Как правильно хранить коллекционный виски
Крепкий элитный алкоголь не нуждается в создании специальных условий для хранения.
Крепкий элитный алкоголь не нуждается в создании специальных условий для хранения. В отличие от вина, ему не требуется особый температурный режим или установка определённого уровня влажности. Коллекционный виски можно буквально хранить на полке или в шкафу – этот напиток не развивается и не изменяется с течением времени.
Тем не менее, существует несколько правил корректного хранения коллекционного виски:
- Избегайте прямых солнечных лучей.
- Размещайте бутылку правильно.
- Соблюдайте стабильный температурный режим.
При соблюдении данных правил коллекционный виски может храниться очень долго – буквально десятилетия.
Защита от прямого солнечного света
Ультрафиолетовое излучение, входящее в состав солнечного света, крайне опасно для любых алкогольных напитков, независимо от их вида, категории и крепости. Вино оно буквально «убивает», приводя к эффекту, который также могут называть «свариванием». Виски меньше подвержен негативному действию ультрафиолетового излучения, однако не защищено от него на 100%.
Поэтому коллекционный виски необходимо хранить в недоступных для прямых солнечных лучей месте. При продолжительном воздействии ультрафиолетового излучения могут наблюдаться такие негативные факторы, как:
- Изменение цвета. Оттенок становится светлее. Особенно этому подвержены напитки тёмных цветов – торфяной виски, виски продолжительной выдержки (более 50 лет), виски с выдержкой в новых бочках из-под хереса, портвейна или красного вина.
- Выпадение осадка. Ультрафиолетовое излучение запускает ряд химических реакций, которые приводят к преобразованию сложных органических веществ, определяющих вкус и аромат напитка, в простые – включая кислоты и соли. Они, будучи нерастворимыми в воде и спирте, выпадают на дно бутылки в виде осадка.
- Изменение дегустационного профиля. Чем дольше виски хранится под прямыми солнечными лучами – тем проще становятся его вкус и аромат. Это обусловлено теми же химическими реакциями, которые обесцвечивают напиток и приводят к выпадению осадка. Поэтому после продолжительного пребывания под солнечным светом виски становится очень простым, а в аромате появляются крайне неприятные «тухлые» тона.
Существует несколько подходов к хранению виски в недоступном для солнечных лучей месте. Опытные коллекционеры элитного алкоголя размещают этот напиток в погребах вместе с вином. В «домашних условиях» допустимо хранить виски в шкафах, ящиках, специальных холодильниках, мини-барах и других предметах мебели.
Крупные коллекционеры элитного алкоголя хранят коллекционный виски в специальных шкафах-витринах. Это обусловлено также простым желанием насладиться красотой хрустального декантера и презентационного шоу-бокса, в которые упаковываются наиболее редкие и ценные сорта напитка. Однако данные шкафы – не обычные витрины.
Чаще всего передние стенки презентационных шкафов-витрин изготавливаются из специального музейного стекла – изготовленного с использованием технологии магнетронного напыления. Оно используется для защиты от ультрафиолета, так как блокирует большую часть такого излучения (около 84%). При этом музейное стекло сохраняет прозрачность, а специальная обработка поверхности защищает от световых бликов.
Но даже при размещении в шкафу с передней панелью из музейного стекла стоит избегать попадания на виски прямых солнечных лучей, поскольку световой спектр состоит не только из ультрафиолетового излучения, но и из инфракрасного. Оно приводит к ненужному нагреванию напитка. Поэтому шкаф-витрину следует устанавливать в квартире таким образом, чтобы на хранящийся в нём виски не попадал солнечный свет.
Особенности размещения бутылки
Бутылку виски нужно хранить исключительно в вертикальном положении, установив на дно или зафиксировав в специальном креплении. Это необходимо для того, чтобы сберечь вкусоароматический или дегустационный профиль напитка.
Виски крайне чувствителен к пробке. При соприкосновении с ней напиток может начать перенимать вкусы и ароматы коркового дерева. Особенно – если контакт был продолжительным. При длительном хранении в горизонтальном положении, по сути, происходит дополнительная выдержка виски, однако не в дубовой бочке, а на корковой пробке.
