9 ресторанов и баров Москвы, где можно выпить элитное российское вино

Элитное российское вино зачастую оказывается более недоступным для массового потребителя, чем французское, итальянское или американское.

Элитное российское вино зачастую оказывается более недоступным для массового потребителя, чем французское, итальянское или американское (за исключением «культовых»). Это связано с крайне ограниченным производством. Лучшие российские вина выпускаются тиражом около 1–1,5 тысяч бутылок в год – и поэтому практически сразу после релиза разбираются коллекционерами, рестораторами и владельцами баров.

Поэтому мы составили перечень из 10 московских баров и ресторанов, в которых подают наиболее масштабный ассортимент российских вин премиального и коллекционного класса.

Blush

Blush – это гастробар на станции метро Сухаревская, который специализируется на винах. Карта включает около 50 наименований, причём как российских, так и международных. При этом ассортимент постоянно обновляется: зачастую каждый месяц. Приятной особенностью являются адекватные цены – девиз гастробара звучит как «Краснейте от вина, а не от счёта».

Наиболее редкие и ценные вина подаются бутылками (это норма для большинства ресторанов). На момент составления списка (начало августа 2022 года) в барную карту входят такие напитки, как:

  • Игристое «Вина Апрачина» из автохтонного донского сорта винограда Сибирьковый – 2 600 рублей за бутылку.
  • Красное «Усадьба Саркел, Каган, Каберне Совиньон», 1 925 рублей за бутылку.
  • Красное вино «Галицкий и Галицкий, Cosaque», 2 890 рублей за бутылку.

Ценность Blush – не только в обширной карте, но и в шеф-поваре Андрее Колодяжном. Каждый вечер он создаёт новые, оригинальные и очень необычные гастрономические сочетания, предлагая попробовать новые вкусы. Также в Blush часто проходят различные дегустационные мероприятия и презентации новых напитков от российских хозяйств.

Grand Cru by Adrian Quetglas

Уже по названию этого ресторана можно понять, что он специализируется именно на винах и гастрономических сопровождениях к ним. При этом у него две престижные награды. За мастерство шеф-повара Grand Cru получил звезду Michelin, а за подборку винной карты – «два бокала» от Wine Spectator.

Винная карта ресторана на Малой Бронной постоянно меняется, причём российские напитки могут и в принципе покидать ассортимент – если сомелье считает, что к текущему гастрономическому сету лучше подходят французские, итальянские, испанские или американские марки. Как правило, в меню присутствуют «Имение Сикоры», «Усадьба Маркотх» (это личный проект российского винодела Алексея Толстого) и «Галицкий и Галицкий».

Grand Cru стоит посещать не только ради вина, но и ради закусок. Они меняются также достаточно часто и отличаются сезонностью. Например, летом 2022 года в центре меню A’la carte – «Самородок», который открывается тремя закусками из гребешка и развивается в авторские блюда из морепродуктов и необычный десерт.

Белуга

«Белуга» – это ресторан современной русской кухни, в котором классические блюда превращаются в изысканные под руководством шеф-повара Евгения Викентьева. За составление винной карты отвечает сомелье Алексей Заверткин – и он смог найти самые редкие, ценные и необычные российские напитки.

Например, в винном погребе «Белуги» есть такие необычные вина, как:

  • Игристое вино «Абрау-Дюрсо, Империал Брют, Кюве» (5 100 рублей за бутылку);
  • Белое вино «Лефкадия, Коллекция холостяка, Вионье» (8 100 рублей за бутылку);
  • Белое вино «Усадьба Дивноморское, Восточный склон» (7 200 рублей за бутылку);
  • Красное вино «Бюрнье, Красностоп» (9 000 рублей за бутылку);
  • Красное вино «Лефкадия, Коллекция холостяка, Шираз» (16 400 рублей за бутылку).

