Мифы и факты о влиянии элитного алкоголя на здоровья

В данной статье развенчаем мифы об алкоголе.

Алкоголь — один из самых дискуссионных продуктов, с которым связано множество споров о пользе и риске для состояния здоровья. Ситуация осложняется тем, что даже врачи и учёные не могут прийти к однозначному консенсусу.

Аннлия Хилл, специалист по биостатике, считает, что небольшое количество алкоголя увеличивает количество полезного холестерина, уменьшает риск развития диабета. Плюс алкоголь улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы, оказывая тем самым комплексное воздействие. Однако часть врачей полагает, что алкоголь вреден в любых количествах.

Но при этом учёные соглашаются: провести полноценные исследования согласно всем критериям научных экспериментов невозможно. Для этого требовалось бы собрать 2 группы: одна бы постоянно употребляла алкоголь, а другая — нет. В идеале во второй категории должны были оказаться люди, получающие плацебо. Но особенность спиртных напитков заключается в том, что люди всегда знают, что конкретно они пьют, замечают это по своему состоянию. Плюс подобные исследования просто невозможны.

Поэтому учёные вынуждены полагаться исключительно на результаты краткосрочных экспериментов и на результаты опросов. В первом случае специалисты оказываются в пространстве гипотез и предположений, что неизбежно означает определённую погрешность. Что же касается опросов, то невозможно обеспечить полноценную чистоту научного эксперимента из-за влияния человеческого фактора.

Тем не менее определённые выводы учёные всё же смогли сделать. Также наблюдениями занимаются и сами производители алкоголя, непосредственно заинтересованные в понимании объективной картины. Стоит отметить, что большинство распространяемой информации представляет собой просто не научные сведения, а множество мифов, что нужно принимать во внимание. И именно они больше всего сказываются на формировании негативного образа спиртных напитков.

Миф 1. Вреден любой алкоголь

Кеннет Мукамаль — доктор наук из Гарварда, который активно занимался исследованиями, связанными с вредом и пользой алкоголя. В процессе он обнаружил, что большое значение имеет качество напитка, так же, как и любого другого продукта, предназначенного для употребления. Поэтому говорить о том, что для организма существуют однозначные риски от всего алкоголя, нельзя.

Воздействие на организм в первую очередь связано с количеством употребляемых спиртных напитков. Однако ничуть не меньшее значение имеют и другие факторы:

  • Качество винограда, используемого для создания напитка. В этом отношении можно посмотреть на подход к отбору продукции у французских винокуров в провинции Бордо. Гордость мастера заставит скорее отказаться от всего урожая, чем испортить известную марку, рискнуть именем. При таком подходе к отбору сырья можно не опасаться того, что при покупке коллекционных вин владельцы получат только самое лучшее.
  • Качество воды. Для создания вина и других элитных алкогольных напитков берут не только высококачественный виноград, но и тщательно очищенную воду. Известный бренд Belvedere использует исключительно родниковую воду или артезианскую из особо глубоких скважин, которая проходит многоступенчатую природную очистку. И данная компания далеко не одинока в своих предпочтениях. Многие известные бренды, являющиеся производителями как элитной водки, так и других напитков, постоянно экспериментируют с поиском лучшей воды. Для изготовления берут ледниковую, талую, воду из природных источников, расположенных на территориях заповедников, в местах, максимально удалённых от центров цивилизации и производства.
  • Высокое качество другой продукции, прямо или косвенно использующейся в процессе создания алкоголя. В случае элитных напитков можно не сомневаться в том, что применяться будут исключительно натуральные, премиальные продукты. Это касается специй, пряностей, красителей, ароматизаторов и прочего. Но производители тщательно проверяют не только непосредственно то, что напрямую входит в состав, но и качество всего, что так или иначе соприкасается с алкоголем в процессе производства. Например, виски, как и многие другие напитки, выдерживают годами в дубовых бочках. И обязательно проводится тщательная проверка качества как самого дуба, так и материала.
  • Постоянное следование технологиям и рецептуре. Секретам создания некоторых элитных напитков — сотни лет. Рецептуры передавались из семьи в семью, были частью наследства, хранились поколениями. И столь бережное отношение к ним полностью оправдано, поскольку от секретов производителей во многом зависело качество готового продукта. Поэтому производители элитного алкоголя гордятся сохранением рецептуры и, естественно, никогда не будут отступать от следования им.
  • Жёсткий контроль условий транспортировки и хранения. Вино не может выдержать длительное воздействие ультрафиолета, и большая часть алкоголя негативно воспринимает постоянные температурные перепады. Поэтому напитки могут испортиться при нарушении технологий хранения, хотя при стабильных условиях способны храниться на протяжении сотен лет.

Влияние на здоровье алкоголя, как и большинства остальных продуктов, непосредственно зависит от качества самого напитка, которое определяется технологией производства, строгостью соблюдением рецептуры, качеством сырья, условиями хранения и перевозки. Известные производители всегда обеспечивают жёсткий контроль, однако в отношении элитного алкоголя мониторинг выходит на новый уровень.

Миф 2. Крепкие алкогольные напитки намного вреднее слабых

Доктор наук Кеннет Мукамаль обращает внимание на то, что нет прямой корреляции между однозначным вредом именно крепких, а не слабых алкогольных напитков. Исследователь полагает, что ключевое значение — в количестве употреблённого, а не в его градусе. Безопасная доза в случае крепких напитков уменьшается, но это единственная мера предосторожности, которую нужно предпринимать.

