Как правильно хранить коллекционный коньяк

Коньяк, в отличие от виски, остаётся «живым» алкогольным напитком.

Коньяк, в отличие от виски, остаётся «живым» алкогольным напитком. Даже несмотря на то, что он проходит процесс двойной или многократной дистилляции, которая подразумевает высокотемпературное воздействие на виноградное вино. Поэтому при его длительном хранении, составляющем более 5–10 лет, необходимо соблюдать температурные и микроклиматические условия.

В целом рекомендации по длительному хранению коллекционного коньяка такие же, как и для других алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 25% объёмных долей:

  • Нельзя размещать бутылку под прямыми солнечными лучами или ультрафиолетовым излучением.
  • Стоит соблюдать постоянную температуру с небольшими суточными или годовыми колебаниями.
  • Бутылку нужно размещать исключительно вертикально, чтобы избежать контакта содержащейся в ней жидкости с корковой пробкой.

Кроме того, стоит избегать механических колебаний и вибраций, поэтому обычные холодильники не подходят для длительного хранения коллекционного коньяка.

Опасность ультрафиолетового излучения для коньяка

Ультрафиолетовое излучение – один из наиболее опасных для алкогольных напитков факторов. Оно способно привести к непоправимой порче и изменению дегустационного профиля. Это утверждение справедливо не только для вин (у которых при длительном воздействии ультрафиолетового излучения наблюдается эффект «сваривания»), но и для коньяка.

При этом ультрафиолетовое излучение входит в спектральный состав обычного солнечного света. Особенно много его в летнее время года. Поэтому коньяк нужно хранить в тёмном месте, куда не попадают прямые или отражённые солнечные лучи. Подойдёт любой шкаф, мини-бар, полочка или ящик, а также подарочный шоу-бокс или тубус.

При длительном воздействии ультрафиолетового излучения в коньяке происходят химические реакции, которые способны привести к различным негативным последствиям, включая:

  • Эффект «сваривания». Одно из самых опасных последствий размещения коньяка под солнцем. Вследствие этого эффекта изменяется дегустационный профиль – в аромате появляются характерные «варёные» ноты, которые многим дегустаторам напоминают запах варёных яиц или отварной свинины. Такой коньяк пить нельзя.
  • Изменение цветового профиля. Ультрафиолетовое излучение разрушает пигментные вещества, которые могут содержаться в коньяке вследствие контакта с дубовой бочкой или использования определённых сортов винограда для дистилляции о-де-ви. Коньяк становится светлее, в некоторых случаях – даже мутным.
  • Выпадение осадка. Ультрафиолет может запустить химические реакции, которые приводят к разрушению органических веществ, определяющих вкус и аромат коньяка. Результатом превращения станут различные кислоты и соли, которые не растворяются в напитке и выпадают в виде осадка. Такой коньяк пить можно, однако его вкусоароматический профиль будет намного беднее, чем у того, который хранился правильно.
  • Изменение вкусоароматического профиля. При длительном хранении в контакте с прямыми солнечными лучами вкус и аромат коньяка становятся намного беднее – из них исчезают свойственные напитку утончённые и элегантные ноты. Например, оттенки экзотических фруктов или рансио – «землистость», которая наблюдается у напитков с выдержкой более 30 лет.

Идеальным местом для хранения коньяка станет винный погреб. Однако в качестве освещения нельзя использовать люминесцентные лампы – они продуцируют свет с очень высоким содержанием ультрафиолетового излучения в спектральном составе (не зря же их устанавливают в соляриях). Подойдут светодиодные элементы или обычные лампы накаливания, если планируется включать их ненадолго.

Многие коллекционеры и ценители элитного алкоголя хранят раритетный коньяк в специальных шкафах-витринах. Это решение можно понять: декантеры некоторых напитков достойны того, чтобы быть выставленными на всеобщее обозрение. Тем не менее, такие шкафы-витрины оснащаются не стандартным, а музейным стеклом, и, как правило, изготавливаются на заказ.

Музейное стекло – это особый сорт стекла с повышенной прозрачностью, который применяется для хранения чувствительных к ультрафиолету предметов. Например, антикварных книг, произведений искусства, биологических препаратов (засушенных насекомых и растений). Музейное стекло блокирует около 84% ультрафиолетового излучения из солнечного спектра, поэтому оно подходит и для создания презентационных шкафов-витрин, предназначенных для хранения коллекционного коньяка.