Ресторан получил звезду Michelin за меню. Заслуженно, ведь в нём есть такие нестандартные блюда, как лосось в соусе из дальневосточной креветки с ряженкой и малиной, ставропольская баранина с репой и лисичками под соусом из кофе или – в качестве завтрака – гречневый оладушек с икрой калуги и яйцом пашот под соусом из одуванчиков.

«Белугу» стоит посетить и ради сета от шеф-повара. На момент написания статьи предлагается набор «Теория новых деликатесов» с экспериментами высокой кухни – от сочетания страуса с морским ежом и розой до десерта из пряничных оладий, рябины и моркови.

White Rabbit

White Rabbit – ещё один «мишленовский» ресторан в подборке. Поэтому ценность в нём представляют не только напитки, но и еда. Однако начать стоит именно с вина.

Шеф-сомелье White Rabbit Роман Романов относится к российским винам без предвзятости. Он просто выбирал лучшие напитки, которые производятся в стране, и разместил их в отдельном разделе в самом начале карты. Например, в список входят:

  • Игристое вино «Усадьба Дивноморское, Блан де Блан, Брют» – 9 000 рублей за бутылку;
  • Рислинг «Сикоры» (то самое, которое набрало 91 балл у Роберта Паркера) – 6 800 рублей за бутылку:
  • Белое вино «Винодельня Дмитрия Гусева, Совиньон Блан» с Нижней Волги – 5 800 рублей за бутылку;
  • Красное вино «Лефкадия, Резерв» – 12 800 рублей за бутылку;
  • Красное вино «Винодельня Ведерниковъ, Фантом, 50/50», созданное Артуром Саркисяном – 19 200 рублей за бутылку.

Интересно, что шеф-сомелье не игнорирует и десертные российские вина премиального класса. Например, можно найти несколько вариантов «Фанагории» по цене в 600 рублей за бокал.

Barrel Wine

Винный бар Barrel Wine впечатляет своей аутентичностью: он расположен в ЦСИ «Винзавод» (который, в свою очередь, открыт на территории бывшего вино-водочного завода) и обустроен внутри погреба, использовавшегося для хранения готовых вин, без переоборудования.

Винная карта Barrel Wine меняется ежемесячно, при этом российскому вину в ней выделен целый раздел «Родное». В нём, в свою очередь, можно найти несколько интересных тематических категорий:

  • «Автохтонам дорога» с винами из автохтонных российских сортов винограда – от привычного Красностопа до более редких Сибирькового или Голубка.
  • «Классика» с винами, которые изготовлены по европейским подходам и с международной стилистикой».
  • «Новый взгляд», собравший авторские, необычные и нестандартные напитки; и так далее.

Вина подаются как в бутылках, так и по бокалам. При этом цены намного более дружелюбные, чем в предыдущих ресторанах из списка.

Сахалин

«Сахалин» – один из крупнейших и наиболее известных ресторанов сети WRF. И, разумеется, у него тоже есть звезда Michelin за меню. Ресторан специализируется на блюдах из морепродуктов (зачастую – непосредственно с Сахалина, как и указано в названии), приготовленных в классическом русском, средиземноморском и азиатском стилях, а также в экспериментальных методах от шеф-повара.

Винная карта включает наиболее редкие и ценные вина – нужно понимать статус ресторана. Российские напитки в ней также есть. Это:

  • Винтажное игристое вино «Абрау-Дюрсо, Империал Брют» за 5 000 рублей за бутылку;
  • Культовый Рислинг «Сикоры» за 7 200 рублей за бутылку;
  • Белое вино «Шумринка, Петрикор, Совиньон Блан» за 5 500 рублей за бутылку;
  • Красное вино «Усадьба Маркотх, Кюве №1 Резерв» за 6 600 рублей за бутылку;
  • Красное вино «Винодельня Ведерниковъ, Фантом, Красностоп и Каберне Совиньон 50/50» за 18 200 рублей за бутылку.

