Различие между рынками коллекционного виски и вина
Рынок элитного алкоголя формируется его непосредственными участниками без прямого вмешательства производителей.
Рынок элитного алкоголя формируется его непосредственными участниками без прямого вмешательства производителей. Этим он принципиально отличается от любых массовых товаров. В то время как цена на ординарные напитки зависит от цены, установленной на неё производителем и ритейлером, основным фактором ценообразования на рынке коллекционного алкоголя является спрос и преценденты.
Один из наиболее ярких примеров такого ценообразования – калифорнийское вино коллекционного класса Screaming Eagle. Долгое время оно продавалось примерно за 500–1000 долларов за бутылку. Однако после того, как на одном из благотворительных аукционов начала 2000-х годов Screaming Eagle было реализовано за 500 000 долларов, средняя цена ординарной бутылки на рынке элитного алкоголя выросла как минимум десятикратно.
Однако отдельные сегменты рынка элитного алкоголя работают по собственным, несколько нестандартным правилам. Цена на коллекционное вино зависит от оценки и потенциала выдержки, а цена на коллекционный виски – от позиционирования производителем.
Ценообразование на рынке коллекционного вина
На цену редкого и коллекционного вина влияют следующие факторы:
- История производителя. В первую очередь ценятся хозяйства, расположенные в Бордо, Бургундии, а также калифорнийской Долине Напа, обладающие продолжительной историей и производящие всегда качественные напитки.
- Оценка релиза от критиков. Принципиально важный параметр. Чем выше оценка винтажа, полученная от мировых критиков с безупречной репутацией (например, Роберта Паркера), тем быстрее увеличивается цена на данный релиз. Обратное также справедливо. Если винтаж получил низкие оценки от критиков, то его цена может увеличиваться медленнее или не увеличиваться вовсе.
- Потенциал выдержки. Чем он выше – тем дольше вино может пробыть на рынке коллекционного алкоголя. Например, сейчас на аукционах практически невозможно встретить Бордо 1970-х годов. Это вино уже утратило ценность как напиток, поскольку его потенциал выдержки истёк, но ещё не приобрело ценность как антиквариат, так как с 1970-х годов прошло всего около полувека.
При этом оценка от критиков является одним из принципиально важных факторов. Вино от одного и того же хозяйства, только разных годов выпуска, может стоить как 1 000 долларов за бутылку, так и 5 000 долларов за бутылку. Разница – в нескольких баллах от Роберта Паркера.
Например:
- Petrus 2017 года, получивший 96 баллов от критиков из 100 возможных, продаётся по средней цене в 3 854 доллара за бутылку.
- Petrus 2010 года, получивший 97 баллов от критиков из 100 возможных, продаётся по средней цене в 5 009 долларов за бутылку.
- Petrus 2015 года, получивший 98 баллов от критиков из 100 возможных, продаётся по средней цене в 5 459 долларов за бутылку.
Таким образом разница в несколько баллов способна привести к тому, что конкретный релиз на рынке коллекционного алкоголя может потерять до 50% от цены наиболее высокооценённых. Данные приведены по информации сервиса Wine-Searcher, который каталогизирует и анализирует цены алкогольных напитков в ритейле (на массовом рынке). При этом цена коллекционного вина при продаже на аукционе может быть как ниже, так и выше.
Ценообразование на рынке коллекционного виски
Несмотря на то, что критики коллекционного виски существуют, равно как и рейтинговые системы, оценки практически не влияют на стоимость напитка. Равно как и некоторые другие привычные критерии. Например, виски продолжительной выдержки, насчитывающей 50 лет или более, вполне может оказаться дешевле напитка, который провёл в бочке менее 40 лет.
Ключевыми факторами, определяющими стоимость коллекционного виски, являются:
- Положение компании на рынке элитного алкоголя. Чем старше и авторитетнее винокурня, тем выше цена на её коллекционные релизы. Например, 50-летний Glenfiddich в абсолютном большинстве случаев оказывается дешевле 50-летнего The Macallan, хотя оба производителя – крупные шотландские компании с многовековой историей и подтверждённым высоким качеством напитка.
