Искусство дегустации: развитие вкуса к элитному алкоголю

В этом блоге мы узнаем об изумительном искусстве дегустации.

Создание коллекции элитного алкоголя невозможно без дегустации. Причём в самом широком смысле: о мероприятиях, которые стоит посещать, чтобы не упустить интересные находки, а также об искусстве употребления ценного напитка. Поэтому очень важно извлечь из дегустации как можно больше.

Что даёт дегустация? Как подготовиться к мероприятию?

Дегустация элитного алкоголя очень важна, поскольку она позволяет не только попробовать новый редкий напиток, но ещё и узнать ценные факты о его истории, особенности создания, другие секреты. Причём вся эта информация обычно недоступна широкой публике. А ещё участие в мероприятии помогает обзавестись полезными связями.

Как подготовиться?

Для проведения качественной дегустации необходимо тщательно подготовиться. В частности, перед тем, как попробовать алкоголь, не стоит наедаться, это снижает остроту рецепторов. Поэтому оптимально — выдержать без еды не меньше 2 часов перед началом дегустации.

Процесс подготовки подразумевает выполнение ряда рекомендаций:

  • Необходимо отказаться от духов и всего, что сильно пахнет. Также для сохранения остроты обоняния за 4 часа до начала мероприятия нужно воздержаться от курения.
  • О вкусовых рецепторах тоже стоит позаботиться. Поэтому в день, когда вы решили принять участие в дегустации алкоголя, нужно отказаться от употребления кофе, шоколада, перца и всего жгучего.
  • Стоит также воздержаться от приёма любых лекарственных препаратов. В большинстве случаев они не совместимы с алкоголем.
  • Длинные волосы необходимо заколоть. Они не должны касаться бокала.

Общие рекомендации по поводу того, как себя вести на дегустации

Нужно отметить, что это мероприятие обычно воспринимается как особый повод нарядиться. Поэтому если вас пригласили на дегустацию, уместно будет поинтересоваться дресс-кодом.

Пробовать напитки необходимо осторожно. Особенно, если вы редко употребляете алкоголь. В этом случае вероятность быстрого наступления опьянения многократно возрастает. Пробовать нужно не больше 2-3 образцов, после следует уже делать паузу, так как ваши рецепторы не будут ощущать в полной мере аромата и вкуса. Поэтому желательно совершать перерыв минут на 10-15. Это поможет восстановить чувствительность рецепторов. Можно съесть подсушенный белый хлеб или лепёшки.

Помните, что для алкоголя также необходимо уметь подбирать посуду. Так, для белого вина существуют суженные бокалы, а у бокалов для красного — дно довольно широкое. Херес или коньяк преподносят для дегустации в ёмкостях, которые сужаются кверху.

Вино подают обычно в охлаждённом виде. Поэтому столь важна ножка для бокала, которая у такой посуды всегда длинная. А вот бокал для коньяка красноречиво показывает, что небольшой подъём температуры только поможет ценному напитку лучше раскрыться.

Оценка цвета алкоголя

Обычно знакомство с большинством видом напитков начинается с изучения цвета. Это позволяет в полной мере насладиться переливами. Причём лучше всего рассматривать алкоголь на фоне чего-то белого, что позволит увидеть все оттенки в полной мере.

Хорошее вино должно идти без примеси. Также желательно убедиться, что оно не мутное. Оттенок в большинстве случаев должен быть однородным.

Учтите, что цвет вина, например, указывает на его выдержку. Если алкоголь сделан из тёмного винограда, оттенок будет колебаться в диапазоне от рубинового до лилового. Белое вино довольно легко распознать по золотистому оттенку. Десертные больше всего напоминают по цвету янтарь. И в любом случае цвет должен быть равномерным.

Как именно пробовать элитный напиток?

Сам процесс дегустации можно назвать полноценным ритуалом. Стоит отметить, что эта процедура предполагает употребление минимального количества алкоголя именно для оценки вкуса. Сам алкоголь нужно не проглотить сразу же, а покатать по рту, чтобы в процессе знакомства с напитком задействовать все рецепторы.

Признаки напитка с дефектами

Дегустацию обычно проводят в отношении качественных продуктов. Это же справедливо и в адрес элитного алкоголя. Тем не менее даже на таких мероприятиях можно найти напиток, который будет неидеальным.

Стоит учитывать следующее:

  • Если у напитка — затхлый аромат, то были нарушены условия хранения.
  • Обжигающий вкус и излишне резкий аромат становится возможным благодаря большему, чем это нужно, количеству спирта. Следовательно, в технологии производства наметился изъян.
  • Если в запахе алкоголя ощущаются нотки кислой капусты, чаще всего это означает, что напиток начал скисать.
  • Запах пробки указывает на то, что с её качеством есть проблемы. Следовательно, напиток уже не будет нужного уровня.
  • Аромат чеснока демонстрирует излишек серы, которая иногда появляется при нарушении технологии.
  • Привкус дрожжей означает чрезмерный осадок и затягивание определённого этапа производства.
  • Вкус металла — применение техники, у которой пострадала защита от коррозии. Такой напиток употреблять в большом количестве опасно для здоровья.
  • Суховатый привкус — выдержанное вино начало стареть.
  • Горечь — вино слишком молодой.
  • Чрезмерная кислинка означает, что алкоголь долго хранили в открытой ёмкости.
  • Аромат становится навязчивым, долго держится. В ряде случаев это означает использование искусственных ароматизаторов.
  • Аромат плесени указывает или на использование винограда, который уже испортился, или же на некачественную обработку оборудования.