Винная карта «Сахалина» невероятно обширна. Кроме российских напитков, она включает множество других марок. Предпочтения кому-либо не отдаётся – Франция, Италия, Испания, США и другие регионы Старого и Нового Света прекрасно соседствуют на одной странице. В меню есть и очень редкие вина – Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Margaux, Opus One и другие коллекционные напитки, которые продаются, разумеется, по бутылкам.

Dr. Живаго

Ресторан «Dr. Живаго» позиционирует себя как «гранд-кафе», демонстрируя свой простой подход к высокой кухне и ценным винам. Заведение специализируется на русских блюдах, которые аккуратно переосмыслил Александр Раппопорт. В основном меню – разносолы и маринады, сельдь и пельмени, каши и блинчики.

Но вот в пельменях появляется оленина и крабы, сельдь вымачивается в сливках, а солёные помидоры – это томаты-черри. Русская душа неожиданно становится гораздо более элегантной. С российскими винами – похожая ситуация:

  • Белое вино «Усадьба Дивноморское, Траминер» по 5 900 рублей за бутылку;
  • Белое вино «Вина Арпачина, Пухляковский» по 4 200 рублей за бутылку;
  • Красное вино «Винодельня Ведерниковъ, Красностоп золотовский» по 8 900 рублей за бутылку;
  • Красное вино «Усадьба Голубицкое, Пино Нуар» по 4 400 рублей за бутылку.

Российские игристые вина в «Dr. Живаго» зачастую дешевле, чем в других ресторанах. Например, классический «Абрау-Дюрсо, Империал Брют» здесь стоит 4 670 рублей за бутылку. Однако в «Dr. Живаго» ходят не за ценами, а за русской душой в меню и видом на Красную площадь.

Матрёшка

«Матрёшка» насколько специализируется на русской кухне, что даже винная карта открывается разделом «Российское вино». Шеф-повар ресторана Андрей Деллюс переработал традиционные блюда и придал им творческое видение.

Меню ресторана соответствует всем представлениям о «высокой кухне». Это и салат «Оливье» с раками, перепелами и осетровой икрой; и советская «Мимоза», которая неожиданно удачно дополняется копчёной карельской форелью и креветками; и пельмени, в начинке которых – сахалинский гребешок.

Винная карта – уже классическая для ресторанов высокой кухни:

  • Белое вино «Лефкадия, Коллекция холостяка, Вионье» – 8 900 рублей за бутылку;
  • Красное вино «Винодельня Ведерниковъ, Красностоп золотовский, выдержанный в дубовой бочке» – 14 800 рублей за бутылку;
  • Красное вино «Фанагория, Саперави, Винтаж» – 5 400 рублей за бутылку.

Интересен специальный раздел винной карты «Вина по бокалам на завтрак». Это особое предложение доступно, очевидно, только в первой половине дня. В этом разделе бывают российские вина, хотя на момент написания статьи были представлены только французские, германские, итальянские и испанские.

Кафе Музея «Гараж»

Кафе Музея современного искусства «Гараж» специализируется исключительно на российском вине. Здесь нет французских, итальянских или американских напитков – только «родные», из Краснодарского края или Ростовской области. Выбор при этом весьма интересный – от ординарных марок до коллекционных напитков.

В винной карте есть все ключевые хозяйства, формирующие новый стиль российского виноделия«Винодельня Гунько», «Гай-кодзор», «Шумринка», «Лефкадия», «Галицкий и Галицкий», «Усадьба Маркотх», «Усадьба Дивноморское» и «Винодельня Ведерниковъ».

Меню кафе соответствует представлению о Музее современного искусства: завтраки подаются весь день, есть вегетарианские и кето-блюда, локальные обжарщики кофе. Хотя haute cuisine здесь не найти, шеф-повара делают вкусные блюда. Алексей Багреев и вовсе специализируется на comfort food – еде, которая вызывает тёплые чувства.