Какие напитки не стоит держать в баре для гостей
Данный гайд будет посвящён этим разновидностям напитков и причинам, по которым их не стоит включать в домашний бар, особенно если он предназначен для приёма гостей.
Домашний бар всегда вызывает желание продемонстрировать его гостям и предложить им продегустировать раритетные сорта элитного алкоголя или классические коктейли собственного приготовления. Однако в некоторых случаях такие действия могут возыметь не тот эффект, который ожидается – настроение владельца портится, а стоимость собрания значительно уменьшается. Поэтому микроменеджмент домашнего бара – правильное решение, которому необходимо уделить немного времени во избежание каких-либо негативных последствий.
При формировании домашнего бара необходимо определить не только то, какие сорта алкоголя стоит в него добавить, но и список релизов, которые не нужно включать в это собрание. В их число входят:
- Раритетные и коллекционные релизы элитного алкоголя;
- Сорта напитков, которые максимально нравятся владельцу коллекции;
- «Контроверсивные» разновидности элитного алкоголя;
- Напитки, требующие определённого подхода к употреблению;
- Скоропортящиеся разновидности алкогольных напитков.
Раритетные и коллекционные релизы элитного алкоголя
Причины, по которым раритетные и коллекционные релизы элитного алкоголя не стоит включать в состав домашнего бара для проведения вечеринок с гостями, могут быть как субъективными, так и объективными.
Главная субъективная причина заключается в том, что такие напитки могут быть употреблены в неподходящих обстоятельствах, вследствие чего ни владелец бара, ни гость не смогут в полной мере оценить сложность дегустационного профиля и раритетность самого релиза.
Целесообразно продемонстрировать это гипотетической ситуацией: представьте себе, что к вам приходят гости. Вы начинаете вечеринку с коктейлей-аперитивов «Апероль» и «Кир Рояль», продолжаете ординарной супертосканой, а затем вспоминаете, что в вашем собрании есть Chateau Margaux 1990 года. Лёгкое алкогольное опьянение пробуждает интерес и стимулирует открыть эту раритетную бутылку. Однако из-за того, что вы и ваши гости уже пребываете в неподходящем состоянии, насладиться этим вином уже не получится: «разгорячённые» пикантными коктейлями вкусовые рецепторы просто не улавливают всю сложность напитка.
Раритетные и коллекционные разновидности элитного алкоголя подразумевают, что дегустировать их нужно в подходящем состоянии – как физическом, так и душевном (эмоционально-психологическом). На нашем сайте уже опубликован гайд, описывающий наиболее правильный подход к употреблению напитков ультра-премиального класса.
Объективная причина заключается в том, что, будучи в состоянии лёгкого алкогольного опьянения, сложно оценить рыночную стоимость раритетных алкогольных напитков – мотивация в духе «Живём один раз, почему бы не попробовать 72-летний шотландский виски?» может превысить рациональный подход. Поэтому последствия вечеринки могут значительно «ударить по бюджету» коллекционера.
Как правило, опытные коллекционеры используют аутсорс-методы для хранения наиболее ценных релизов или просто размещают их в наиболее труднодоступных местах. Это позволяет избежать ошибки в случае непреднамеренного вскрытия особенно раритетных бутылок, которые, как правило, являются инвестиционными активами, а не просто «напитком».
Сорта напитков, которые максимально нравятся владельцу коллекции
У каждого коллекционера элитного алкоголя есть напитки, который нравятся лично ему. Это не обязательно раритетные релизы: кто-то без ума от польской «Зубровки», кто-то предпочитает портвейны из Крыма, а кому-то креманы из Лангедок-Руссийона нравятся больше, чем традиционное шампанское.
Проблема заключается в том, что гости могут не разделять вкусовые предпочтения коллекционера и владельца бара. Это потенциально может вызвать ненужные споры и дискуссии, которые в конечном итоге станут причиной неприятных последствий – от ссор до ухудшения дружеских отношений.
Как и в предыдущем случае, целесообразно продемонстрировать это гипотетической ситуацией: представим, что коллекционер пригласил гостей и подготовил для них вечеринку с мясными закусками и подачей насыщенного красного вина Шатенёф-дю-Пап, которое ему очень нравится. Однако друзья не ценят его по достоинству – вместо восхищения многослойностью дегустационного профиля слышны слова «Оно слишком танинное для меня» и «Да как это вообще можно пить?!».
Если речь заходит о формировании бара для встреч с гостями и вечеринок с друзьями, целесообразно наполнить его максимально комплиментарными алкогольными напитками:
- Лёгкие и «хрустящие» белые вина – например, эльзасский рислинг, новозеландский совиньон блан, французское мюскаде из долины Луары и испанское альбариньо из Галисии.
- Среднетелые красные вина – бургундский пино нуар, итальянские санджовезе и негроамаро, краснодарские красностоп и мерло.
- Игристые вина, изготовленные классическим методом (шампанизация или шарма).
- Односолодовые шотландские сорта виски с выдержкой до 20 лет из регионов Хайленд и Лоуленд.
- Купажированные ирландские сорта виски.
- Французский коньяк класса VSOP или XO.
Стоит отказаться от «экстремальных» напитков – таких, как шотландский виски с острова Айла, петнаты, чрезвычайно полнотелые красные вина, белые вина с продолжительной выдержкой в дубовых бочках, японский виски с выдержкой в бочках из дуба мидзунара, абсенты и так далее.
«Контроверсивные» разновидности элитного алкоголя
В эту категорию входят напитки, которые одним фактом своего существования могут вызвать острые споры. Как правило, эти дискуссии вызываются политическими, социальными, экономическими или историческими причинами.
