Вкус совершенства: Характеристики элитного вина

В этом гайде мы рассмотрим все подходы к классификации и характеристикам элитного вина, чтобы помочь начинающим коллекционерам выбрать наиболее удачные, необычные и раритетные напитки со всего мира.

Характеристики элитных и коллекционных сортов вина можно описывать с различных точек зрения: это не только дегустационный профиль или регион происхождения, но и, например, потенциал выдержки в частном собрании или особенности технологии производства. Каждый из этих подходов рождает собственную систему классификации. Рассматривая коллекционные вина с точки зрения региона происхождения, можно выделить «пирамиду», в основании которой будут страны Старого Света как государства, в которых производится наибольшее количество раритетных сортов напитков. А если использовать классификацию по дегустационному профилю, структура будет построена вокруг четырёх противоположных стилей.

Характеристики элитного вина по дегустационному профилю

Формально любое вино может быть «элитным»: высокая цена и раритетность объясняются не регионом или сортом, из которого произведён этот напиток, а характеристиками компании-изготовителя. Свои элитные вина есть и во Франции, и в России, и в Новой Зеландии, и даже в Южно-Африканской Республике, которая долгое время была регионом-производителем балка и некачественного пинотажа.

Однако в наиболее общем представлении ключевыми дегустационными профилями и стилями элитного вина являются:

  • Полнотелое красное вино. Как правило, эти напитки изготавливаются из сортов каберне совиньон, темпранильо, шираз и мальбек в зависимости от региона происхождения. Главной особенностью полнотелого красного вина является его высокий потенциал выдержки, который составляет до 50-70 лет у наиболее удачных винтажей. В течение всего этого времени напиток развивается, приобретая более утончённый и элегантный дегустационный профиль с хорошо структурированными танинами, благородными тонами лакрицы и шоколада, и комплексностью.
  • Среднетелое красное вино. Как правило, это пино нуар из Бургундии, а также некоторые другие сорта. Так же, как и полнотелое, оно характеризуется впечатляющим потенциалом выдержки, составляющим до 30-50 лет у наиболее удачных винтажей. При этом ценностью среднетелого красного вина является его способность сохранять яркий и освежающий дегустационный профиль на протяжении всего времени хранения, приобретая большую элегантность и шелковистую текстуру.
  • Высококислотное белое вино. В первую очередь это – рислинг из Эльзаса и некоторых регионов Германии, а также совиньон блан из Новой Зеландии. Так же, как и среднетелое красное вино, высококислотное белое обладает способностью сохранять освежающий дегустационный профиль на продолжительное время, в процессе выдержки (потенциал которой у лучших сортов составляет до 50-70 лет) приобретая новые оттенки во вкусе и аромате, раскрываясь тонами сушёных и вяленых фруктов.
  • Шампанское. Потенциал выдержки этого игристого вина невелик – даже у лучших сортов он крайне редко превышает 30 лет (за исключением Dom Perignon Plenitude и других напитков, изготовленных из вызревших базовых вин). При этом шампанское также постепенно развивается в процессе хранения, приобретая характерные дегустационные тона булочек бриошь и сливочного масла.

Именно эти четыре стиля наиболее часто встречаются на рынке коллекционных и элитных вин. Полнотелые красные представлены напитками из Бордо, Тосканы и калифорнийской долины Напа, а также бароло, барбареско, амароне делла Вальполичелла, риохой; среднетелые красные – из Бургундии, высококислотные белые – это рислинг из французского Элтзаса и германского Рейнгау, в сегменте шампанского доминируют винтажные и выдержанные купажи из региона Шампань (Франция).

Наиболее популярным стилем, как можно догадаться из предыдущего абзаца, являются полнотелые красные вина. Причины их распространённости на рынке коллекционного алкоголя следующие:

  • Потенциал выдержки. Полнотелые красные вина – чемпионы по сроку выдержки среди сухих напитков. Даже у ординарных массовых релизов он может доходить до 7-10 лет, а у коллекционных релизов вполне способен превышать несколько десятилетий. Чем выше потенциал выдержки – тем дольше коллекционер может хранить бутылку в частном собрании, ожидая «идеального момента» для употребления или продажи.
  • Развитие в течение всего потенциала хранения. Если какой-нибудь портвейн благодаря высокому содержанию алкоголя и сахара словно бы «законсервирован в себе» и даже через 100 лет в бутылке будет иметь такой же вкус, как и в первый день после розлива, то полнотелые красные вина на протяжении срока выдержки изменяют свой дегустационный профиль. Разумеется, в лучшую сторону – танины, ощутимые в молодом виде, лучше встраиваются в структуру напитка, а вкус и аромат обогащаются благородными тонами.
  • Ограниченное производство. Несмотря на то, что классические сорта винограда для красных полнотелых вин характеризуются высокой урожайностью, производство высококлассных выражений всегда ограничено, так как хозяйства-изготовители используют микрозонирование и искусственное сокращение количества вызревающих гроздей.

Кроме того, на современный рынок элитного алкоголя влияет его история. А так сложилось, что наиболее популярными среди коллекционеров вин были именно полнотелые красные разновидности из французского Бордо, испанской Риохи и итальянского Бароло.

Характеристики элитного вина по региону производства

Ключевыми регионами производства коллекционных сортов вин являются страны Старого Света – большинство европейских государств. Однако в последние годы «география» раритетных напитков значительно расширилась, в том числе благодаря влиянию одного конкретного международного производителя.

