Что ждет коллекционеров алкоголя России в 2022-2023 году

2022–2023 годы будут далеко не лучшим временем для коллекционеров элитного алкоголя.

Классические рынки покупки и продажи больше недоступны для ценителей раритетных вин из России. Да и сам элитный алкоголь может исчезнуть с прилавков.

Тем не менее, любой кризисный период – это ещё и время возможностей. 2022–2023 годы помогут коллекционерам элитного алкоголя открыть для себя новые напитки и создать принципиально новый рынок.

Трудности и возможности покупки элитного алкоголя

Одна из главных проблем, с которыми предстоит столкнуться коллекционерам элитного алкоголя в России в 2022–2023 году – невозможность покупки европейских вин, виски и коньяков. Это обусловлено логистическими проблемами и уходом поставщиков и брокеров с рынка РФ.

Так, по состоянию на март 2022 года российский рынок уже покинули:

  • LVMH (Louis Vuitton Moёt Hennessy) – один из крупнейших поставщиков европейского элитного алкоголя, включая французские тихие и шампанские вина, итальянские вина, коньяки.
  • Louis Roederer – французское винодельческое предприятие, специализирующееся на шампанском. Иронично, что именно оно создало бренд Cristal по индивидуальному заказу российского императора Александра II.
  • Pernod Ricard – международный конгломерат производителей элитного алкоголя, поставляющий в России ирландский виски (включая Jameson) и армянский коньяк «Арарат».

Оставшиеся поставщики столкнулись с логистическими проблемами – «закрытое небо» для российских и иностранных авиакомпаний не позволяет в достаточных количествах завозить алкоголь, в том числе от независимых производителей (например, французских шато).

Альтернативой европейским производителям и магазинам могут стать азиатские. Тем более, они уже представлены на международном рынке элитного алкоголя – например, китайский маотай активно продаётся на аукционах Sotheby’s.

Поэтому для коллекционеров элитного алкоголя в 2022–2023 годах открываются следующие возможности покупки:

  • Обратить внимание на напитки, которые ранее выпадали из поля зрения. Китайский маотай, японский саке и виски, корейский соджу – все эти сорта алкоголя уже устойчиво закрепились на азиатском рынке, поэтому характеризуются высокой ликвидностью.
  • Покупка европейского элитного алкоголя у китайских реселлеров. Dom Perignon, Chateau Lafite-Rothschild и многие другие культовые напитки поставляются в Китай официально. Поэтому купить их также можно будет в этой стране. Однако стоит учесть, что цена у китайских реселлеров будет значительно выше, чем при приобретении Ex Chateau, En Primeur или у винных брокеров первого уровня.
  • Покупка коллекционного алкоголя на внутреннем рынке. Несмотря на то, что поставки прекращены, на складах ритейлеров ещё остались элитные вина, виски и коньяки. Поэтому целесообразно сейчас изучить рынок, чтобы приобрести алкоголь, пока он ещё остался в наличии.

В третьем случае необходимо действовать незамедлительно: цена элитного алкоголя на российском рынке зачастую привязана к курсу доллара, евро или других международных валют. Поэтому с погружением страны в экономический кризис стоимость редких напитков может значительно вырасти.

Трудности и возможности продажи элитного алкоголя в России в 2022–2023 году

Наиболее мудрые и спокойные коллекционеры элитного алкоголя в России прямо сейчас не торопятся продавать напитки из своего собрания. В большинстве случаев вина могут полежать в погребе ещё несколько лет, пока экономическая ситуация не стабилизируется. А срок годности виски или коньяка и в принципе не ограничен.

Однако те коллекционеры, кто планировал продать часть своей коллекции в 2022–2023 годах, могут оказаться в неприятной ситуации. Международный рынок для ценителей вина и виски из России по вполне понятным причинам закрыт. Кроме того, что попасть на аукцион формата Sotheby’s или Christie’s может физически не получиться, возникнут проблемы с оплатой лотов.

Российские банки ограничивают приём денежных средств из зарубежных, а каждый транш проходит значительный валютный контроль. Кроме того, при поступлении валюты на счёт в 2022 году резидент России должен продать не менее 80% от суммы по курсу, установленному Центробанком. Такой финансовый подход делает продажу элитного алкоголя за рубежом экономически невыгодным и даже опасным для коллекционера.

Однако это открывает и несколько новых возможностей продажи элитного алкоголя:

  • Формирование российского рынка элитного алкоголя. До 2022 года практически все P2P-сделки по купле-продаже коллекционных напитков совершались за рубежом, например, на аукционах или винных биржах. С ограничением международной торговли коллекционеры могут создать внутрироссийский рынок элитного алкоголя, на котором будут представлены напитки из их собраний.
  • Продажа элитного алкоголя на азиатских рынках. Коллекционеры из Гонконга, материкового Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда достаточно активно скупают коллекционные вина. Так, в 2021 году большая часть сделок была совершена именно на азиатских аукционах. «Восточный» рынок элитного алкоголя в некоторых аспектах демонстрирует даже большую активность, чем западный.

В целом, продать элитный алкоголь в 2022–2023 годах может быть даже сложнее, чем купить. Поэтому ближайшее время стоит посвятить пополнению коллекции. Если же требуется всё-таки продать – у нас работает скупка элитного алкоголя по международным ценам, поэтому не расстраивайтесь недоступности аукционов.

Годы трудностей или годы возможностей?

Для коллекционеров-инвесторов, которые собирают элитный алкоголь для его перепродажи, 2022–2023 годы точно не будут лёгкими. Рост цен на европейские напитки с одновременной невозможностью их покупки, сложности при продаже на международных рынках – всё это может вызвать проблемы в бизнесе.

Однако для коллекционеров-ценителей, которые собирают элитный алкоголь из любви к этим благородным напиткам, ближайшие годы станут временем возможностей. Можно будет попробовать сорта и виды, которые раньше не попадали в поле зрения, оценить российские, грузинские вина, армянские коньяки и многие другие напитки.