Почему коллекционеры чаще выбирают вина из калифорнийской долины Напа
Регионы, в которых производятся великие коллекционные вина, не ограничиваются Бордо и Бургундией.
Регионы, в которых производятся великие коллекционные вина, не ограничиваются Бордо и Бургундией. В последнее время всё чаще упоминается и калифорнийская долина Напа, в которой производят одно из самых дорогих и редких Каберне Совиньон в мире. И многие коллекционеры элитного алкоголя всё чаще отдают предпочтение именно этим американским винам.
Причина, по которой коллекционеры элитного алкоголя всё чаще выбирают вина из долины Напа, достаточно проста: это редкие, ценные напитки с невероятным потенциалом выдержки, которые регулярно входят в число самых продаваемых раритетных напитков в мире.
Однако причины популярности вин из долины Напа не ограничиваются исключительно «практичными» и «рыночными». Эти напитки значительно повлияло и на саму индустрию коллекционного алкоголя.
Как долина Напа стала регионов, где создаются культовые вина
Для начала стоит немного определиться с терминологией. Напитки из долины Напа обычно называются культовыми винами (cult wines), в то время как из Бордо или Бургундии – великими (fine wines). Эта разница в наименованиях также определяет и различие в «рыночных стилях». В то время как вина Бордо и Бургундии, хотя и стоят более 1–2 тысяч долларов, всё ещё достаточно доступны для покупки, приобрести раритетный напиток из долины Напа может быть в принципе невозможно. Например, чтобы купить Sine Qua Non, придётся записываться в лист ожидания и «стоять в очереди» до нескольких лет – и при этом неизвестно, какое именно вино достанется коллекционеру, поскольку хозяйство постоянно экспериментирует с купажами и стилями.
Ранние годы долины Напа
Поначалу может показаться маловероятным, что на участке земли площадью 78 квадратных километров в Северной Калифорнии может находиться несколько десятков виноградников, которые выпускают одни из самых ценных напитков в мире. Однако погружение в историю долины Напа демонстрирует развитие региона.
Первые виноградные лозы появились в долине Напа в 1839 году – сравнительно недавно, особенно если сопоставлять с европейскими хозяйствами с их многовековой историей. Саженцы были привезены из Франции. Производители быстро заметили, что земля долины Напа прекрасно подходит для Каберне Совиньон, и поэтому число виноградников начало расти в геометрической прогрессии – вплоть до 1900-х годов, когда вспышка филлоксеры уничтожила практически все посадки.
Затем в США был введён полноценный Сухой закон. Виноградники в долине Напа пришлось законсервировать на 14 лет, пока эту норму не отменили. Так что, по сути, регион начал развиваться только примерно с середины XX века.
Тёплый средиземноморский климат, установившийся в долине Напа, довольно редко встречается – он есть только на 2% поверхности суши. Виноград Каберне Совиньон с толстой кожицей прекрасно чувствует себя в таких условиях. Солнечные летние дни помогают ему медленно созревать, наполняясь оттенками красных и чёрных фруктов, которые так высоко ценятся в коллекционных винах.
Кроме того, в долине Напа особая почва с большим количеством холмов и крупных камней в грунте. Из-за этого виноградным лозам приходится глубоко пускать корни в землю, чтобы дотянуться до влаги и питательных веществ. В результате ягоды получаются меньше обычного, а их сок – более концентрированным. Прохладный ветер, дующий в долине Напа, также остужает виноградные грозди, помогая дополнить баланс танинами и нежными травяными ароматами. В итоге вина получаются смелыми и хорошо подходящими для длительного старения.
Виноделы долины Напа разглядели потенциал региона – и начиная с 1930-х годов сосредоточились на производстве напитков наиболее высокого качества. Они долго совершенствовали технологии выращивания и переработки сырья, чтобы создать благородные профили и ароматы. Настоящим прорывом стала победа вина из долины Напа на международной слепой дегустации в Париже в 1970-х годах.
Лучшим вином на Парижской слепой дегустации стало Stag’s Leap Wine Cellars Cabernet Sauvignon, которое получило значительно более высокие оценки, чем Каберне Совиньон из Бордо и Тосканы. С этого момента долина Напа привлекла внимание коллекционеров и ценителей по всему миру.
Восход культовых вин долины Напа
На протяжении 1970-х и 1980-х годов виноделы долины Напа продолжали совершенствовать свой Каберне Совиньон. Стиль региона был сформирован во многом Робертом Мондави. Он требовал, чтобы в долине Напа выращивался именно Каберне Совиньон, а производители уделяли внимание качеству, а не количеству урожая. Под его руководством были созданы многие культовые винные бренды, включая Harlan Estate и Screaming Eagle.
Небольшие размеры долины Напа и отсутствие какой-либо предыстории сделали её идеальным местом для создания культовых виноделен. Производители не могли отталкиваться от репутации терруара. Им приходилось самостоятельно создавать по-настоящему качественные вина, которые бы могли убедить покупателей без особой предыстории. Разумеется, такой подход требовал значительных усилий.