Но даже при использовании музейного стекла стоит избегать попадания прямых солнечных лучей на коллекционный коньяк, поскольку они могут нагревать напиток. Как следствие, презентационный шкаф-витрину нужно устанавливать таким образом, чтобы окно помещения находилось в максимальном отдалении.

Идеальная температура для хранения коньяка

При непродолжительном хранении коньяк не слишком чувствителен к температурным изменениям, поэтому его можно размещать в комнатных условиях, винных или обычных бытовых холодильниках.

Однако при длительном хранении необходимо соблюдать температурный режим 5–23 градуса по шкале Цельсия. При этом также следует придерживаться нескольких дополнительных рекомендаций:

  • Избегайте перепадов температуры. Даже суточных и годовых. Желательно, чтобы температурная среда была статичной. Впрочем, небольшие колебания в пределах 2–5 градусов в рамках вышеуказанного диапазона не навредят напитку.
  • Замораживание убивает коньяк. При длительном хранении на сверхнизких температурах (5–8 градусов) тщательно контролируйте микроклимат. Если температура опустится ниже 0 градусов по шкале Цельсия, коньяк замёрзнет и будет навсегда уничтожен. Разумеется, это требование распространяется только на коллекционные напитки, ординарный «Прасковейский» хуже или лучше не станет, разве что при питье будет чуть мягче – как и водка.
  • Избегайте перегрева. Хотя температура 20–30 градусов по шкале Цельсия и не убивает коньяк, как замораживание, она может привести к изменению дегустационного профиля или вызвать разгерметизацию бутылки. Активное испарение спирта увеличит давление и приведёт к разрушению пробки.

Коньяк не стоит хранить в бытовом холодильнике – в этой технике наблюдаются как постоянные температурные перепады вследствие частого использования, так и вибрация, которая также опасна для алкогольных напитков. Лучше применять винный рефрижератор (при наличии такового).

Идеальной относительной влажностью для длительного хранения коллекционного коньяка является 55–80%. Если этот показатель будет ниже – корковая пробка, которой запечатывается бутылка, может начать пересыхать и разрушаться, что приведёт к разгерметизации. Если влажность будет более 80% – это стимулирует развитие микроорганизмов, которые приводят к деградации (заплесневению) бумажной этикетки, картонного тубуса или деревянного шоу-бокса, идущих в комплекте с коллекционным коньяком.

Как правило, в надлежащим образом построенных винных погребах создаются идеальные условия для длительного хранения коньяка – низкая температура, составляющая 8–15 градусов по шкале Цельсия, отсутствие температурных перепадов и вибраций, а также относительная влажность воздуха в пределах 55–80%.

Исключительно вертикальное размещение бутылки

Бутылку с коллекционным коньяком нельзя хранить горизонтально. Допускается исключительно вертикальное размещение, то есть стоя на дне или с фиксацией в специальном креплении.

Это обусловлено особенностями пробки и напитка. Коньяк крайне чувствителен к древесине. При размещении в горизонтальном положении напиток начинает контактировать с корковой пробкой. То есть, по сути, продолжает выдержку – однако не в дубовой бочке, а в контакте с пробкой. И это приводит к заметному изменению его вкусоароматического или дегустационного профиля – в нём появляются характерные оттенки, которые легко определяются ценителями.

При размещении вертикально коньяк не контактирует с пробкой, однако корковая древесина может пересохнуть. Чтобы этого не произошло, залейте верх бутылки сургучом или герметично обтяните термоусадочным полимером. Можете обратиться к производителю, чтобы он провёл повторное запечатывание и предоставил соответствующий документ – это повысит ценность коллекционного коньяка на вторичном рынке и послужит дополнительным подтверждением подлинности экземпляра.

При первых признаках повреждения пробки стоит немедленно обратиться к представителям производителя для реботтлинга (переливания коньяка в новую бутылку). Это, как правило, платная услуга. Однако разрушенная и разгерметизировавшаяся пробка способна буквально уничтожить коллекционный коньяк, который может стоить десятки и сотни тысяч долларов за бутылку.