Познай Дзен: Как правильно употреблять элитный алкоголь
Дегустационный профиль элитного алкоголя действительно может меняться в зависимости от формы и материала бокала, из которого употребляется напиток.
В наших гайдах мы обычно рассматриваем элитный алкоголь как объект коллекционирования или инвестиционный актив, однако раритетные сорта вин, виски, коньяка или других напитков с содержанием спирта – это прежде всего продукты, предназначенные для непосредственного употребления.
Каждый из таких напитков имеет уникальный дегустационный профиль, который и делает его раритетным и ценным для коллекционеров. Однако насладиться сложностью аромата, богатством вкуса и мастерством производителя удастся только в том случае, если употреблять элитный алкоголь правильно. При смешивании с колой 81-летний виски The Macallan ничем не отличается от купажированного шотландского Ballentine’s, а в нагретом состоянии и без декантирования раритетное вино Petrus становится похоже на любое Мерло из Краснодарского края.
Поэтому данный гайд мы посвятим правильному употреблению элитного алкоголя: различных раритетных сортов напитков – от вин удачных винтажей до виски с продолжительной выдержкой, насчитывающей несколько десятилетий.
Элитный алкоголь – комплексный продукт
При употреблении элитного алкоголя важно понимать, что каждый такой напиток представляет собой комплексный продукт, в состав которого входит не только раритетный сорт вина, виски или коньяка, но и история производителя. И поэтому отношение к нему должно быть соответствующим.
Перед непосредственно употреблением стоит изучить историю напитка и производителя, чтобы получить ответ на вопрос: «Почему этот алкоголь является элитным?». Это связано с тем, что восприятие человеком мира и окружения определяется в первую очередь его знаниями, осведомлённостью и образованностью.
В данном аспекте целесообразно сравнить элитный алкоголь с произведениями искусства: в сети можно найти немало историй о том, как картины художников эпохи Возрождения попадали на так называемые «дворовые распродажи». Владелец, не знакомый с работами культовых художников, не мог правильно оценить эти образцы живописи, вследствие чего обращался с ними неправильно. Это не делает картины менее сложными или красивыми, это говорит о том, что неосведомлённость не позволяет правильно распознать структуру, глубину, эмоциальность объекта.
Чтобы продемонстрировать принадлежность элитного алкоголя к произведениям искусства, производители сопровождают некоторые коллекционные релизы мультимедийными материалами, рассказывающими об истории и жизненном пути напитка. При наличии такого буклета, диска или цифрового контента целесообразно изучить его перед тем, как открыть бутылку.
Создание атмосферы
Формально элитные алкогольные напитки можно употреблять в любом состоянии, в любой атмосфере и темпе: никто не запрещает владельцу перелить 50-летний Bowmore в фляжку и пить его на стадионе во время игры любимой футбольной команды. Однако наслаждаться так не получится.
Элитные алкогольные напитки требуют спокойствия и размеренности. Требуется посвятить им максимум внимания, превратив употребление в полноценный ритуал:
- Закончите со всеми делами. Внутренняя тревога от невыполненной работы или незавершённых бизнес-процессов может переключить ваше внимание и вызвать неприятное ощущение.
- Выберите период, когда у вас будет достаточно времени. Например, для употребления некоторых раритетных вин требуется продолжительная декантация. А многие сорта коллекционных коньяков развиваются в бокале при нагревании их теплом рук – поэтому первые глотки могут иметь совершенно иной дегустационный профиль, чем последующие.
- Воздержитесь от использования телефона или компьютера. Они также могут отвлекать внимание. При этом можно читать книги или листать журналы, поскольку такое потребление контента производится с привычной для вас скоростью и может быть в любой момент приостановлено.
Дегустировать элитный алкоголь можно как в одиночестве, так и с друзьями. При этом впечатления также будут разными. При дегустации в одиночестве можно потратить больше времени как на обдумывание ощущений, так и распознавание оттенков профиля. Однако при употреблении совместно с друзьями можно обменяться впечатлениями, что поможет в формировании суммарного коллективного опыта.
Подбор бокалов и принадлежностей
Дегустационный профиль элитного алкоголя действительно может меняться в зависимости от формы и материала бокала, из которого употребляется напиток. Это обусловлено особенностями посуды. Например, бокалы для коньяка, креплёных и десертных вин, а также некоторых других напитков имеют характерную форму с диаметром, сужающимся кверху. Это позволяет концентрировать аромат.
При употреблении шампанского из бокалов для Бордо или Бургундии напиток будет иметь нехарактерный перляж и достаточно быстро «выдохнется»; а при употреблении Бордо или Бургундии из бокалов типа «флейта» для шампанского вино не получит достаточного контакта с кислородом и не сможет полностью раскрыться.
Идеальными материалами для бокалов являются стекло, хрусталь и хрустальное стекло. Они характеризуются прозрачностью (благодаря которой можно насладиться цветом напитка), нейтральностью – не вступают в реакцию с этиловым спиртом, не имеют собственного вкуса или запаха; а также правильной теплопроводимостью, которая нагревает вино, виски или коньяк от тепла руки с требуемой скоростью.
Помимо непосредственно бокалов, могут потребоваться и другие принадлежности:
- Штопор или нож сомелье. Потребуются для открытия бутылок, запечатанных корковой пробкой. Рекомендуется использовать принадлежности высокого класса, которые не разрушают корковую пробку при вскрытии.
- Очищенная вода. Элитные алкогольные напитки с крепостью более 40% об. рекомендуется разбавлять при употреблении. В противном случае этиловый спирт, содержащийся в них, настолько «обожжёт» вкусовые рецепторы, что ощутить сложность дегустационного профиля будет уже невозможно. При этом коньяк, разливающийся при бочковой крепости, разбавлять не рекомендуется.