Но они окупились в 1992 году – именно тогда Screaming Eagle выпустила один из своих самых известных винтажей. Он был крайне ограниченным и насчитывал всего 175 ящиков. Одна из этих бутылок попала в руки винного критика Роберта Паркера – и он, попробовав напиток, оказался настолько впечатлён, что поставил ему 99 баллов, неслыханную оценку для такого маленького и не слишком известного производителя. Позже он снова продегустировал вино – и присвоил ему 100 баллов. А ещё позже Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992 года стало самым дорогим вином в мире.
Screaming Eagle стало первым в мире культовым вином. Остальные производители региона последовали примеру хозяйства. Они начали выпускать невероятно качественные вина крошечными партиями, напитки западали в душу критикам, а потом ценители пытались хоть где-нибудь приобрести хотя бы одну бутылку по любой стоимости.
Почему культовые вина долины Напа сохраняют культовый статус до сих пор
Долина Напа – не единственный регион, который «ворвался» на рынок коллекционного вина в 1970-х годах. Ей пришлось конкурировать с Италией. В 1971 году на Парижской международной слепой дегустации первое место заняло вино Sassicaia – Каберне Совиньон, выращенный в Тоскане. И долгое время супертосканские вина были желанными для коллекционеров и инвесторов, однако сейчас их популярность (и цена) значительно снизилась. С долиной Напа этого эффекта не произошло.
Секрет в том, что калифорнийские виноделы продолжают сохранять культовый статус благодаря тому, что их напитки остаются редкими и невероятно качественными. Например, Screaming Eagle выпускает от 500 до 850 ящиков вина в год. Это крайне мало, поэтому каждый экземпляр очень востребован среди коллекционеров.
Качество также остаётся очень высоким. Например, Harlan Estate 2018 года – один из последних релизов хозяйства – получил идеальные оценки от Джеба Даннака и почти идеальные от Роберта Паркера. И этом демонстрирует, что Каберне Совиньон из долины Напа оправдывает свой статус.
Редкие культовые вина делают долину Напа титаном рынка коллекционного алкоголя
Качество – лишь один из факторов, которые отличают культовое вино долины Напа от других напитков, производимых по всему миру. В конце концов, существует ещё множество концентрированных и сбалансированных марок, которые также получают отличные оценки от критиков. Однако одна из главных причин, по которой коллекционеры до сих пор выбирают культовые вина долины Напа, заключается в том, что они являются одними из самых редких в мире и сохраняют свою ценность более надёжно, чем почти любые другие напитки.
Редкость
Средний объём релиза культового вина из долины Напа – 600 ящиков ежегодно. Это крайне мало. Для сравнения, Chateau Mouton-Rothschild, один из самых известных производителей региона Бордо, выпускает порядка 30 000 ящиков вина ежегодно. Даже Domaine de la Romanee-Conti, Romanee-Conti Grand Cru, которое постоянно бьёт рекорды цены на аукционах, выходит в объёме порядка 2 000 ящиков ежегодно.
Однако даже те вина, которые были выпущены производителями из долины Напа, крайне сложно найти. Большинство ведущих культовых хозяйств продают свои напитки через списки рассылки, и коллекционерам могут потребоваться годы, чтобы зарегистрироваться, дождаться своей очереди и приобрести напиток. Некоторые цените отмечают этот аспект поиска культовых вин захватывающим.
Производители также ограничивают список ритейлеров, которые могут продавать вина. Некоторые напитки всё-таки можно приобрести, просто придя в магазин – однако проблема в том, что единственный магазин, где они продаются, находится в городе Оаквилль, Калифорния.
Таким образом производители из долины Напа смогли сохранить страсть к своим винам, сделав каждую бутылку действительно особенной, эксклюзивной и желанной.
Ценность
Эта редкость, в свою очередь, значительно увеличивает среднюю цену бутылки. Каждый экземпляр дорожает в несколько раз, поступая в продажу от коллекционера, поскольку владелец продаёт настоящий раритет.
В целом великие вина всегда дорожают при перепродаже коллекционерами. Это нормальное явление на рынке элитного алкоголя. Однако в случае с культовыми винами долины Напа рыночные законы отходят на второй план – спрос настолько превышает предложение, что некоторые люди готовы платить невероятные деньги за особенно раритетные экземпляры. А коллекционеры, которые продают напитки, продают настоящие раритеты – и они это понимают.
Главные производители культовых вин долины Напа
Хотя «культовое вино» не является какой-то отдельной категорией и не входит ни в одну классификацию, можно выделить как минимум 13 производителей из калифорнийской долины Напа, которые специализируются именно на таких напитках. В список входят:
- Screaming Eagle;
- Harlan Estate;
- Dominus;
- Opus One;
- Schrader;
- Hundred Acre;
- BOND;
- Dalla Valle;
- Bryant Family;
- Scarecrow;
- Colgin;
- Abreu;
- Sine Qua Non.
Каждый из этих производителей – невероятно известное хозяйство на рынке редкого, раритетного и коллекционного алкоголя. Поэтому при формировании коллекции – не важно, в качестве хобби или для инвестиционного портфеля – можно начать именно с них. Главное – приобретать напитки у проверенных продавцов, желательно с провенансом и контролем происхождения.
Ведь культовое вино ещё и достаточно часто подделывают. Невероятно высокий спрос при сильно ограниченном предложении делает такие напитки привлекательными для мошенников. Поэтому внимательно проверяйте продавца или коллекционера при приобретении какого-нибудь редчайшего Sine Qua Non в магазине.