного алкоголя в течение определённого времени. Если вам нужно, чтобы напиток не выдыхался, стоит обратить внимание на бокал флюте. Он заужен снизу и сверху, отличается высокой ножкой.
Обычно такой бокал используют для подачи игристых вин. Однако он также подходит и для коктейлей. Объём может колебаться в пределах от 160 и до 300 мл.
Бокал для мартини
Напоминает по форме конус, отличается длинной элегантной ножкой. Объём — небольшой, колеблется в пределах от 90 и до 280 мл.
Его делают из прозрачного стекла, которое позволит оценить все тонкости напитка, переливы на свету.
Коньячная рюмка
На самом деле существуют 2 вида рюмок: снифтеры (с округлой формой, которую также иногда называют грушевидной, больше всего подходит для дегустации относительно молодого напитка); тюльпаны — отличный вариант для знакомства с по-настоящему выдержанным напитком.
Большинство ценителей привыкло к сосуду на укороченной ножке. Эта форма рюмки даёт возможность подержать чашу в руке, согреть её, что помогает лучше раскрыть все нотки вкуса и аромата.
Бокал принято заполнять на четверть. Дегустируют напиток обычно без торопливости, потягивая глоток за глотком. Также эту рюмку используют для знакомства с бренди. Объём бокала колеблется в пределах 200-350 мл.
Бокал в форме тюльпана отличается высокой ножкой. По форме напоминает тюльпан, но чаша более вытянутая по сравнению с винным.
Эта посуда специально сделана так, чтобы предотвращать излишний нагрев. Она помогает соблюдать температурный режим подачи. Ничто не должно мешать знакомиться с выдержанным напитком.
Арманьячная рюмка
Это особый вид посуды, который довольно легко отличить от других. Внизу — округлая чаша шарообразной формы, дальше — суженное и вытянутое горлышко, которое потом идёт ровно.
Такая форма позволяет в полной мере раскрыть ароматный профиль напитка. По названию бокала понятно, что именно в нём подают. Вместительность — небольшая, в пределах 160-240 мл.
Стакан для джина
Правильная посуда помогает ощутить всю прелесть аромата и вкуса. Наилучшим решением будет специальный бокал, а если точнее, то особый стакан.
Отличается конической формой, отчасти напоминает традиционный стакан, но без граней. Стенки — ровные, средней толщины. Для дегустации джина обычно используют небольшую по объёму посуду — от 30 до 50 мл. По ширине такие стаканы слегка больше водочных.
Мадерная рюмка
Бокал с округлой чашей и с лёгким сужением наверху. При этом отсутствуют заметные перепады. Позволяет испариться спиртам и настояться аромату самого алкоголя.
Такую посуду используют для дегустации креплёных вин. Оптимально подходит для вермута. Ножка — средней длины, что позволяет как допустить естественное нагревание от тепла человеческого тела, так и избежать его. Наилучший объём колеблется в пределах от 75 до 100 мл.
Рюмка для абсента
Столь крепкий напиток подают в небольшой по объёму посуде. Она довольно специфична: по сути, представляет собой двойную рюмку с чётким разделением по центру. Напиток принято наливать так, чтобы заполнен был только низ.
Как форма, так и подача направлены на то, чтобы сохранить аромат текилы и не дать ей испариться. Рюмка обычно фигурная, хотя допустима и прозрачная.
Бокал для граппы
Этот необычный вид посуды, поскольку он отличается по-настоящему уникальной формой. Больше всего напоминает колбу на тонкой ножке.
По высоте бокал — средний, объём — около 90 мл. Используется исключительно для подачи граппы, для других напитков не подходит.
Ликерная рюмка
Это ёмкость небольшого объёма от 25 мл и до 60. Её можно использовать для концентрированного напитка. Стандарт, который рекомендован для элитных напитков, по объёму составляет 40 мл.
Форма рюмки специально сделана треугольной, это позволяет спиртовым парам выдыхаться. В результате при дегустации можно ощутить аромат самого алкоголя. Восприятие вкуса также заметно улучшается.