Ключевыми регионами производства коллекционных сортов вина в государствах Старого Света являются:

  • Бордо, Франция. Наиболее известен своими красными винами, изготавливающимися из каберне совиньон, каберне фран и мерло. Кроме того, в этом регионе производятся сотерны – белые десертные вина из бортритизированных ягод семильона.
  • Бургундия, Франция. Наиболее известен пино нуаром, рождающим среднетелые красные вина. Кроме того, здесь производятся белые вина из шардоне, в том числе – культовое шабли.
  • Эльзас, Франция. Регион наиболее интересен белыми винами из сорта рислинг. Благодаря сочетанию прохладного климата и меловых почв они получаются настолько высококислотными, что могут храниться десятилетиями без изменения дегустационного профиля.
  • Шатонёф-дю-Пап, Франция. Регион известен полнотелыми красными винами с крайне насыщенным дегустационным профилем. Обладают продолжительным потенциалом выдержки, но с течением времени приобретают характерные «землистые» оттенки вкуса и аромата.
  • Риоха, Испания. Представлен исключительно красными полнотелыми винами из сорта темпранильо. «Белая риоха», хотя и существует на рынке, популярностью среди коллекционеров и ценителей не пользуется.
  • Тоскана, Италия. Наибольшую ценность для коллекционеров представляют супертосканские вина – вина, изготовленные в Тоскане из сортов каберне совиньон, каберне фран и мерло. Кроме того, популярностью пользуется кьянти – среднетелое красное вино, изготовленное из сорта санджовезе.
  • Пьемонт, Италия. Известен двумя полнотелыми и интенсивными красными винами – бароло и барбареско.

Количество ключевых винодельческих регионов в странах Нового Света намного меньше – это связано в первую очередь с «молодостью» индустрии, вследствие чего определить идеальные климатические зоны не представляется возможными:

  • Долина Напа, Калифорния, США. Наиболее известно полнотелым красным вином из сорта каберне совиньон. Белые выражения здесь также производятся, но в значительно меньших количествах.
  • Долина Баросса, Австралия. Наиболее известно полнотелым красным вином из сорта шираз. Несмотря на схожесть с каберне совиньон, обладает значительно меньшим потенциалом выдержки и уже через 10-15 лет в погребе начинает терять оттенки ягодного джема из дегустационного профиля.
  • Мендоса, Аргентина. Регион известен полнотелыми красными винам из двух сортов – каберне совиньон или мальбек. Появились на рынке коллекционного алкоголя сравнительно недавно, однако характеризуются высоким качеством.

Кроме того, отдельные разновидности элитных и коллекционных вин можно встретить в других регионах, однако ни не характеризуются «массовостью», которая бы позволила выделить область их происхождения в типичную зону.

Характеристики элитных вин по технологии их производства

Рассматривая элитные и коллекционные вина по технологии производства, можно разделить напитки на две больших группы – ассембляжные и терруарные. При этом ни один из подходов не имеет «региональной специфики» (за некоторыми исключениями).

Ассембляжная технология производства элитных вин подразумевает разделение всего урожая на некоторое количество микрокюве (например, у бордосского хозяйства Chateau Margaux их количество может доходить до двухсот), а затем – смешивание лучших из них для создания напитка с предсказуемым, но при этом узнаваемым и сложным дегустационным профилем.

Ассембляжная технология наиболее распространена в Бордо, а также в регионах, которые известны бордосским купажом (например, Тоскане). Суперпремиальные, элитные и коллекционные вина, изготовленные по данному методу, демонстрируют в первую очередь профессионализм хозяйства: они всегда сложные, комплексные и насыщенные независимо от климатических характеристик в году урожая.

Терруарная методика подразумевает, что вино максимально естественным образом отображает свойства региона, где был выращен виноград для его производства. Наиболее ярко это демонстрируют напитки из Бургундии. Как правило, каждое бургундское вино – это напиток с определённого виноградника (например, Richebourg, Grand Echezeaux и Montrachet).

Терруарный подход используют и производители каберне совиньон из калифорнийского винодельческого региона долина Напа, хотя он во многом копирует французский Бордо. Например, вина с культового виноградника To Kalon выходят без ассембляжа или купажирования.

При этом наличие нескольких сортов винограда в одном вине не означает использование метода ассембляжа. В некоторых случаях применяется так называемый «дикий ассембляж». Этот метод подразумевает, что сорта винограда выращиваются вместе на одном винограднике, зачастую вперемешку, вместе собираются, отжимаются, винифицируются и выдерживаются.

Характеристики элитных вин по потенциалу выдержки

Как правило, элитные вина имеют потенциал выдержки, превышающий 10-15 лет. Это объясняется несколькими факторами, среди которых не только необходимость дополнительного вызревания, но и коллекционный признак.

Как правило, коллекционеры хранят в своём собрании больше вина, чем физически способны выпить, даже если употреблять по бутылке каждый день. Поэтому очень важно, чтобы все выражения могли «пролежать» до нескольких десятилетий. Так напитки могут «дождаться своего часа» и быть употреблёнными в идеальном возрасте в идеальный момент.

Необходимость выдержки обычно встречается у полнотелых красных вин. Такие напитки, как каберне совиньон или бароло, в молодом виде слишком танинные, насыщенные и интенсивные. С течением времени они приобретают более благородную структуру.

В качестве примера целесообразно продемонстрировать бароло Giacomo Conterno. Джакомо Контерно, создатель этого культового вина, на заре своей деятельности продавал бутылки, беря с покупателя обязательство открыть их не ранее чем через 10 лет после сделки. За это время вино «дозревало» и приобретало элегантный профиль.

Вина, потенциал выдержки которых составляет менее 10 лет, как правило, коллекционными не являются.