Напитки для домашнего бара на разный бюджет 2023

Небольшой дисклеймер: всё приведённое в этом гайде – это рекомендации, а не правила.

Составление домашнего бара – сложная задача: требуется правильно определить, какие алкогольные напитки включить в него. Очень часто новички просто приобретают то, что им нравится – и в итоге некоторые бутылки стоят нераспечатанными годами, в то время как другие, напротив, расходуются чрезвычайно быстро.

Поэтому к выбору напитков следует подойти ответственно. Важно понимать главное: домашний бар – это возможность создать вечеринку, а не просто холодильник, наполненный бутылками алкогольных напитков. Поэтому и подход к составлению собрания должен отталкиваться именно от этой мысли.

В этом гайде рассказываем, как собрать домашний бар:

  1. Определение назначения бара.
  2. Базовые напитки, которые должны быть в каждом домашнем баре.
  3. Напитки для наиболее популярных коктейлей.
  4. Напитки для домашнего бара с элитным алкоголем.

Вы, как владелец домашнего бара, имеете полное право составить коллекцию тех напитков, которые нравятся именно вам. Например, только вино или пиво.

Определение назначения бара

Первое, с чего стоит начать – это ответить на вопрос «Зачем вам нужен домашний бар?». Правильный ответ поможет не только корректно определить назначение этого собрания алкогольных напитков, но и в целом не совершить ошибок при планировке или оснащении.

Ответы на этот вопрос могут быть различными:

  • Для домашних вечеринок. В этом случае бар стоит оснастить оборудованием и ингредиентами для приготовления наиболее популярных коктейлей. Если вы знаете предпочтения своих будущих гостей, выбрать подходящие напитки будет значительно проще.
  • Для встреч с друзьями. В этом случае бар можно оснастить только напитками, которые предпочитают ваши близкие люди. В «экстремальных» случаях это может быть даже просто пара ящиков пива, несколько пакетов чипсов, фисташек и других снеков.
  • Для личного использования. Целесообразно наполнить домашний бар напитками, которые нравятся именно вам и наиболее близким людям, или ингредиентами для предпочитаемых коктейлей.

Однако наиболее часто начинающие «бармены» выбирают другой вариант – «универсальный». Это собрание напитков, ингредиентов для коктейлей и оборудования, которые подходят для любого случая. Такой подход также вполне оправдан: владелец бара сможет и домашние вечеринки устраивать, и с друзьями проводить время, и даже в одиночестве не скучать.

Создание «универсального» бара проходит в несколько этапов:

  • Определите наиболее популярные коктейли, которые вы можете приготовить. В число главных «фаворитов» входят «Апероль шприц», «Джин тоник», «Мохито», «Мартини» (сухой или «королевский»), «Маргарита», «Мимоза», «Куба Либре» и «Олд фэшэн». Составьте список из спиртных напитков и ингредиентов для их приготовления.
  • Определите напитки, которые нравятся вам и вашим друзьям. Это могут различные виды вина, пива, крепкого алкоголя.
  • Добавьте немного «универсальных» алкогольных напитков: лёгкое белое вино, среднетелое красное вино, полнотелое красное вино, шампанское или другое игристое вино, шотландский односолодовый виски, французский коньяк.
  • Добавьте напитки, которые вы хотели бы употреблять самостоятельно, если их нет в предыдущих списках. Например, абсент, арманьяк, кальвадос, нестандартные вина.

Таким образом вы сможете составить список алкогольных напитков, необходимых для полноценного домашнего бара, в котором будет всё необходимое для любых случаев – от празднования до просто отдыха или приятных посиделок с друзьями.

Базовые напитки, которые должны быть в каждом домашнем баре

«Базовые напитки» – это напитки, которые подходят для приготовления большинства коктейлей, а также употребления в чистом виде. Как правило, в этот перечень входит крепкий алкоголь, некоторые ликёры и игристые вина. Главной особенностью «базовых напитков» является их комплиментарность – они нравятся (или хотя бы не вызывают отвращения) практически всем людям, хорошо сочетаются с большинством разновидностей гастрономических сопровождений и характеризуются высокой универсальностью.

