Какие коллекционные вина можно выпить за ужином
В принципе, любые вина созданы для того, чтобы их пить.
Даже невероятно дорогие экземпляры вроде Domaine de la Romanee-Conti, Romanee-Conti Grand Cru, цена бутылки которого начинается от 20–22 тысяч долларов. Вопрос лишь в том – готовы ли вы потратить эти деньги, по сути, исключительно на своё удовольствие?
Именно из-за дороговизны элитного алкоголя многие коллекционеры и негоцианты так и живут, ни разу не попробовав редкие и элитные вина из собственных запасов. Они употребляют менее дорогие напитки – например, напитки от хозяйств класса «вторые крю».
В этой статье мы расскажем о том, какие коллекционные вина точно не стоит хранить в своих собраниях, а какие – можно спокойно выпить за ужином без сожаления о затратах.
Топ-3 причины НЕ пить коллекционное вино
Вообще стоит сначала рассмотреть причины, по которым не стоит употреблять коллекционное и редкое вино из своей коллекции – так можно быстрее отсеять действительно раритетные экземпляры от «массовых».
Вот три главных повода оставить бутылку в покое и просто отнести её в скупку или на аукцион:
- Речь идёт об очень старом или редком винтаже;
- Цена бутылки вина превышает месячный доход или больше 20% от суммарной стоимости коллекции;
- Вы с трудом отличаете каберне совиньон от пино нуар.
1. Вино очень старое
Чем старше вино – тем большим раритетом оно является. Статистика показывает, что 80% всего релиза употребляется в первые три года после выпуска, ещё 15% – в следующие пять лет, и только 2–3% из всех выпущенных бутылок могут отпраздновать 10-летний юбилей. В то же время, оптимальный возраст употребления для красного вина из Бордо или Бургундии, например – не менее 30 лет.
Получается, что до «оптимального» возраста «доживает» лишь несколько процентов бутылок из всего выпущенного тиража. И каждая из них – истинный раритет, практически единственная в своём роде. Открыв такую бутылку к ужину, вы уничтожите уникальное историческое и энологическое наследие.
Контраргумент 1
С другой стороны, если не открывать вино, оно умрёт самостоятельно. Уже в 40-летнем возрасте оно начинает стареть, а при достижении полувека и вовсе может превратиться в уксус. Поэтому нет смысла пытаться «сохранить историческое наследие» – оно в любом случае будет уничтожено.
2. Вино очень дорогое
Главная проблема коллекционных вин – это активы, полностью уничтожающиеся при использовании. Проще говоря, если вы купите недвижимость – вы сможете без зазрения совести пожить в ней несколько лет, а потом перепродать дороже. Если вы вложите деньги в дорогие автомобили – вы сможете в них ездить, а потом перепродать (возможно, чуть дешевле). Если вы выпьете коллекционное вино – вы полностью уничтожите этот актив, продать бутылку из-под него не получится.
Поэтому есть смысл пить только те вина, уничтожение которых вы можете себе позволить. Например, напитки, цена которых не превышает ваш месячный доход. Или вина, которые «затормозились» в динамике удорожания. Или алкоголь, цена которого – ниже 10–20% от общей стоимости вашей коллекции.
Контраргумент 2
С другой стороны, цена на элитный алкоголь определяется в том числе редкостью и раритетностью напитка. Если великое вино не будут употреблять, оно не станет дорожать. И чем меньше экземпляров напитка сохранилось – тем выше цена каждого из них.
Кроме того, некоторые великие вина с течением времени не дорожают, а, наоборот, падают в цене. Chateau Margaux, Chateau Lafite-Rothschild, Chateau Haut-Brion – только за 2020 год они потеряли в среднем 3% от стоимости на рынке коллекционных напитков.
3. Вино очень сложное
Мы скажем, вероятно, крайне кощунственную «вещь», но вина со вторых крю не слишком отличаются по вкусу от вин с первых крю. Однако разница в цене – существенная. Если в среднем вино со второго крю стоит 50–100 долларов за бутылку, то с первого – 300–700 единиц американской валюты.
А если нет разницы – зачем платить больше? Ведь только истинные ценители с тренированным вкусом смогут ощутить все нюансы и тонкости букета, сложность аромата и объёмность структуры. Люди, которые с трудом отличают пино нуар от каберне совиньон, точно не смогут отличить первый крю от второго.
Контраргумент 3
Сложность вкуса и аромата свойственна только по-настоящему правильно изготовленным винам. Поэтому, если всю жизнь употреблять исключительно недорогие напитки, аргументируя это «недостаточным опытом», вы никогда не сможете ощутить элегантности, утончённости и изысканности.
Поэтому великое вино стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Правильно его выдержать в погребе, правильно декантировать при необходимости, правильно дополнить гастрономическим сопровождением. И тогда вы поймёте, почему это вино называется «великим».
И всё-таки – какое коллекционное вино можно выпить без зазрения совести?
Простого ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Конечно, вы можете открыть бутылку Chateau Margaux, Chateau Lafite-Rothschild или Chateau Haut-Brion – в последние годы их инвестиционная ценность снижается, особенно в сравнении с другими «голубыми фишками Бордо». Но если эти вина составляют финансовую основу вашей коллекции – то наоборот, стоит воздержаться от употребления.
Если хотите действенных и простых советов, то у нас есть несколько:
- Не пейте вино, среднегодовое удорожание которого превышает 5–10%.
- Не пейте вино, которое стоит больше, чем вы получаете в месяц. Это крайне нецелевое расходование инвестиций.
- Не пейте вино экстраординарных винтажей – например, во Франции это 1945, 1947, 1949 и 1980 годы. Он представляет невероятную энологическую и коллекционную ценность – и поэтому может принести вам значительную сумму денег.
И главное – если вы в принципе не получаете удовольствия от вина, не стоит ожидать, что какой-нибудь «великий» напиток настолько впечатлит вас, что вы поймёте его ценность. Лучше отдайте его в скупку.