Домашний бар для особых событий в жизни ценителя алкоголя
Шабли класса Chablis Grand Cru. Белое вино из Бургундии, изготовленное из винограда сорта шардоне.
Составление домашнего бара – это всегда достаточно сложный процесс: если просто прийти в магазин и скупить там несколько десятков бутылок первого попавшегося под руку алкоголя, в коллекции, скорее всего, окажется как минимум 5–7 релизов, которые никогда не будут открыты: вермуты, ликёры, нестандартные сорта виски или ароматизированный ром Dead Man’s Fingers.
Поэтому домашние бары всегда отвечают определённым целям. Среди них:
- Спокойное употребление в одиночестве или в кругу семьи. В таких домашних барах обычно бывают различные «напитки для медитации»: вина со сложным дегустационным профилем, коньяки, арманьяки, виски.
- Развлечение с друзьями. Бар, составленный для этой цели, обычно наполнен напитками для приготовления коктейлей – джином, текилой, водкой, недорогим виски, различными вермутами, настойками и биттерами.
- Особые события. В этот бар входят напитки, которые открываются только по действительно выдающимся случаям – коллекционные сорта виски, сложные и благородные вина, раритетные коньяки, в состав которых входят о-де-ви с выдержкой более нескольких десятилетий.
Подход к составлению домашнего бара тоже меняется в зависимости от цели. В первом случае достаточно выбрать напитки, которые нравятся владельцу собрания и его близким людям – такая коллекция составляется для себя. Бар для развлечений обычно наполняется алкоголем, входящим в состав наиболее популярных коктейлей – ром для «Мохито», текила и трипл сек для «Маргариты», джин, вермут и биттер для «Негрони», апероль и просекко для «Апероль Шприц», джин для «Джин-Тоник» и так далее.
Однако при составлении бара «для особых случаев» стоит выбирать напитки, ориентируясь на сам характер будущих событий. Поэтому могут возникнуть различные сложности – от составления списка разновидностей до подбора конкретных релизов. Наш новый гайд расскажет о том, как правильно составить домашний бар для особых событий.
Состав домашнего бара для особых событий
Даже несмотря на то, что такой бар составляется с ориентированием на конкретные события, не стоит забывать о собственных вкусовых предпочтениях. Если владелец не любит крепкий алкоголь – из списка стоит вычеркнуть виски и коньяк. Если у коллекционера возникает изжога от шампанского – рекомендуется отказаться от игристых вин. Если «медитативное» бароло кажется слишком дубовым – никто не запрещает заменить его на более свежее шабли.
Общая структура домашнего бара для особых событий включает:
- Игристые вина. Они являют собой символ праздника – причём не только в России, но и по всему миру. Главное игристое вино для «особого бара» – это, конечно, шампанское, причём стоит выбирать релизы с продолжительной выдержкой на осадке: они могут провести в погребе несколько десятилетий.
- Красные и белые вина «для медитаций». Этим термином обозначаются напитки, имеющие сложный дегустационный профиль со способностью раскрываться и развиваться в бокале. Такие вина прекрасно подходят для задушевных вечерних бесед в компании друзей, когда алкоголь используется не для достижения опьянения, а в качестве дополнения к атмосфере.
- Односолодовые шотландские и японские сорта виски с продолжительной выдержкой. Ещё один общепринятый признак праздника – однако не торжественного, а личного. Проще говоря, ими отмечают не день рождения, а удачную сделку, повышение на службе или завершение работы над проектом.
- Коньяк со сложным купажом. Применяется аналогично односолодовым сортам японского и шотландского виски – для празднования личных достижений, побед и значительных результатов.
Примечательной особенностью всех этих напитков является их нулевая гастрономичность: это означает, что они употребляются в чистом виде, без добавления каких-либо «закусок» или разбавления в составе коктейлей. Все они предназначены именно для «медитаций». За исключением, разве что, игристых вин – которые обладают универсальной гастрономичностью и могут сочетаться с любыми блюдами, закусками и дополнениями.
Рассмотрим данные напитки для домашнего бара подробнее с учётом их особенностей и упоминанием конкретных марок.
Шампанское с продолжительной выдержкой на осадке
Важная деталь: требуется именно шампанское с продолжительной выдержкой на осадке, которая составляет не менее трёх лет. Просекко, кава, креман, франчакорта и другие игристые вина не подходят. Их потенциал выдержки обычно крайне ограничен и не превышает 2-3 лет, а шампанское, вызревавшее на осадке, может провести в погребе или специальном холодильнике до нескольких десятилетий, постоянно развиваясь и улучшая свой дегустационный профиль.
Наиболее удачными вариантами для домашнего бара являются:
- Dom Perignon Plenitude. Это серия выдержанных шампанских вин, которые проводят до нескольких десятков лет в бутылке. Наиболее ценным и раритетным выражением является Dom Perignon Plenitude 3, однако для домашнего бара подходит и Dom Perignon Plenitude 2 – с выдержкой более 11 лет и ценой около 500 долларов на западных рынках.
- Piper-Heidsieck Rare Brut Millesime. Исключительные винтажи белого шампанского и игристого розе. Существует всего несколько десятков релизов. Кроме того, у Piper-Heidsieck есть серия Le Secret, в состав которой входят легендарные винтажи с выдержкой более 20 лет. Однако они представляют ценность в первую очередь для коллекционеров.
- Veuve Clicquot Ponsardin Cave Privee Collection Brut. Серия винтажных релизов шампанского, выпускающихся исключительно в удачные годы.
При этом для домашнего бара лучше приобрести бутылки увеличенного объёма – 1,5 литра, также известные как «магнумы». Главной их особенностью является более медленное и равномерное вызревание игристого вина вследствие меньшего контакта напитка с воздухом. Однако магнумы выпускаются в более лимитированных количествах, чем стандартные бутылки, так что один 1,5-литровый экземпляр может стоить намного больше, чем два ординарных 750-миллилитровых.
