Рекомендации по употреблению элитной текилы

В этом гайде будет предоставлена информация о том, как пить текилу и какое гастрономическое сопровождение к ней подойдёт.

Элитный напиток — это не только объект коллекционирования, но ещё и ценный продукт для употребления. Причём каждый обладает неповторимым профилем, что и делает его особенно ценным. Но чтобы прочувствовать все нотки, необходимо научиться употреблять элитные напитки правильно. Иначе вы рискуете упустить то, что составляет суть того или иного напитка.

Как подготовиться к дегустации элитной текилы

Чтобы распробовать все нотки ценного продукта, необходимо в первую очередь грамотно подготовиться. Если вы будете страдать от плохого самочувствия, если примете что-то, что повлияет на ваши рецепторы, позитивного опыта от встречи с элитной текилой не случится. Это общее правило, которое касается любого коллекционного алкоголя.

Поэтому необходимо придерживаться базовых правил:

  • Перед употреблением текилы убедитесь в хорошем самочувствии всех, кто будет дегустировать напиток. Учтите, что использование многих лекарственных препаратов способно сказаться на рецепторах, ослабить их или заметно исказить восприятие вкуса и аромата.
  • К сожалению, не 100% людей это понимают, но употребление элитной текилы не терпит курения, особенно перед началом знакомства. Также не стоит перед началом дегустации пить другой алкоголь, поскольку это повлияет на восприятие букета текилы.
  • Знакомиться с каким-то напитком стоит или утром, или тогда, когда вы будете отдохнувшим, проснувшимся, бодрым. В уставшем, голодном или сонном состоянии человек способен упустить из вида важные моменты, не уделить достаточно внимания ценному напитку.
  • Желательно убрать всё, что помешает в полной мере сконцентрироваться на текиле, полноценно сосредоточиться на процессе дегустации. Поэтому необходимо временно отключить смартфон, убрать из поля зрения все гаджеты с Интернетом и другие источники информации. Договоритесь с близкими людьми, если они не присоединяются к дегустации, чтобы вас какое-то время не отвлекали.
  • Обратите внимание на требования к помещению. Температура в нём должна быть 19-22° С, уровень влажности — колебаться в пределах 60-70%. Всё это непосредственно влияет на вкусовое восприятие, поэтому вы должны убрать посторонние факторы, которые способны помешать заниматься дегустацией с удовольствием, воспринимая все нюансы элитного напитка. Проследите, чтобы помещение хорошо проветривалось, однако при этом было без сквозняка.
  • Употребление алкоголя должно проходить без влияния резких и сильных запахов. Поэтому перед знакомством с элитной текилой нельзя не только самостоятельно курить, но и находиться рядом с теми, кто курит. Нужно также избегать резких и сильных духов, ярко пахнущих цветов, других заметных и стойких ароматов.
  • Перед употреблением текилы важно убрать всё, что способно негативно сказаться на рецепторах. Это не только курение или употребление других видов алкоголя, но и еда, жевательные резинки, особенно с яркими ароматами. Ваше восприятие должно быть чистым как небо в ясную погоду.

Может показаться, что условий для подготовки к употреблению текилы слишком много. На самом деле все требования сводятся к одному смыслу: ничто не должно мешать вам воспринимать напиток.

Какая посуда подойдёт

Вокруг бокалов для текилы существует немало дискуссий. Одни полагают, что употреблять элитный напиток можно только в специальной посуде — это бокал с толстым дном, благодаря которому алкоголь не будет нагреваться в руках человека. У такой ёмкости есть специальное название — «лошадка».

Существует даже мнение, что дегустация высококачественной текилы возможна исключительно в хрустальной посуде. Некоторые эксперты предпочитают бокал Riedel Ouverture (408/18), но найти его довольно сложно. Многие считают допустим использовать коньячные бокалы. Также неплохим вариантом может стать обычный винный в форме конуса. Главное, чтобы посуда была удобной, позволяла напитку раскрыться и не давала текиле нагреться.