В число «контроверсивных» разновидностей входят:
- Крымские вина и портвейны по вполне очевидным причинам.
- Вина, изготовленные из разновидностей Vitis Labrusca (известны как «Изабелла» и «Лидия»), производятся в Молдове и Абхазии. Некоторые ценители считают их в принципе непригодными к употреблению.
- Ирландский виски, изготовленный до 1970-х годов прошлого века. Тогда технология производства не регулировалась, что приводило к большому количеству подделок и добавлению в напитки опасных для здоровья веществ.
- Абсент, привезённый из стран Восточной Европы. В нём не регулируется содержание туйона (вещества, которое экстрагируется из эфирных масел горькой полыни и обладает наркотическим действием, эффект которого схож с действием при употреблении каннабиноидов).
Прозе говоря, если напиток одним фактом своего существования способен вызвать нежелательные дискуссии – стоит отказаться от его добавления в коллекцию.
Напитки, требующие определённого подхода к употреблению
Некоторые сорта элитных и ординарных алкогольных напитков могут продемонстрировать наиболее полный дегустационный профиль только при употреблении определённым образом. Однако проконтролировать правильность «ритуала» во время дружеской вечеринки практически невозможно.
В число таких напитков входит, например, абсент с крепостью более 40% объёмных долей этилового спирта. При его употреблении требуется разбавить напиток водой, а также добавить карамелизованный сахар. Если не соблюсти данные условия, абсент покажется не более чем обжигающим спиртом с травяным ароматом – а, как правило, не такого результата ждут владельцы домашних баров.
Саке сорта дзюммай принято употреблять в слегка подогретом состоянии. При действии высоких температур напиток проходит оксидацию немного быстрее, чем просто при комнатных условиях, благодаря чему раскрывается аромат, извлекаемый при ферментации риса с использованием японских уникальных штаммов дрожжей: цветочный, фруктовый, с оттенками «умами» и «соевого соуса». Если подать саке сорта дзюммай в охлаждённом виде, его дегустационный профиль будет схож с таковым у водки.
Большинство разновидностей водки, напротив, принято употреблять в чрезвычайно охлаждённом виде. Как правило, благодаря простому составу этот напиток характеризуется нейтральным дегустационным профилем, поэтому при питье гораздо интереснее вызываемый им эффект. Сначала человек чувствует холод от употребления охлаждённого напитка, а затем – разливающееся по телу тепло.
Виски и коньяк, напротив, лучше употреблять при комнатной температуре. Эти напитки обладают яркими дегустационными профилями. Поэтому создавать какие-либо специальные условия для дегустации раритетных сортов виски не требуется.
Рекомендации по созданию комплиментарного набора алкогольных напитков, приведённые ранее в этой статье, действуют и в этом случае. Ни один из перечисленных в данном списке сортов не требует создания специальных условий и применения определённых подходов к процессу употребления.
Скоропортящиеся разновидности алкогольных напитков
В интернете можно встретить мнения о том, что алкогольные напитки не имеют срока хранения. Это не совсем верно. Крепкие алкогольные напитки, включая водку, виски, коньяк и некоторые другие разновидности, действительно могут храниться неограниченно долго, равно как и креплёные или десертные сорта вина.
Однако некоторые алкогольные напитки имеют ограниченные сроки хранения. В их число входят:
- Крафтовые сорта пива. Как правило, речь идёт о напитках, при изготовлении которых использовались нестандартные ингредиенты – томатный сок, фруктовое пюре, сливки, продукты питания. Срок годности крафтового пива обычно ограничен несколькими месяцами при соблюдении условий хранения.
- Органические вина без фильтрации и обработки диоксидом углерода. Вследствие того, что в них остаются дрожжи, в процессе хранения проходит частичная вторичная ферментация, а также бактериальная контаминация. Как правило, их срок годности ограничивается 1 годом с момента розлива по бутылкам.
- Соджу. Корейский алкогольный напиток, производящийся методом ферментации риса, картофеля и некоторых зерновых культур. Напитки с небольшим содержанием алкоголя (не более 15% объёмных долей) имеют свойство портиться при длительном хранении, особенно при комнатной температуре.
На долгосрочное хранение также не рассчитаны большинство сортов белого тихого вина – уже через 3–5 лет пребывания в условиях погреба они начинают портиться, что приводит к значительному и ощутимому ухудшению дегустационного профиля.
Правильный подход к созданию бара для гостей
Важно понимать: все приведённые в гайде советы являются рекомендациями, а не правилами. Каждый владелец домашнего бара может составлять его с учётом своих потребностей и предпочтений.
Однако при составлении бара, ориентированного именно на гостей, стоит использовать комплиментарные методы. Причина заключается в том, что вкусы людей всегда разные, равно как и представление о домашних вечеринками. Кто-то предпочитать веселиться, потягивая «Маргариту» и танцуя под популярную музыку; а кто-то с гораздо большим удовольствием предпочтёт бокал хорошего коньяка и беседы о каких-нибудь общественных и культурных феноменах под ненавязчивый звуковой фон. И зачастую эти люди с диаметрально противоположными представлениями об идеальном отдыхе оказываются в одной компании.
И ценители активного отдыха, и поклонники неторопливых бесед с одинаковым удовольствием будут пить бургундский пино нуар, но от австралийского шираза получат разные впечатления. «Усреднение» состава домашнего бара, конечно, может рассматриваться как отказ от индивидуальности, зато этот подход принесёт позитивные впечатления всем людям, пришедшим на домашнюю вечеринку.
Хотя, разумеется, главный секрет успеха домашней вечеринки – это не правильно составленный бар с идеально подобранными напитками, а гостеприимность владельца и выбранные им развлечения для пришедших друзей.