Красные и белые вина «для медитаций»
Красные и белые вина со сложным дегустационным профилем, постепенно раскрывающимся в бокале, также прекрасно подойдёт для дополнения домашнего бара, напитки в котором предназначены для «особых случаев».
Как правило, такие вина употребляются в кругу друзей и близких людей, во время неспешной беседы. Гастрономические дополнения к таким напиткам не обязательны, но могут быть – если владелец бара правильно их подберёт (например, мы составили гайд с идеальными парами для элитного алкоголя).
В число «медитационных» красных и белых вин входят:
- Итальянское кьянти из зоны Кьянти Классико (Chianti Classico DOCG). Среднетелое красное вино с богатой структурой, состоящей из оттенков лесных ягод, цветов, пряных трав, спелой вишни и горького шоколада, с возрастом приобретающее благородные тона подлеска и миндаля. Главной особенностью является освежающая кислотность.
- Итальянское амароне делла вальполичелла. Полнотелое красное вино с интенсивным дегустационным профилем, обусловленным технологией производства, включающей подвяливание ягод перед отжимом сока. В аромате и вкусе – тона спелой вишни, чёрной смородины, табака, кожи и тёмного шоколада.
- Итальянское бароло. Интенсивное и полнотелое вино, в котором фруктовые оттенки ощущаются не так сильно, как в предыдущих: значительно больше благородных тонов, включая бальзамические, нюансы горячих камней и земли, табака, шоколада и сигарного ящика.
- Бургундское красное вино класса Grand Cru. Среднетелое красное, с тонами спелых фруктов, мелких красных и чёрных ягод, оттенками тёмной сливы, лепестков роз, нюансами специй и уточнённым вкусом.
- Шабли класса Chablis Grand Cru. Белое вино из Бургундии, изготовленное из винограда сорта шардоне. Дегустационный профиль – мягкий и освежающий, с тонами цитрусовых фруктов, садовых цветов и пчелиных сот, с характерным минеральным послевкусием.
- Рислинг из Рейнхессена. Характерный «северный» дегустационный профиль с тонами косточковых фруктов, цитрусов, груши, белых цветов и минеральными тонами. При продолжительной выдержке приобретает свойственные сорту бензольные ноты, поэтому не стоит держать бутылку в баре более 5-7 лет.
Важной особенностью «медитативных» вин является их ценовое разнообразие: в этом сегменте можно встретить как премиальные, так и достаточно бюджетные напитки со стоимостью до 100 долларов за стандартную бутылку.
Односолодовый виски из Шотландии или Японии
Односолодовый виски с продолжительной выдержкой – ещё один отличный вариант для домашнего бара «на особые случаи». Рекомендуется выбирать напитки, которые провели в бочке от 15 до 40 лет – именно они максимально раскрывают фруктовые и цветочные оттенки в дегустационном профиле. Более зрелые сорта характеризуются значительно большей «дубовостью» и характерными тонами рансио.
Разница между шотландскими и японскими сортами односолодового виски заключается в древесине для выдержки. Как правило, первые вызревают в бочках из американского или европейского дуба, которые раскрывают фруктовые оттенки и добавляют «теплоту» в дегустационный профиль. Японский виски вызревает в местной древесине мидзунара, которая легко отличима по характерным нотам сандала, эвкалипта и пряностей.
Наиболее удачными марками для домашнего бара станут:
- The Macallan. Классический виски из региона Хайленд, который изготавливается с минимальным копчением солода или вовсе без него, а также проходит финишную выдержку в барриках из-под хереса олоросо, благодаря чему характеризуется максимально мягким фруктово-цветочным вкусом с оттенками различных десертов.
- The Dalmore. Ещё один виски из региона Хайленд с финишной выдержкой в барриках из-под хереса олоросо, однако с большим количеством копчёного ячменя в составе солода. Таким образом достигается сложный дегустационный профиль, в котором доминирующие фруктово-цветочные оттенки подчёркиваются тонами дыма.
- Suntory Yamazaki. Японский виски, изготовленный по локальным технологиям, несколько модифицированным для создания нестандартного дегустационного профиля. Например, серия Distiller’s Reserve проходит финишную выдержку в бочках из-под вина. Мидзунара также придаёт характерные тона сандалового дерева, эвкалипта и ладана.
Односолодовые сорта виски из Шотландии и Японии отличаются сравнительно высокой ценой, которая составляет от 250 долларов за бутылку (а выдержанные более 30 лет оцениваются в несколько десятков тысяч долларов за бутылку). Однако заменять их более дешёвыми ирландскими блендами или американским бурбоном не стоит – эти сорта в большинстве своём имеют значительно более бедный дегустационный профиль и хорошо подходят разве что для приготовления коктейлей.
Коньяки со сложным купажом
Коньяки классов XO или Hors d’Age также относятся к «медитативным» напиткам. Для их изготовления используются спирты, которые имеют выдержку более нескольких десятилетий, благодаря чему приобретают утончённый и сложный дегустационный профиль.
Одним из лучших вариантов для домашнего бара является Louis XIII. В состав этого коньяка входят спирты с возрастом до 100 лет.
Среди более бюджетных вариантов также представлены:
- Hennessy XO – классический, но при этом проверенный и не теряющий актуальности вариант.
- Courvoisier XO.
- Martell XO.
Разумеется, все эти коньяки предназначены для употребления в чистом виде, а не в составе коктейлей. И желательно – без гастрономического сопровождения. Допускаются сигары – это классическая пара для хорошо выдержанного коньяка.