Как именно происходит употребление

Вы подготовились, находитесь в отличном состоянии, ничто не отвлекает от ценного напитка. Теперь осталось разобраться, как именно его употреблять. Вопреки определённым стереотипам, сами мексиканцы не пьют текилу с лимоном или солью. Их способ можно смело назвать наиболее брутальным: они употребляют напиток в слегка охлаждённом состоянии без закуски и каких-то добавок (чуть холоднее комнатной температуры, хотя конкретика зависит уже от вида текилы). При этом на родине благородного напитка его пьют залпом, одним глотком, давая себе сразу ощутить весь спектр вкусовых и запаховых характеристик.

Но если вы хотите насладиться процессом, то делать всё нужно постепенно, никуда не спеша:

  • Сначала необходимо взболтать текилу. Это особенно важно с выдержанными напитками, например, Don Julio Anejo, который созревает в бочках не менее 1,5 лет, благодаря чему приобретает невероятную мягкость и начинает лучше раскрываться. Но если вы решили выпить текилу из бокалов для бренди, то в таком случае можно поэкспериментировать и не взбалтывать. Это позволит ощущать разницу с каждым глотком. У выдержанной текилы на самом верху больше всего алкоголя, а эфирные масла будут в нижней части. Поэтому по мере распития напитка его нотки станут меняться, раскрываясь всё больше.
  • После этого напиток стоит понюхать. Так вы получите удовольствие от раскрытия ароматического спектра текилы. У каждого есть свои неповторимые нотки, а опытные ценители могут угадать напиток даже с закрытыми глазами. Перед тем, как понюхать напиток, нужно слегка приоткрыть рот, чтобы спиртное не обожгло ваши рецепторы, тогда восприятие текилы будет лучше.
  • Попробуйте сначала, то есть сделайте маленький глоток, покатайте его по языку. При этом стоит потянуть воздух поверх текилы, чтобы ощутить изменившиеся нотки. А перед проглатыванием выдыхать нужно через нос. Так вы сможете познакомиться с напитком, что позволит составить о нём полноценное мнение.
  • Выпейте остальное залпом. Это даст возможность насладиться общим эффектом, который оказывает текила. Однако при желании можно растягивать напиток, благодаря чему вы погрузитесь в весь спектр ощущений. Но употребление относительно большого количества текилы одним глотком даёт стойкое послевкусие, своеобразную концентрацию, которую трудно будет уловить при медленном распитии.

Наилучший эффект обеспечивает осознанное употребление алкоголя. Поэтому во время дегустации можно напомнить себе историю конкретного бренда или даже бутылки. Это позволяет лучше проникнуться концептом напитка.

Какие существуют способы употребления текилы

Классический сценарий распития текилы, то есть без добавления других напитков и продуктов, выше уже описан. Но в действительности существует множество способов употреблять этот алкоголь, и некоторые уже тоже признаны традиционными.

Самый известный среди них — распитие текилы с солью и лаймом или лимоном. Он получил название «Колесо». Сначала область руки между указательным и большим пальцем смачивают каплей лимона (или лайма), затем — посыпают солью. Дальше она слизывается, выпивается текила, ломтик фрукта используется как закуска. При желании обострить работу вкусовых рецепторов перед слизыванием соли нужно выдохнуть, а выдохнуть — уже после лимона. Если нужно немного ослабить ощущения, стоит действовать в обратном порядке.

Это классический способ употребления напитка, от которого многие отказываются по разным причинам, в том числе и гигиеническим. Вместо руки используют стакан, а соком смачивают его стенки и посыпают солью.

Существуют и другие способы употребления текилы:

  • Напиток запивают сангритой — это комбинация апельсинового сока и томатного, посоленная и перчённая. Данный способ родом из Мексики, там любят такой комбинацией подчёркивать вкус текилы.
  • Бандера или бандерита — ещё один популярный способ, который придумали мексиканские патриоты. Они выставляют в один ряд бокалы с сангритой, текилой и лимонным соком, после чего выпивают в указанной последовательности. Напитки символизируют цвета национального флага Мексики, поэтому подобное сочетание на родине алкоголя получило широкое распространение.
  • Текила с апельсином и сахаром. Этот способ считается очень популярным в Германии, также он пришёлся по вкусу многим девушкам, хотя и парням нравится интересное разнообразие. Текилу употребляют вместе с дольками апельсина, который предварительно обваляли в смеси сахара с корицей.