В число «базовых» напитков входят:

  • Игристое вино. Может употребляться в чистом виде или в составе коктейлей. Как правило, высококачественное французское шампанское лучше пить «как оно есть». А вот с креманами, просекко, бюджетной франчакортой, кавой, а также российскими игристыми винами можно приготавливать коктейли. Наиболее популярны аперитивы «Апероль Шприц» (ликёр «Апероль», просекко, содовая и цедра апельсина, подаётся со льдом) и «Кир Рояль» (креман и ликёр Cassis).
  • Текила. Может употребляться в чистом виде (классический подход подразумевает смазывание края рюмки соком лайма и обмакивание к крупную соль), так и в составе коктейлей. Наиболее популярные рецепты – «Маргарита» (текила, ликёр «Трипл Сек», сахарный сироп, подаётся в бокале с кисло-солёным краем) и «Текила Санрайз» (текила, сироп «Гренадин» и апельсиновый сок, подаётся со льдом и долькой апельсина). Для домашнего бара лучше брать невыдержанную текилу – класса бланко. Экспериментаторы могут попробовать также текилу кристалино.
  • Джин. В чистом виде употребляется редко, значительно чаще входит в состав коктейлей. Наиболее популярные рецепты – «Джин-тоник» (джин, тоник, подаётся со льдом и дольками лайма) и «Сухой мартини» (джин, белый вермут, подаётся с оливкой на шпажке и опционально льдом).
  • Водка. В чистом виде употребляется редко, входит в состав множества популярных коктейлей. Наиболее известные рецепты – «Водка мартини» (водка, белый вермут, подаётся с оливкой на шпажке и опционально льдом), «Чёрный русский» (водка, кофейный ликёр, подаётся со льдом), «Отвёртка» (водка, апельсиновый сок, подаётся со льдом и долькой апельсина).
  • Белый ром. Может употребляться в чистом виде, но чаще используется в коктейлях. Наиболее популярные рецепты – «Дайкири» (ром, сахарный сироп, сок лайма, подаётся со льдом), «Мохито» (ром, содовая, сахарный сиро, лайм, мята, подаётся со льдом). Также может использоваться в составе коктейля «Куба Либре» (ром, кола, сок лайма, подаётся с лаймом и льдом), хотя классическая его рецептура включает выдержанный золотой ром.
  • Бурбон. Употребляется, как правило, в чистом виде. Но также входит в состав культового коктейля «Олд фэшэн» (бурбон, биттер ангостура, тростниковый сахар, подаётся со льдом, апельсиновой цедрой и коктейльной вишней).
  • Виски, односолодовый или купажированный. Как правило, употребляется в чистом виде. Но есть и коктейли – классический «Виски-кола» (виски, лучше теннесийский, кола, подаётся со льдом), «Ирландский кофе» (виски, кофе, сахарный сироп, сливки, подаётся тёплым) и «Крёстный отец» (виски, амаретто, подаётся со льдом).

Кроме этих напитков, также могут потребоваться дополнительные ликёры и креплёные вина: вермуты (белый и красный), кофейный ликёр, ликёр «Трипл Сек», биттер «Ангостура» и так далее.

Учитывая, что в абсолютном большинстве случаев эти алкогольные напитки будут использоваться для приготовления коктейлей, не обязательно приобретать релизы коллекционного или раритетного класса – достаточно, чтобы они были просто качественными. Приобрести их можно в обычном супермаркете.

Кроме данного списка «базовых» напитков, в состав домашнего бара стоит также включить некоторые сорта вин:

  • Белое лёгкое вино (сухое). В эту категорию входят рислинг из Эльзаса или Пфальца, итальянский пино гриджио, новозеландский совиньон блан, французский мюскаде из одноимённого региона и испанский альбариньо из Галисии. Российские белые вина характеризуются, как правило, «средним телом», вследствие чего обладают не такой высокой гастрономичностью, как приведённые в списке выше релизы. Лёгкие белые вина принято подавать с рыбой и морепродуктами, овощными салатами и закусками, некоторыми блюдами азиатской кухни, а также с курицей. Такие вина нельзя долго хранить в холодильнике: уже через 2-3 года после бутылирования они могут изменить свой дегустационный профиль в худшую сторону.
  • Красное вино со средним телом (сухое). Классическими вариантами являются бургундский пино нуар, краснодарский каберне фран, итальянские санджовезе и негроамаро, а также мерло независимо от региона производства. В отличие от более полнотелых каберне совиньона и шираза, такие напитки характеризуются высокой гастрономичностью и «питкостью», благодаря чему обладают комплиментарными свойствами (проще говоря, «нравятся всем»). Подаются к мясным блюдам, пицце, фаст-фуду, а также домашней кухне с пряностями.
  • Коньяк. Коньяки обычно употребляются в чистом виде. Конечно, существуют некоторое количество рецептов коктейлей с ними, однако при разбавлении с другими алкогольными или безалкогольными напитками коньяки теряют главное – фруктово-цветочный дегустационный профиль. Вместо этого он становится «дубовым». Для домашнего бара рекомендуется использовать хорошо выдержанные коньяки со сложным купажом – классов VSOP или XO. Выбор зависит от бюджета – если он ограничен, можно обойтись Courvoisier или Martell, однако лучше присмотреть Hine или Hennessy.