- Особенность релиза. Большинство коллекционных изданий – это не просто «бутылки со старым виски». Каждый лимитированный релиз превращается в предмет роскоши благодаря дорогостоящей упаковке (например, хрустальным декантерам ручной работы Lalique и Baccarat) или премиальному шоу-боксу. Компании-производители заключают партнёрства с другими брендами, деятелями искусства и инфлюэнсерами, чтобы повысить коллекционную ценность релиза. Именно поэтому Macallan-Glenlivet 1937 37YO 1970-х более чем в десять раз дешевле, чем The Macallan in Lalique Golden Age of Travel: Aeroplane 2018 года, хотя в обоих декантерах находится один и тот же напиток.
- Срок выдержки. Несмотря на то, что фактически срок выдержки не слишком значительно влияет на цену коллекционного виски (напитки в возрасте 50 лет могут быть дешевле 30-летних), этот параметр фактически проводит водораздел между ординарными и элитными выражениями. Массового виски с выдержкой более 30 лет не существует. А если подобный напиток и удаётся встретить в магазине – скорее всего, это будет некачественный продукт от малоизвестной винокурни.
- Объём релиза. Здесь действует максимально простое правило. Чем меньше объём релиза – тем выше цена коллекционного виски. Наиболее дорогие выражения выпускаются крайне ограниченными тиражами, насчитывающими менее 100 бутылок. Это справедливо как для шотландского виски (например, объём релиза The Macallan in Lalique Golden Age of Travel: Aeroplane 2018 года составляет всего 50 экземпляров), так и ирландского или японского.
Ценообразование на рынке коллекционного виски не поддаётся стандартным экономическим законам. В большинстве случаев это – лакшери-продукты, «предметы роскоши», стоимость которых определяется их статусностью. Раритетный виски The Macallan дороже раритетного виски The Jameson безотносительно качества самого напитка.
Именно поэтому при анализе рынка коллекционного виски целесообразно рассматривать не индустрию в целом, а отдельные релизы. Также различается динамика цены на них. Например, по данным Wine-Searcher:
- The Macallan Fine and Rare 1937 (релиз 2002 года) в середине 2020 года продавался по средней цене в 45 300 долларов за бутылку. К середине 2022 года его средняя цена составила 57 103 доллара за бутылку. Рост цены – 26% за два года.
- The Macallan in Lalique Golden Age of Travel 1937 (релиз 2018 года) в начале 2021 года продавался по средней в цене в 115 030 долларов. В начале 2022 года его средняя цена составила 133 878 долларов. Рост цены – 16% за год.
Данная ценовая аналитика относится к ритейл-рынку элитного алкоголя. На аукционах коллекционный виски может продаваться значительно дороже или несколько дешевле, в зависимости от востребованности среди других инвесторов.
Рынок элитного алкоголя – чем дороже, тем ценнее
При выходе на рынок элитного алкоголя в качестве инвестора, который приобретает коллекционные напитки для последующей перепродажи при увеличении стоимости важно понимать главный принцип работы этой экономической сферы: цену диктуют покупатели.
В отличие от массового рынка, где цена на продукцию устанавливается производителем в зависимости от себестоимости и планируемой маржинальности, на рынке элитного алкоголя цена устанавливается покупателями в соответствии с их представлением о том, сколько может стоить данный конкретный релиз. Основными «двигателями» являются аукционы.
При этом покупатели при определении цены рассчитывают также инвестиционный потенциал релиза. Они прекрасно понимают, что Macallan-Glenlivet 1937 года, выпущенный в 1970-х годах, не будет так же активно расти в стоимости, как повторные релизы этого же виски, только выпущенные в сериях The Macallan Fine and Rare и The Macallan in Lalique. Поэтому покупатели скорее приобретают более дорогие и редкие выражения, поскольку при перепродаже через 2–3 года они продемонстрируют большую доходность.
Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке вина. В настоящее время релизы Бордо, Бургундии, Долины Напа 2000-х годов могут продаваться дороже, чем релизы 1990-х или 2010-х годов с той же оценкой критиков. Потому что у релизов 2010-х годов осталось около 20 лет потенциала выдержки, в то время как винтажи 1990-х годов могут в любой момент достигнуть пика зрелости – и их придётся выпить. Релизы 2010-х годов достигнут пика зрелости через 20 лет – и всё это время их нужно держать в личном погребе.