5 ресторанов Москвы с оригинальными винными картами

Когда речь заходит о ресторанах Москвы, в которых подают элитный алкоголь, как правило, первые места в рейтингах занимают заведения премиум-класса.

Когда речь заходит о ресторанах Москвы, в которых подают элитный алкоголь, как правило, первые места в рейтингах занимают заведения премиум-класса, со звездой Michelin или шеф-поварами с мировым именем. Это не удивительно. Именно в таких ресторанах подают по-настоящему лучший элитный алкоголь – вплоть до коллекционных марок вина, виски и коньяка.

Однако у премиальных ресторанов Москвы есть два существенных минуса. Первый – это цены. Отправляясь в White Rabbit, «Сахалин» или «Dr. Живаго» на ужин, стоит рассчитывать на чек в размере нескольких десятков тысяч рублей. Для большинства москвичей это – не та сумма, которую можно потратить «просто так».

Но даже при наличии достаточного бюджета в рестораны премиум-класса ещё нужно попасть – предварительная запись может растягиваться на несколько недель вперёд. Особенно – в так называемые «горячие» сезоны: конец лета, конец декабря и начало января, и так далее.

Однако в Москве есть ещё множество ресторанов, в которых подают яркие, необычные и классические вина. Зачастую это заведения среднего или средневысокого класса, которые предлагают менее впечатляющий ценник, но такое же роскошное меню. И пять необычных ресторанов Москвы, в которых можно попробовать качественный элитный алкоголь по адекватной цене, мы собрали в этой статье.

Ресторан Rossini

Rossini создан одним из самых известных рестораторов Москвы – Александром Раппопортом. Специализируется в первую очередь на итальянской кухне. При этом шеф-повар немного переработал классическое средиземноморское меню, добавив в него как традиционные блюда в нескольких вариациях, так и собственные «изобретения». Иногда – не слишком серьёзные. Например, в меню есть пицца «Иль Дотторо», приготовляемая с докторской колбасой.

Однако основной интерес представляет винная карта, составленная сомелье Эдуардорм Дерром. Как и положено стилистике ресторана, она наполнена исключительно итальянскими винами. Полный список включает более 170 марок – от бюджетных до суперпремиальных, например, супертосканских. Даже обошлось без классического шампанского – его заменяют просекко, франчакорта и ламбруско.

Барная карта также представлена исключительно итальянским элитным алкоголем. В список входят:

  • Свыше 40 видов граппы – крепкого итальянского бренди, которое изготавливается из виноградных отжимок. Есть и выдержанные варианты, и классические «белые», и даже версии с пряностями или настоянные на ароматических ингредиентах.
  • Несколько видов аквавитов – итальянского бренди, который производится методом дистилляции виноградного вина, а затем выдерживается в дубовых бочках. По своим вкусовым качествам он достаточно схож с традиционным коньяком.
  • Около 50 видов амаро и вермутов – креплёных итальянских вин, выдерживаемых на растительной вкусоароматической основе. Например, на пряных и горьких травах. Используются, как правило, в качестве аперитивов или в составе различных коктейлей.

Винная и барная карты ресторана Rossini включают итальянский элитный алкоголь из всех 17 винодельческих регионов страны. В том числе – и коллекционные выражения. При этом наценка на напитки из категории «суперпремиум» не слишком высокая – например, Solaia 2008 года, самое дорогое вино в винной карте, продаётся по цене в 80 тысячи рублей за бутылку, что практически эквивалентно стоимости в ритейле.

Единственный минус – из-за больших объёмов винной карты характеристики каждого отдельного напитка не указываются. Субрегион и сорт винограда в некоторых случаях необходимо уточнять у сомелье.

Ресторан Пифагор

Ещё один ресторан Александра Раппопорта, однако теперь специализирующийся на греческой кухне. Вина – также в основном из этой страны. Шеф-повар ресторана – грек Христос Нанос, а сомелье – Юлия Малова. Общий объём винной и барной карты составляет более 200 марок вин и крепких алкогольных напитков.