При желании можно также включить в состав домашнего бара некоторые слабоалкогольные напитки, предназначенные для употребления в чистом виде – пиво, сидр, соджу и так далее. Конкретный ассортимент всегда зависит от пожеланий владельца.

На какой бюджет рассчитывать при составлении домашнего бара

В 2022-2023 годах цены на алкогольные напитки иностранного производства в российских магазинах значительно выросли: в некоторых случаях увеличение составило 100-200%. Именно поэтому и бюджет, который необходимо выделить для создания домашнего бара, увеличился.

Например, для создания домашнего бара, в котором будут подаваться базовые коктейли «Апероль Шприц», «Кир», «Кир Рояль», «Мохито» и «Куба Либре», потребуется выделить бюджет в размере около 10 тысяч рублей, причём наиболее дорогостоящими будут просекко, ликёр Crème de Cassis, а также качественный белый ром.

При добавлении в этот бар качественных коньяка и виски бюджет вырастет уже примерно до 20 тысяч рублей, а при создании разнообразной винной карты – до 40–50  тысяч рублей.

Приобретать все эти напитки одномоментно не обязательно. Важно понимать, что ликёры, аперитивы, коньяки, виски и другой алкоголь с высоким содержанием этилового спирта может храниться в открытом состоянии практически бесконечно долго – если герметично запечатать бутылку пробкой.

Оснащение для домашнего бара

Помимо непосредственно алкогольных напитков, вам потребуется дополнительно оснащение. Это могут быть инструменты бармена и бокалы.

Базовый набор бокалов включает следующие разновидности:

  • Бокал для красного вина. Желательно выбирать типы «бордо» или «бургундия», они характеризуются наиболее широкой совместимостью с различными разновидностями напитков.
  • Бокал для белого вина. Он отличается от бокала для красного уменьшенным объёмом чаши и увеличенной высотой ножки.
  • Бокал для игристого вина. Существует два типа – «флейта» и «блюдце». Для большинства видов шампанского, просекко и кремана используется первый вариант, а ламбруско и цимлянского – второй.
  • Стакан-хайбол. Используется для подачи коктейлей-лонгов: «Мохито», «Джин-тоник», «Хайбол», «Текила Санрайз», «Куба Либре», «Виски-Кола» и так далее.
  • Стакан для виски. Используется для подачи виски, бурбона, а также коктейлей типа «шорт дринк».
  • Бокал для коньяка. Имеет форму именно бокала – округлого и на короткой ножке. Такая геометрия позволяет нагревать коньяк при употреблении, помогая ему раскрыть свой дегустационный профиль.

При необходимости можно приобрести и другие бокалы. Например, особой популярностью пользуются бокалы для мартини – конической формы и на длинной ножке. Помимо непосредственно «Мартини», в них подаются и другие коктейли – например, «Маргарита».

Кроме бокалов, потребуются также некоторые элементы барного оснащения:

  • Шейкер – сосуд для смешивания коктейлей. Обычно представляет собой два металлических стакана, вставляющиеся друг в друга. Разновидностью шейкера является колбер – в нём также встряхивают коктейли, но он гораздо проще в эксплуатации.
  • Стейнер – приспособление, похожее на ситечко. Используется, очевидно, для фильтрации – через него проливают свежевыжатые фруктовые соки при добавлении их в коктейли.
  • Джиггер – мерный стаканчик. Стандартные объёмы – 25 мл и 50 мл. Помогает точнее соблюдать пропорции при приготовлении коктейлей.

Также потребуется коктейльная ложка (её легко «узнать» по очень длинной ручке, она применяется для перемешивания ингредиентов уже непосредственно в бокале), соковыжималка для цитрусовых фруктов и нож для льда – если вы планируете замораживать его одним большим кубом, а не несколькими десятками маленьких.

При этом ассортимент бокалов и барных принадлежностей также следует составлять, исходя из своих предпочтений. Если вы не планируете подавать вина – то можно обойтись без бокалов для них. А если хотите подавать портвейн, мадеру или какие-нибудь другие креплёные вина – то стоит добавить специальные бокалы для них.