Таким образом, грамотно проведённая дегустация позволяет установить не только характер того или иного напитка, но и выявить характер вероятных проблем. И не стоит забывать, что внимание к деталям может привести к нарушению технологий производства. Например, если добавить в креплённое вино слишком много сахара, то привкус станет приторным. Сам же напиток может начать становиться похожим на патоку.

Как именно проводится дегустация?

Алкоголь желательно дегустировать в определённом порядке. Система позволяет лучше оценивать напитки и не путаться, особенно если вариантов довольно много. Вина стоит пробовать в том же порядке, в каком их традиционно подают. То есть сначала должны быть белые, а потом — красные, в первую очередь — сухие, а дальше уже сладкие. Если говорить о возрасте алкоголя, то после молодого напитка должен идти выдержанный вариант.

Температура подачи вина

Нужно обратить внимание на данный фактор, поскольку именно от него во многом зависит, раскроется ли алкоголь или нет. Корректная температура подачи позволяет оценить все качества и потенциал вина или другого алкоголя. Температура влияет на испарение ароматических компонентов. Слишком низкая может затруднить выделение аромата, в то время как слишком высокая — привести к быстрому выдыханию.

Различные вина показывают лучшие вкусовые качества при разных температурах. Например, белые обычно подаются охлажденными, что помогает сохранить свежесть и яркость, тогда как красные вина лучше раскрываются при более теплых температурах. И это затрагивает далеко не только данный вид напитка. Оптимальная температура подачи вина помогает достичь баланса между кислотностью, фруктовой составляющей, танинами и другими компонентами, что позволяет полностью оценить вкус вина.

Слишком высокая температура может негативно сказаться на качестве. Именно поэтому так важно разобраться, что в каком состоянии нужно подавать.

11-15°C — это наилучший диапазон для зрелых вин и для марочных (белые и розовые). Для красного оптимальным вариантом будет 11-13°C. Крепкий алкоголь можно подавать при более высокой температуре — 16-19°C. Если же нужно продегустировать игристое вино, то в таком случае диапазон будет в пределах 4-8°C. Он же актуален, когда происходит презентация десертного, сладкого вина.

По какой технике нужно проводить дегустацию?

Нужно отметить, что качественное дегустация — это настоящее искусство. Оно предполагает оценку по самым разным параметрам. Сначала дегустатор изучает состояние бутылки, смотрит, как она выглядит на свету. У хорошего напитка не должно быть осадков. Качественный напиток — однородный. Муть указывает на проблему.

Также при визуальном осмотре изучают яркость вина. Стоит учесть, что производитель обычно указывает такой параметр, так что по нему можно проверить, не идёт ли речь о подделке.

При визуальном осмотре обычно оценивают напиток на предмет образования «ножек». Так на профессиональном сленге называют следы, которые могут появиться на стенках посуды во время вращения. Этот эффект дают крепкие вина, коньяк. А вот у лёгких напитков «ножек» быть не должно.

Запаховый профиль

Далеко не все запахи от алкоголя будут нормальными, о чём уже говорилось выше. Поэтому сначала рекомендуют понюхать напиток с неподвижной посудой. Дальше для раскрытия всего букета нужно вращать бокал.

Качество алкоголя во многом определяется запахом. Ординарные вина, например, ничем интересным в этом отношении похвастаться не могут. Аромат у таких напитков обычно однотонный. А вот коллекционные напитки привлекают богатым сложным букетом, который раскрывается постепенно.

Принято при описании ароматов использовать принцип аналогии, сравнивать с другими запахами. Например, с цветами, с фруктами, всевозможными растениями, пряностями и не только.

Виды дегустаций

Дегустация может проводиться с различными целями, что влияет на подход к ней:

  • Конкурсная. Нужна для сравнения одного вида алкоголя с другим. Обычно дегустацией занимается жюри.
  • Производственная. Является важной частью процесса создания качественного напитка. Помогает выпускать новые сорта алкоголя, улучшать уже существующие, бороться с изъянами.
  • Презентационная (она же маркетинговая). Нужна для демонстрации высокого качества алкогольных напитков. Обычно проводится в рекламных целях, для продажи. Ориентирована на конечного потребителя.

В большинстве случаев попасть можно только на последний вид дегустации. Однако и этого будет достаточно для ознакомления с процессом и для изучения винодельческих особенностей того или иного региона.

Искусство дегустации давно стало неотъемлемой частью коллекционирования. Оно позволяет привить вкус к раритетным видом алкоголя. Но чтобы получить максимум удовольствия от этой процедуры, нужно уметь правильно проводить дегустацию.