Однако даже изменение вкусоароматического профиля – не самое страшное последствие продолжительного хранения виски в горизонтальном положении. Пробка достаточно чувствительна к действию крепкого алкоголя. При продолжительном контакте с виски она может разрушиться, что способно привести к одному из двух последствий:
- Если виски хранился горизонтально до 20–30 лет – разрушение пробки может привести к выпадению осадка;
- Если виски хранился горизонтально более 20–30 лет – разрушение пробки может привести к протечке бутылки.
Если ваша коллекция в течение длительного времени хранилась именно в горизонтальном положении – стоит обратиться к производителю или на какую-либо другую винокурню для переупаковки (реботтлинга) виски. Напиток профильтруют и перельют в новую бутылку. Это – не бесплатная услуга, однако, когда речь заходит о сохранении виски, выпущенного в первой половине прошлого века, затраты быстро окупаются.
Температурный режим хранения виски
Виски можно хранить при комнатной температуре. Вследствие высокого содержания этилового спирта в данном напитке при размещении в нормальных условиях химические реакции практически не протекают. Поэтому хранение в каком-либо холодильнике или специализированном погребе не требуется.
Тем не менее, температура хранения виски должна быть стабильной и постоянной. Допускаются незначительные перепады в течение суток с плавным изменением (повышением или понижением). Однако резкий нагрев или интенсивное охлаждение не разрешены – они способны значительно испортить вкусоароматический профиль напитка. Также не допускается замораживание виски.
При размещении на чрезвычайно длительное хранение (более 40–50 лет) многие коллекционеры создают для виски низкотемпературную среду: 5–8 градусов по шкале Цельсия. Это не обязано, но не помешает напитку. Формально даже микроклимат, который создаётся в винных погребах (12–15 градусов по шкале Цельсия, относительная влажность воздуха 55–75%), подходит для чрезвычайно длительного хранения виски.
Стоит учесть, что виски нежелательно хранить при относительной влажности воздуха более 80%. Это связано с особенностями материалов для упаковки. При высокой относительной влажности воздуха может наблюдаться деградация (заплесневение) бумажной этикетки, картонной подарочной коробки или деревянного презентационного шоу-бокса.
Особенности хранения коллекционного виски в бочках
При длительном хранении виски в бочках с целью коллекционирования и вызревания необходимо учитывать микроклимат погреба, температурный режим окружающей среды и даже климатические особенности региона. Также важно понимать: чем жарче в помещении – тем сильнее химические реакции между напитком и древесиной. Например, в США для ускоренного созревания размещают бочки бурбона на верхних этажах металлических складов, где в пиковую летнюю жару температура воздуха составляет порядка 50–60 градусов Цельсия.
Для длительного хранения принято размещать бочковый виски в следующих условиях:
- Температура воздуха – не более 12–15 градусов по шкале Цельсия;
- Влажность воздуха – не менее 55%;
- Минимум тепловых перепадов и движения воздуха. Желательно открывать погреб не чаще одного раза в неделю, чтобы убедиться в отсутствии протечек.
Для хранения с правильным вызреванием при покупке бочки молодого коллекционного виски стоит создать иные микроклиматические условия:
- Температура воздуха – 20–25 градусов по шкале Цельсия;
- Влажность воздуха – 55–75% отн.;
- Минимум тепловых перепадов и движения воздуха. Желательно открывать погреб не чаще одного раза в неделю, чтобы убедиться в отсутствии протечек.
Если ваша цель – обеспечить максимально быстрое вызревание виски, даже с учётом того, что это будет не слишком элегантный и благородный напиток, можно разместить бочку в более тёплом микроклимате. Тем не менее, также стоит учесть, что чем жарче окружающая среда – тем больше «доля ангелов», количество испарившейся в процессе выдержки жидкости. Также при высокотемпературной выдержке увеличивается крепость напитка – она может составлять более 70% объёмных долей алкоголя.
Вокруг бочки не должно быть тепловых перепадов: её нельзя размещать около отопительных приборов, кондиционеров, нагревающихся стен и крыш. Это может привести к появлению протечек. При температурных перепадах клёпки (бочки, из которых сделана доска) расширяются или сжимаются неравномерно. Это может вызвать разгерметизацию сосуда, которая в дальнейшем приведёт либо к окислению напитка, либо к протечке, в зависимости от места появления бреши.