- Декантер. Потребуется для употребления коллекционных вин с продолжительной выдержкой в бутылках (более 5-10 лет). Рекомендуется использовать декантер классической формы: с очень широким основанием и узким горлышком. Декантеры современной формы, хотя и представляют интерес с эстетической точки зрения, не обеспечивают достаточного контакта налитого в них вина с кислородом в воздухе.
Такая принадлежность, как камни для виски, не требуется при употреблении элитного алкоголя. Раритетные сорта шотландских и ирландских напитков принято дегустировать при температуре чуть ниже комнатной (18-20 градусов по шкале Цельсия), а в американский бурбон добавляются кубики льда, приготовленные из очищенной воды и замороженные таким образом, чтобы они не контактировали с другими продуктами в холодильнике.
Декантация коллекционных вин
Декантация необходима при употреблении коллекционных красных и белых вин с продолжительной выдержкой в погребе, насчитывающей более нескольких лет. Этот процесс позволяет добиться трёх результатов:
- Аэрация. Во время контакта вина с кислородом происходят химические реакции, которые изменяют дегустационный профиль напитка, делают его более сложным, богатым и открытым.
- Удаление осадка. У многих коллекционных вин после продолжительной выдержки в погребе выпадает осадок. Это вполне естественное явление, обусловленное биохимическими реакциями, происходящими в напитке в течение всего времени его жизни.
- Эстетичность. В отличие от пыльной бутылки, декантер имеет утончённую форму, а его прозрачные стенки позволяют насладиться насыщенным цветом вина.
Рекомендуемая продолжительность декантации большинства коллекционных вин – от 20 минут до 2 часов. Срок определяется несколькими факторами. Так, чем более танинное и концентрированное вино, тем дольше должна проводиться декантация. Кроме того, чем больше времени вино провело в бутылке – тем дольше должна проводиться декантация.
Проще говоря:
- Молодое бургундское вино можно употреблять без декантации или после непродолжительной декантации.
- Молодое вино Бордо или бургундское с выдержкой до 10 лет требуют декантации в течение около 1 часа.
- Вино Бордо с длительной выдержкой требует 2-часовой декантации.
Некоторые особенно элегантные и утончённые вина принято употреблять без декантации. Это относится также к Бургундии суперпремиального или коллекционного класса – некоторые эксперты утверждают, что продолжительный контакт с воздухом приводит к ухудшению дегустационного профиля сорта Пино Нуар.
Игристые вина декантировать не принято. Белые напитки также редко нуждаются в насыщении кислородом, однако при необходимости их допустимо наливать через аэратор – в том случае, чем напиток имеет слишком высокую или «резкую» кислотность, например.
Правила подачи и употребления
Элитные алкогольные напитки требуется употреблять при правильной температуре. Это связано с особенностями развития жидкости в бокале, а также дегустационными профилями и ожидаемыми ощущениями.
Для коллекционных вин действуют следующие правила:
- Игристые и лёгкие белые подаются при температуре 3–7 градусов по шкале Цельсия;
- Ароматические и полнотелые белые подаются при температуре 7-13 градусов по шкале Цельсия;
- Лёгкие и среднетелые красные подаются при температуре погреба, составляющей 13–16 градусов по шкале Цельсия;
- Полнотелые красные, а также креплёные и десертные напитки могут подаваться при комнатной температуре, составляющей 16–20 градусов по шкале Цельсия.
Чтобы вино не нагревалось в процессе пребывания в бутылке или декантере, сосуд помещают в ёмкость со льдом либо холодной водой. При продолжительной декантации полнотелых красных вин допускается повышение их температуры до комнатной.
Виски можно употреблять при комнатной температуре или чуть охлаждённым до 18–20 градусов по шкале Цельсия. При этом:
- Шотландские сорта коллекционного виски принято употреблять в чистом виде. Напиток пьют небольшими глотками из тонкостенного бокала.
- Шотландские и ирландские сорта виски бочковой крепости допустимо разбавлять водой. При этом жидкость должна быть чистой, мягкой и негазированной. В ней не должно быть примесей, а вкус должен быть исключительно нейтральным. Минеральная вода не подойдёт.
- Американский виски и бурбон можно употреблять со льдом из толстостенного бокала. Напиток характеризуется маслянистостью, поэтому при разбавлении водой и охлаждении он приобретает более приятную текстуру. Толстые стенки и дно бокала защищают этот элитный алкоголь от нагревания при употреблении.
Элитный коньяк употребляется в чистом виде. Его принято пить небольшими глотками, медленно, нагревая напиток в руках. Это помогает раскрыть сложный аромат с оттенками цветов, фруктов и рансио (тонов длительной выдержки в дубовых бочках).
К вопросу о гастрономическом сопровождении
Как правило, элитный алкоголь употребляется без гастрономического сопровождения. Исключения составляют представленные производителем пары (например, коллекционный шотландский виски The Macallan Inspired by Rich Cacao предлагается дегустировать с шоколадными конфетами) и некоторые устойчивые сочетания.
Без гастрономического сопровождения употребляются также «медитационные» вина: сложные красные и белые сорта с многослойным дегустационным профилем – от некоторых разновидностей Chianti Classico DOCG до бургундских хозяйств суперпремиального класса.
Именно поэтому большинство сортов коллекционного алкоголя принято употреблять в качестве дижестива – напитка, подаваемого после еды. Кроме того, необходимо «знать меру». Коллекционный алкоголь всегда употребляется в ограниченных количествах – поскольку после достижения состояния опьянения чувства притупляются, и распознать сложный дегустационный профиль становится уже невозможно.