В то же время многие люди недооценивают риски, исходящие от слабоалкогольных напитков. Они ошибочно полагают, что низкий процент содержания спирта уменьшает или даже убирает вероятность развития зависимости, поэтому можно употреблять любое количество. Но развитие алкоголизма возможно даже из-за одного пива. Поэтому переоценивать риски в случае крепких напитков и недооценивать их в отношении слабоалкогольных не стоит в равной степени.

Миф 3. Водка особенно вредна

С данным крепким алкогольным напитком напрямую ассоциируется развитие зависимости в РФ и в ряде стран СНГ, поэтому многие считают, что именно водка крайне опасна. Однако это заблуждение, поскольку угрозу могут представлять любые напитки, причина — в их количестве. Некоторые врачи (например, американский исследователь Дэвид Ханнеман) полагают, что водка в чистом виде безопаснее для человека других видов алкоголя. И для этого есть причины.

Если взять очищенную водку Nemiroff, созданную по классической рецептуре, без добавок, она для организма в умеренном количестве может оказаться даже полезной. Коктейли со множеством добавок разного рода будут значительно опаснее для здоровья человека. Поэтому предубеждение против водки — миф, не более.

Миф 4. От алкоголя толстеют

Часть людей действительно полагает, что виски Johnnie Walker The Masters Series, как и любой другой алкоголь, способно увеличить вес. В действительности это заблуждение. Если употреблять алкоголь дозированно, то количество калорий не скажется существенно на фигуре любого человека, который занимается хотя бы небольшой физической активностью.

Многочисленные исследования, которые проводились на тему спиртных напитков, указывали на следующее: лишние килограммы появляются не из-за алкоголя, а по причине злоупотребления закуской. Люди под воздействием опьянения перестают контролировать количество пищи. Многие часто разрешают себе продукцию повышенной калорийности. Появление лишних килограммов становится закономерностью. Однако напрямую алкоголь не оказывает такого воздействия на стройность фигуры, которое ему приписывают.

Миф 5. Алкоголем можно лечиться

Часть негатива вокруг спиртных напитков связана с неоправдавшимися ожиданиями. Многие используют алкоголь как лекарство, создавая различные напитки для того, чтобы согреться или выполнить дезинфекцию. Хотя это редко относится к элитным напиткам, но для полноты рассматриваемой картины учесть этот стереотип стоит.

Нужно иметь в виду, что проводить терапию необходимо с помощью медицинских препаратов под врачебным контролем. Алкоголь способен дезинфицировать, но этого далеко не всегда оказывается достаточно для решения проблем со здоровьем. И совершенно точно такие напитки не заменят полноценного лечения.

Миф 6. Алкоголь особенно опасен для женщин

Характер воздействия спиртных напитков напрямую зависит от общего веса человека. Также стоит учесть, что алкоголь способен в некоторых случаях заметно повлиять на женскую гормональную систему. Однако не меньший вред при злоупотреблении возникает и у мужчин. Поэтому в действительности уровень рисков — одинаковый, они носят просто разный характер. Плюс надо учитывать, что расчёт допустимой дозы зависит от общего веса человека.

Миф 7. Элитный алкоголь так же вреден, как и любой другой

Существует довольно популярное мнение о том, что производители элитного алкоголя просто создают маркетинговые легенды о безвредности или даже полезности своих напитков, хотя в действительности они столько же опасны для здоровья. Однако это не так: коньяк Delamain Vintage или премиальные разновидности карибского рома Bacardi создаются под очень жёстким многоступенчатым контролем. Уже по этой причине такие напитки будут безопаснее.

Однако злоупотребление алкогольными напитками действительно может создать проблемы для здоровья. И это утверждение совершенно справедливо так же для коллекционных вин.

Но у элитного алкоголя есть одно немаловажное свойство. В большинстве случаев речь идёт о коллекционном алкоголе, оценивающемся в несколько тысяч долларов за бутылку или выше. Понятно, что злоупотреблять подобным алкоголем не станут, поэтому его цена — дополнительная гарантия безопасности.

Миф 8. Алкоголь вызывает депрессию

Данное утверждение одновременно правдиво и ложно. Алкоголь действительно по характеру своего действия является депрессантом, то есть сначала оказывает тонизирующее воздействие, а потом способствует снижению настроения, апатии, упадку сил. Однако при здоровом организме подобные колебания проходят незаметно, в особенности если не злоупотреблять спиртным.

И в любом случае алкоголь сам по себе, если речь не идёт о формировании зависимости, не вызывает депрессию. В худшем случае напиток провоцирует упадок сил. Депрессия — это хроническое заболевание психики, которое возникает по ряду причин. Поэтому утверждение, что употребление крепких напитков приводит к таким нарушениям, спорно.

Миф 9. Нет безопасной дозы алкоголя

В научных кругах нет однозначного консенсуса на этот счёт. Тем не менее большинство специалистов склонны сходится во мнении, что безопасная минимальная доза всё же существует. На правдивость данного утверждения указывает хотя бы то, что минимальное количество спирта присутствует в нашей крови всегда, оно необходимо для ряда клеточных реакций.

Однако расчёт безопасной дозы алкоголя во многом зависит от веса, скорости обмена веществ, крепости напитка, наличия в нём примесей и многого другого. Поэтому минимально допустимое количество устанавливается в индивидуальном порядке.

Традиции употребления алкоголя уже много тысяч лет. Известны случаи долгожителей, которые до преклонных лет распивали вина и другие напитки, что не мешало бодрости, активности и хорошему самочувствию. Сама жизнь красноречиво показывает, что алкоголь не может быть однозначно вредным. Однако для безопасности большое значение имеет культура его употребления.