Способов распивать текилу действительно много, однако любые добавления могут смазать впечатление от элитного алкоголя. Поэтому наилучший вариант познакомиться с ценным напитком — употребить его в чистом виде.

Особенности дегустационного профиля на примере элитной текилы Don Julio

Эту текилу рекомендуют сами мексиканцы, считая её эталонной. Поэтому если вы хотите познакомиться с лучшими образцами, стоит обратить внимание на данный бренд во время употребления:

  • Don Julio Anejo — изысканный бленд золотистого цвета, переходящего в янтарный. Выдержка не может быть меньше 18 месяцев, чаще всего она превышает срок 3 года. Ароматический профиль радует изысканными нотками грейпфрута и карамели, а среди вкусового спектра раскрываются ирис, дуб, имбирь и мёд.
  • Don Julio Blanco — благородный выдержанный бленд, который радует ароматами агавы и цитрусовых. Во время дегустации можно распробовать нотки пряностей, перца и трав.
  • Don Julio Real — уникальный продукт экстра-класса, который привлекает внимание выразительным оттенком состаренного золота. Аромат — нежный, с отчётливым доминированием ванили, а вкусовой профиль раскрывается нотками карамели, миндаля и шоколада.
  • Don Julio 1942 — оригинальный напиток, который принёс славу бренду и до сих пор сохраняется неизменная рецептура. У этой текилы — вкус истории. Аромат раскрывается нотками ванили, к которым добавляется лёгкий до неуловимости травянистый шлейф. Вкусовой профиль богат дубово-коньячными переливами.
  • Don Julio 70 Añejo Claro — премиальный продукт, радующий ванильно-медовый ароматом. Вкусовой профиль отличается богатством, с первым глотком можно почувствовать комбинацию орехов, карамели и мёда в сопровождении жжёного дуба. Под конец начинают проступать тёрпкие специи и лёгкий полутон какао, также добавляются травянистые нотки с элементами небольшой горечи. Сложная комбинация делает этот напиток невероятно интересным. По цвету — прозрачный.
  • Don Julio Reposado — крепкий премиальный напиток янтарно-коньячного оттенка. Аромат привлекает внимание нотками лимона в комбинации с пряностями. Вкус раскрывается оттенками горького шоколада с добавлением сладкой ванили, на финише ощущается лёгкая горчинка. Послевкусие при дегустации этого напитка — сложное, многогранное.

Употребление элитной текилы всегда становится знакомством с цветом, запахом и вкусом. При этом элитные сорта отличаются обычно сложностью, многогранностью. Именно поэтому им нужно уделять внимание, поскольку при спешке можно упустить нюансы.

С какими продуктами можно сочетать текилу

Если вы хотите подать напиток к столу, то необходимо разобраться в оптимальной комбинации. Хорошо сочетается текила с традиционными мексиканскими блюдами. На родине напитка её предпочитают употреблять с гуакамоле.

Заслуживающим внимание вариантом являются также холодные закуски:

  • мягкие сыры;
  • жареные или варёные креветки, которые подаются в остывшем виде;
  • чёрные оливки;
  • мясная нарезка;
  • маринованные или солёные грибы.

Основное правило подбора закусок заключается в необходимости беречь рецепторы. Поэтому желательно избегать всего, что будет перебивать аромат и вкус элитной текилы. И не забывайте, что к сладким блюдам этот напиток не подходит, поэтому к десертам его никогда не подают. В этом гайде вы узнали, как употреблять текилу и с чем её стоит сочетать, а с чем — не нужно. Правильный подход к распитию элитного напитка позволит глубоко познакомиться с дегустационным профилем.