В кухне, конечно, доминируют греческие и средиземноморские мотивы. Очень много европейских морепродуктов – блюда из краба, осьминога, кальмара, креветок, тунца, трески, сибаса, доверсоля, дорады и пагра. Однако есть и классические международные блюда – от стейков из бычка сухого созревания до крем-супов.

Винная карта представлена, конечно же, в первую очередь греческими винами – их несколько десятков наименований. Однако сомелье включил напитки и из других государств. Отчасти это связано с тем, что греческое виноделие в настоящее время находится на развивающемся уровне – в стране не так много крупных производителей качественных напитков.

Поэтому винная карта разделена на следующие категории:

  • «Греция». В самой стране нет отдельных винодельческих регионов (аппелласьонов), поэтому внутренне деление – условное, на Северную и Южную части государства. Сомелье понимает, что греческие вина могут быть слишком необычными для российских посетителей, поэтому напитки сопровождаются короткими описаниями: «Сочное с тонами спелого персика и оттенками лаванды», «Бордо в греческом исполнении» и так далее.
  • «Вокруг Греции». Вина из европейских государств Старого Света – Франции, Испании, Италии и Португалии. Германские и австрийские напитки представлены в крайне ограниченном количестве – что, на самом деле, плюс, поскольку многие московские рестораны в последние годы наполнили свой ассортимент центральноевропейскими марками.
  • «Далеко от Греции». Вина из США, Аргентины, Чили, России и других стран Нового Света.

Барное меню представлено в основном виски. Однако необычные напитки также присутствуют – писко (чилийский бренди из винограда), чача, граппа, ракия, саке. Что удивительно, греческого виноградного бренди – метаксы – в барном меню нет. Во всяком случае, на момент составления этого рейтинга – середину августа 2022 года.

Ресторан Sartoria Lamberti

Sartoria Lamberti позиционирует себя как «гастрономическое ателье». Это проявляется и в декоре – практически все элементы оформления, включая обложки меню и винной карты, украшены образцами тканей и пуговицами – и в меню. Шеф-повар Сергей Андрейченко специализируется на авторской кухне, лёгких и утончённых блюдах с нестандартной подачей, в списке продуктов доминирует рыба и овощи.

А вот с точки зрения ассортимента вин особой «креативности» нет. Сомелье Владислав Маркин подобрал более 300 (!) напитков – однако в первую очередь это культовые, классические и наиболее известные марки Старого Света. В винной и барной карте практически не остаётся пространства для экспериментов.

Впрочем, посетители ресторана Sartoria Lamberti, расположенного на первом этаже гостиницы Ritz-Carlton, вряд ли настроены на эксперименты. Чилийский Совиньон Блан или германский Пино Нуар, конечно, могут пробудить осторожное любопытство у ценителей. Но выбирая между классическим и экспериментальным сопровождением роскошного ужина, зная, что первый вариант подарит максимум положительных удовольствий, а второй – «кот в мешке», многие остановятся именно на традиционных сортах и марках.

Тем не менее, цены в Sartoria Lamberti приемлемые. Основная часть винной карты находится в ценовом диапазоне 5–30 тысяч рублей за бутылку. Конечно, суперпремиальные марки тоже есть – выдержанный Comte Georges de Vogue с виноградника Musigny винтажа 1999 года, например, обойдётся в 320 тысяч рублей за бутылку.

Ресторан Loro

Винная карта ресторана Loro – прямая противоположность Sartoria Lambertini: экспериментальные, редкие, необычные, но всегда качественные и благородные вина. Сомелье Алексей Бриль выбирал напитки точечно, вписывая их в стилистику заведения. Карту можно назвать «весёлой», потому что вместо невероятной чопорности Loro предлагает новизну и всегда удачные эксперименты.

Это вписывается и в стилистику самого ресторана. Loro ставит во главу чистоту вкуса, раскрывая особенности каждого продукта, и старается заполнять меню исключительно сезонными блюдами. Основной акцент сделан на итальянскую кухню с её простыми закусками и домашней пастой, но также посетителей ждут приготовленные на открытом огне мясо и морепродукты.

