Будет ли легко продать элитный алкоголь в 2023 году

Элитный алкоголь рассматривается как инвестиционный актив для тех, кто хочет диверсифицировать свой портфель, наполнив его не только акциями, облигациями и другими деривативами

Геополитические события и экономические санкции, наложенные на Российскую Федерацию в 2022 году, изменили множество рынков в стране – в том числе и товаров премиального сегмента, к которым относится элитный алкоголь. Введённые ограничения на импорт и экспорт, по сути, изолировали данную категорию внутри государства.

До 2022 года российский рынок элитного алкоголя был тесно связан с международным: значительная часть коллекционных напитков суперпремиального класса, находящихся в стране, реализовывалась на зарубежных аукционах – Sotheby’s, Christie’s, Bonhams и так далее. Это обеспечивало «циркуляцию» продукции. Элитные алкогольные напитки завозились в Россию, некоторые время находились в стране, в частных собраниях, а затем вывозились из экономической зоны государства для последующей реализации на международных рынках.

В 2022 году логистические цепочки прервались: элитный алкоголь перестал завозиться в Россию. С его вывозом из страны также возникли сложности. Хотя в настоящее время (по состоянию на конец 2022 года) ситуация на рынке элитного алкоголя в России остаётся достаточно стабильной, в дальнейшем она вполне может начать ухудшаться.

Поэтому короткий ответ на вопрос «Будет ли легко продать элитный алкоголь в 2023 году?» – «Скорее всего, нет». Если вы хотели реализовать бутылку коллекционного вина, виски, шампанского или коньяка – лучше сделать это прямо сейчас, не дожидаясь дальнейшего усиления ограничений.

Как устроен рынок элитного алкоголя в России

Рынок элитного алкоголя появился в России сравнительно недавно: в начале 2000-х годов. Это делает внутреннюю индустрию достаточно молодой. Для сравнения, формирование международного рынка элитного алкоголя пришлось на 1970-е годы – именно тогда аукционные дома Sotheby’s и Christie’s начали проводить торги коллекционными винами и раритетными разновидностями виски.

На момент формирования рынка элитного алкоголя в России уже было принято законодательство, которое запрещает P2P-реализацию напитков с содержанием этилового спирта (P2P – это сокращение от английского peer-to-peer, что переводится как «от владельца к владельцу», то есть без участника посредников в виде ритейлеров или поставщиков). Это сделало аукционы коллекционных вин, виски, шампанского или коньяка невозможными. Инвесторы в элитный алкоголь для последующей реализации напитков обращались в российские отделения международных аукционных домов – Sotheby’s, Christie’s, Bonhams и так далее. В итоге бутылка коллекционного вина, принятая в Москве или Санкт-Петербурге, могла быть реализована в Гонконге или Нью-Йорке.

Ситуация усложнилась с закрытием представительств международных аукционных домов в России, которое произошло после 2014 года. Однако крупные коллекционеры и инвесторы всё равно выставляли свой раритетный алкоголь на торги – бутылки отправлялись в Лондон, Гонконг, Нью-Йорк и так далее.

Таким образом уже на момент формирования рынка элитного алкоголя в России он был крепко связан с международным: главным способом реализации коллекционный выражений стали аукционные торги за пределами государства. Понятно, что после разрыва логистических цепочек и торговых отношений с другими странами индустрия начала терпеть постепенный крах.

Продавцы и покупатели элитного алкоголя в России

Рынок элитного алкоголя в европейских странах и США сформирован непосредственно владельцами. В нём есть четыре типа участников:

  • Производители. Как правило, крупные бренды понимают, что выпускают не просто «вино» или «виски», а коллекционные напитки с высокой исторической или культурной ценностью. Поэтому некоторые свои релизы они представляют непосредственно на аукционах.
  • Негоцианты. По сути, это – ритейлеры первого уровня. Компании-негоцианты, также известные как «винные брокеры», приобретают элитный алкоголь у производителей для дальнейшей реализации на рынках – международных или локальных.
  • Крупные коллекционеры. Главные потребители и продавцы элитного алкоголя. Они могут просто собирать раритетные напитки, как то делает Мишель-Жак Шассей, или инвестировать в них – во втором случае они покупать редкие марки вина и виски, чтобы в дальнейшем продать их на аукционах после увеличения стоимости.
  • Начинающие коллекционеры. Люди, которые покупают элитный и коллекционный алкоголь нижнего ценового сегмента. Они наполнили рынок в 2020–2021 годах вследствие активного обесценивания традиционных активов (акции, облигации, фьючерсы и так далее). Как правило, они приобретают напитки дешевле 1–2 тысяч долларов за бутылку и достаточно быстро реализуют. Кроме того, начинающие коллекционеры часто обращаются к услугам доверительного управления, вкладывая небольшие суммы в инвестиционные фонды, использующие элитный алкоголь в качестве средства сохранения активов.

Такая структура рынка коллекционного алкоголя обеспечивает его надёжность. Производители выпускают новые релизы, ориентированные на различные категории потребителей: крупные инвесторы оперируют вариантами со стоимостью более 5 тысяч долларов за бутылку, начинающие коллекционеры сохраняют востребованность менее дорогих марок, включая вторые вина хозяйств и исторические релизы виски.

Аукционные дома в данную структуру не входят. Несмотря на то, что они обеспечивают возможность P2P-торговли, даже при потенциальном их исключении из системы операции не приостановятся: так, уже сейчас действуют централизованные и децентрализованные винные биржи, блокчейн-маркетплейсы и другие площадки, на которых можно реализовать элитный алкоголь.

