200-летнее вино для Наполеона, всё ещё пригодное к употреблению

В середине мая 2021 года на аукционе была продана бутылка вина Grand Constance 1821 года.

Она была предназначена для самого Наполеона Бонапарта, однако так и не добралась до получателя. Её цена составила около 30 000 тысяч долларов.

Самое удивительное в этом вине – не его цена. Есть и более дорогие напитки. Даже его возраст тоже не впечатляет истинных ценителей – существуют и более старые, например, пару лет назад при исследовании места кораблекрушения нашли несколько бутылок вина 400-летней давности.

Самое удивительное в Grand Constance 1821 года – то, что его всё ещё можно пить.

Коротко о вине Grand Constance 1821 года

Вино Grand Constance было одним из самых востребованных своего времени. Оно производилось на небольшом винограднике Groot Constantina в Южной Африке, откуда на кораблях привозилось в европейские страны. В первую очередь вино поставлялось Императорскому двору Франции, однако покупатели со всего мира тоже хотели приобрести бутылку этого редкого и ценного напитка. Например, как «предмет вожделения» оно упоминается в романе Джейн Остин «Чувство и чувствительность» 1811 года.

Наполеон также предпочитал Grand Constance. Согласно некоторым историческим источникам, он употреблял его практически ежедневно. Поэтому значительная часть релиза отправлял непосредственно к Императорскому двору, однако вино 1821 года так и не добралось до получателя – Наполеон Бонапарт умер на острове Святой Елены, где жил в изгнании после поражения при Ватерлоо, пока корабль плыл от берегов Южной Африки.

Считается, что до настоящего момента дожило менее дюжины бутылок Grand Constance 1821 года. Экземпляр, представленный на аукционе CRFWA в мае 2021 года, был взят из коллекции южноафриканского производителя вин Distell. Перед тем, как отправиться в продажу, напиток был переупакован.

Во время переупаковки был проведён химический анализ напитка. Выяснилось, что это красное сладкое вино было изготовлено из смеси спелого и заизюмленного красного винограда Мюскадель с Понтаком. А главное – оно ещё пригодно к употреблению.

Как вино сохранилось на 200 лет

Существует 3 способа сохранить вино на невероятно продолжительный период, превышающий более нескольких десятилетий:

  • В напитке должно быть очень много сахара.
  • В напитке должно быть очень много алкоголя.
  • В напитке должно быть очень много вкусовых и ароматических веществ.

Классические, сбалансированные вина (т.е. абсолютное большинство из существующих) не предназначены для чрезвычайно длительного хранения. Даже лучшие винтажи вызревают в течение 30–40 лет, после чего начинают стареть и портиться. Напитки, способные прожить более 50 лет – это редкость и исключение из правила.

Вина с чрезвычайно высоким уровнем сахара

Сахар – это естественный консервант. В больших концентрациях он ингибирует развитие микроорганизмов и химические реакции, способные привести к порче органических продуктов. Не зря же большинство варений и джемов изготавливаются из фруктов с добавлением большого количества сахара (зачастую 1:1).

Вино Grand Constance 1821 года классифицировано как десертное. Это означает, что оно содержит более 160 граммов сахара на литр. Это очень много – особенно в сравнении с сухими и полусухими напитками. Как сообщают представители южноафриканской винодельческой компании Distell, Grand Constance 1821 года «медовое, сахарное и ореховое».

Десертные и ликёрные вина при хранении в погребе бессмертны. Они могут сохранить гастрономические качества и пищевую ценность на несколько столетий, особенно если регулярно проводить переупаковку для защиты от высыхания и повреждения пробки с последующей разгерметизацией бутылки. Это справедливо не только для южноафриканских напитков. Крымские десертные вина – такие, как «Чёрный доктор» – также могут сохранять пищевые и гастрономические качества на чрезвычайно длительный период.

При этом десертные и ликёрные вина при длительной выдержке не созревают. Поэтому напиток через несколько десятилетий остаётся таким же, как и в момент разлива.

Вина с чрезвычайно высоким уровнем алкоголя

Этиловый спирт также выступает естественным консервантов в напитке. При его высоком содержании все химические реакции ингибируются, а микроорганизмы, включая бактерии и необходимые для развития напитка дрожжи, погибают. Это также продлевает срок «жизни» вина.

Например, одно из самых древних и при этом пригодных к употреблению вин – это «Херес-де-ля-Фронтера» 1775 года, хранящийся в подвалах «Массандры». Напиток, будучи креплёным и потому сохранившим свои вкусовые качества, до сих пор может быть выпит. Так, например, одна из бутылок была откупорена и употреблена Владимиром Путиным в 2020 году на встрече с Сильвио Берлускони.

Как и десертные вина, креплёные с течением времени не развиваются. Поэтому даже при длительной выдержке в бутылке они практически не изменяют вкусовые качества.

Вина с чрезвычайно высоким содержанием вкусовых веществ

Вина экстраординарных винтажей, например, Бордо 1945 и 1947 годов, также имеют срок жизни, превышающий несколько десятилетий. Это объясняется сверхвысокой концентрацией вкусовых веществ в напитке.

Благодаря сверхвысокой концентрации развитие вина происходит с той же скорости, сколько ординарного, но при этом вкусовые и гастрономические качества сохраняются на более долгий период. Так, вышеуказанные винтажи до сих пор пригодны к употреблению, хотя с момента урожая прошло более 75 лет.

Именно эти вина характеризуются наиболее высокой ценой при продаже на аукционе. Например, Domaine de la Romanée-Conti до сих пор держит рекорд по стоимости. Однако винтажи со сверхвысокой концентрацией встречаются чрезвычайно редко – 1–2 раза в столетие.