Винная карта насчитывает около 150 позиций. При этом, что особенно интересно, довольно много напитков, продающихся полубутылками (375 мл). Вин по бокалам, напротив, намного меньше, чем в других ресторанах – предполагается, что гости будут заказывать именно бутылку.

Основа винной карты – это напитки Старого Света, а конкретно – Франции, Италии и Германии. При этом большинство марок – натуральные, органические или нестандартные. Хотя и вечная классика, разумеется, также в наличии. Вина Нового Света представлены в крайне ограниченном количестве и собраны в микроскопических разделах «вино других стран».

Барная карта впечатляет своими размерами – несколько десятков марок одного только виски! А ещё текила и мескаль, джин и кальвадос, вермуты и амаро. На фоне этого ассортимент коньяков, в основном представленный всего тремя домами – Baron Otard, Courvoisier и Camus, может немного разочаровывать. Хотя видно, что барную карту составлял ценитель, который не прочь поохотиться за редкими напитками – здесь есть даже Tesseron, Lot #53 “Perfection”.

Ресторан Birds

На момент открытия Birds, расположенный на 84-м этаже башни «Око» в Москва-Сити, был «самым высоким рестораном в мире». Однако своё название он получил не только из-за расположения на уровне птичьего полёта. Основная часть меню представлена блюдами из птицы – цесарка, утка, перепёлка, страус.

Чтобы собрать столь «аутентичное» меню, шеф-повар ресторана Александр Райлян объединил блюда европейской и азиатской кухни. А затем дополнил их суши-баром и так называемой finger-food – едой, которую нужно есть руками. Всё-таки Birds – это ещё и популярное место для непринуждённых свиданий.

Винная карта не слишком масштабная и включает чуть более 100 напитков. В неё входят как популярные среди богемы и молодых потребителей марки (например, шампанское Cristal и Dom Perignon, а также красное The Very Sexy Shiraz). Шеф-сомелье Лев Конев при подборе ассортимента ориентировался на так называемую «новую клубную публику».

Именно это позиционирование приводит к тому, что большая часть винной карты – это напитки, которые ассоциируются с гламуром и стилем. Например:

  • Шампанское – Dom Perignon, Cristal, Louis Roederer Collection;
  • Белое вино – Trimbach, Domaine Louis Moreau, Domaine Chavy;
  • Красное вино – немного бордосских шато третьего и четвёртого крю с неожиданным включением Chateau Margaux и Petrus с семизначным ценником, зато много Бургундии.

Из неожиданного – в винной карте Birds нет российских вин. Всё-таки это достаточно гламурный ресторан, поэтому от краснодарских напитков сомелье пришлось отказаться.

Барная карта состоит в основном из виски – причём есть даже коллекционные выражения The Macallan. На втором месте по объёму ассортимента – водка. Немного рома, текилы, несколько позиций коньяка. Всё-таки в Birds приходят не за крепким алкоголем, а за редким, премиальным и элитным вином, которого здесь больше, чем в остальных ресторанах из данного рейтинга.

«Клубное прошлое» ресторана проявляется и через коктейльную карту. Она по размерам вполне схожа с барной и включает как классические рецепты, так и немного авторских выражений. Например, в разделе Private Club представлено три коктейля из элитного алкоголя:

  • Porto Ronco 23 – ром Zacapa 23-летней выдержки, портвейн Noval Tawny 20-летней выдержки, апероль и амаро Montenegro;
  • Porto Ronco XO – ром Zacapa XO, портвейн Noval Tawny 20-летней выдержки, апероль и амаро Montenegro;
  • French 75 (Special Edition) – коктейль из джина Bombay Sapphire, шампанского Dom Perignon, с добавлением лимона и сахара.

В целом Birds – это ресторан для тех, кто хочет попробовать элитный алкоголь, но при этом не совсем понимает, чем одно великое вино отличается от другого. Здесь можно просто указать на случайную позицию в барном меню или винной карте – и получить напиток премиум-класса.