Российская структура рынка элитного алкоголя устроена значительно проще:

  • Крупные коллекционеры и инвесторы. Люди и компании, которые собирают элитный алкоголь для последующего употребления либо реализации. Как правило, крупными коллекционерами являются российские бизнесмены, общественные, публичные и политические деятели.
  • Начинающие коллекционеры и инвесторы. Зачастую они получают элитный алкоголь «неожиданно»: например, в виде подарков от близких людей или при приобретении во время зарубежных поездках на производственных площадках. Они понимают ценность представленных у них релизов, однако не могут пополнить свои собрания аналогичными по стоимости напитками.

Такая структура приводит к односторонней направленности торговых операций. Крупные коллекционеры редко продают свои раритетные напитки начинающим, потому что объективно высокая цена на подобные релизы приводит к невозможности формирования рынка с высокой динамикой реализуемых товаров.

Зато начинающие коллекционеры элитного алкоголя часто продают свои раритетные напитки крупным инвесторам. Причины для реализации могут быть разными: например, срочно потребовались деньги или при переезде не хочется возить с собой хрупкую бутылку редкого вина.

В то же время, даже крупные коллекционеры элитного алкоголя не могут бесконечно скупать раритетные напитки. Как правило, собрания вин, виски и других разновидностей имеют «стабильное ядро» и постоянно меняющееся «окружение». Коллекционер покупает бутылку редкого алкоголя, держит её у себя 2–5 лет, а затем продаёт на аукционе – это и обеспечивает динамику рынка.

Однако, как уже было указано ранее, в России практически невозможно продавать элитный алкоголь P2P-методом. Конечно, отдельные коллекционеры могут договориться между собой, однако ранее для реализации напитков использовались зарубежные аукционы: на торгах в Гонконге, Лондоне и Нью-Йорке появлялись вина и виски, принадлежащие инвесторам из России. Логистические цепочки в 2022 году оказались разорваны – и поэтому коллекционеры столкнулись со сложностями при продаже.

Подешевеет ли элитный алкоголь в скупке – и на сколько?

Элитный алкоголь рассматривается как инвестиционный актив для тех, кто хочет диверсифицировать свой портфель, наполнив его не только акциями, облигациями и другими деривативами, но и «альтернативными» средствами аккумулирования капитала – недвижимостью, криптовалютой, произведениями искусства, антиквариатом и другими вещами, имеющими растущую ценность на P2P- и вторичном рынке.

При этом для роста их ценности требуется выполнение одного важного условия: количество участников вторичного рынка также должно увеличиваться. В противном случае коллекционеру будет просто некому продавать свой элитный алкоголь или выпущенные лимитированными тиражами спорткары. Проблема в том, что при отвязке России от международного рынка все деньги в государстве могут быть перераспределены одним из двух способов:

  • Максимальная централизация активов. Крупные бизнесмены будут покупать компании более мелких. Подобная ситуация уже наблюдалась в стране в 1990-х годах, во время приватизации и так называемого «дикого капитализма». Конечно, не стоит ожидать «возвращения в девяностые», процесс будет растянут во времени, однако конечным результатом станет формирование нескольких крупнейших корпораций, владеющих значительной долей рынка. Это уже происходит: достаточно посмотреть на активность VK Group и «Сбер», которые приобретают огромное количество онлайн-компаний – даже у конкурентов.
  • Максимальное распределение активов. Произойдёт национализация и разделение крупных компаний на более мелкие, принадлежащие отдельным владельцам. Подобная ситуация уже наблюдалась в стране в 1920-х годах. Аналогично – не стоит ожидать второй гражданской войны. Более того, шанс такой децентрализации крайне мал.

Однако, независимо от методики распределения активов, количество коллекционеров – и просто людей, которые могут себе позволить бутылку Domaine de la Romanee-Conti, Romanee-Conti Grand Cru – в России значительно снизится. Продавать раритетные напитки станет просто некому. А значит – элитный алкоголь вполне может подешеветь: ведь предложение значительно превысит спрос.

Абсолютное значение удешевления элитного алкоголя предугадать практически невозможно. Если будет реализован экономический сценарий с максимальным распределением активов, то цена снизится в разы: до уровня «Лучше выпить, чем продать». Потому что в этом случае в стране практически не останется покупателей для таких дорогих коллекционных релизов.

Если будет реализован сценарий с максимальной централизацией активов, то потенциальные покупатели элитного алкоголя всё-таки останутся: однако продавцов будет так много, что они начнут снижать цену и демпинговать. В этом случае стоимость может упасть в 2–4 раза. Значение не критическое (бутылка Domaine de la Romanee-Conti, Romanee-Conti Grand Cru даже при четырёхкратном удешевлении всё ещё будет стоить 5 тысяч долларов), но крайне ощутимое – особенно для людей, которые обратились к элитному алкоголю как к средству аккумулирования капитала.

Что делать коллекционерам элитного алкоголя в 2022–2023 годах?

Как и в случае с 2020 годом, для коллекционеров элитного алкоголя в 2022–2023 годах остаётся два варианта: продавать сейчас, пока напитки ещё ценятся на внутреннем рынке России, или ждать возвращения в период стабильной экономики.

Разница лишь в том, что возвращение в период стабильной экономики займёт очень много времени: даже самые оптимистичные прогнозы того же «Сбербанка» предсказывают не менее пяти лет на восстановление после санкций. Если ваш основной инвестиционный портфель позволяет не трогать один из активов на протяжении как минимум 5–10 лет – вы можете спокойно оставить вино или виски в погребе и не переживать относительно финансовых, геополитических или социальных изменений.

Если же ваш портфель не предусматривает устойчивости на длительный период, то целесообразно продать элитный алкоголь. Прямо сейчас (по состоянию на октябрь 2022 года) он всё ещё востребован и ценится. Для продажи обратитесь в нашу компанию.