Водочная рюмка и стопка
Дегустация элитной водки возможна в стопке или в рюмке с ножкой. Первая отличается толстым дном, который не даёт напитку нагреться (водку принято подавать холодной). Стопка нужна для быстрого употребления алкоголя.
Рюмка подходит для более торжественной подачи. Она позволяет взять ёмкость с водкой в руки и какое-то время подержать. Но подача напитка всё равно должна происходить с соблюдением рекомендованного температурного режима. Объём в любом случае небольшой — в пределах 35-50 мл.
Бокал для виски
Подбор посуды для дегустации этого напитка во многом зависит от того, о каком именно виски идёт речь. Если это — алкоголь с простым дегустационным профилем, без сложных комбинаций вкуса и аромата, то в таком случае отлично подойдёт тумблер с толстым дном и прямыми стенками.
Бокал этой формы не позволит напитку нагреться. Он также отлично подчеркнёт некоторую брутальность такого виски. Плюс у этой подачи — довольно богатая барная история.
Для бурбона отлично подойдёт бокал, который называется «рокс». Он во многом напоминает первый вариант, но с гранями.
Такая форма ёмкости позволяет напитку играть на свету, демонстрировать всё богатство оттенков.
Премиальные сорта виски со сложным дегустационным профилем подают в бокале «тюльпан». В прошлом посуду такой формы именно для виски достать было откровенно сложно даже ценителям. Сейчас многие бренды, которые ориентируются на коллекционеров, выпускают серии бокалов.
Зауженность позволяет в полной мере оценить аромат и качество напитка, разложить букет на составляющие, прочувствовать все нотки и переливы. Это оптимальный вариант для благородного напитка.
Бокал для текилы
Для текилы есть специальная рюмка. На родине напитка в Мексике её называют «лошадка». Объём — в пределах 40-50 мл в среднем.
По форме отдалённо напоминает стопку для водки, однако более вытянутая. Отличается узнаваемым толстым дном, который не позволяет ёмкости нагреваться.
Бокал для рома
Эту посуду довольно легко определить по форме. Она больше всего напоминает вытянутый тюльпан с волнистыми линиями.
Такая форма сделана специально. С одной стороны, она позволяет испариться спиртовым парам, благодаря чему вы сможете спокойно наслаждаться ароматом напитка, не беспокоясь по поводу своих рецепторов. С другой стороны, вытянутая форма даёт возможность задержаться аромату, настояться.
Для ромового бокала характерна также короткая ножка. Поэтому при дегустации элитного напитка вы можете самостоятельно решить, держать ли бокал за чашу или за ножку.
Стакан для пива
Этот вариант посуды довольно легко отличить от других. Он крупный, массивный, из толстого стекла. По форме напоминает бочонок.
Дно достаточно толстое, что позволяет пенному напитку не нагреваться слишком сильно. Однако стакан необходимо отличать от бокала. Тот больше всего ассоциируется с фужером с ровными стенками и средней ножкой.
От винных бокалов отличается большая ёмкость, которая может доходить до 1000 мл, а также толстое стекло. Плюс сам бокал вытянутый, чаша — крупная.
Пивная кружка
Из стекла делают не только рюмки, стопки и бокалы, но ещё и кружки. В них можно пробовать ценное бочковое пиво. Если вам нравится дегустация напитка в старом стиле, в этом случае можно обратить внимание на посуду с металлической крышкой, которая призвана не давать выветриться аромату напитка.
Для классической пивной кружки характерно стекло большой толщины, прочное дно, достаточно толстое, чтобы напиток не нагрелся. Отличительной особенностью именно этой посуды стала ручка, которая позволяет удерживать ёмкость так, чтобы не прикасаться к стеклу. В итоге пиво в процессе дегустации не будет нагреваться.
В этом гайде вы узнали о том, какие бывают виды стеклянной посуды для подачи элитного алкоголя, как она помогает раскрыться напитку. Такие тонкости очень важны, поскольку именно благодаря им можно уловить изысканный аромат и ощутить вкус в полной мере.