Скупка алкоголя в 2023 году

Экономические санкции вполне могут оказать значительное влияние на российский рынок элитного алкоголя.

Элитный алкоголь нужно рассматривать не как непосредственно напиток, а как инвестиционный инструмент. Он обладает таким же свойством аккумулирования капитала, как недвижимость или слитки драгоценных металлов. Это такое определяет и категорию потребителей элитного алкоголя – как правило, это бизнесмены, инвесторы и негоцианты, а не представители среднего класса.

Объёмы торгов элитным алкоголем служат индикатором состояния общемировой экономики. В качестве примера целесообразно привести первую половину 2020 года – вследствие пандемии инфекции коронавируса количество сделок снизилось, а цена на инвестиционные напитки упала на 10–15%. Тем не менее, уже к середине 2020 года рынок элитного алкоголя восстановился, приобретя новый центр в азиатских странах. Количество торгов в таких регионах, как Китай и Гонконг, значительно выросло – равно как и общее число инвесторов из данных государств.

Финансовые решения, предпринятые государствами в 2020 году, в сочетании с актуальной нестабильной геополитической обстановкой, привели к росту инфляции в 2022 году. Она, в свою очередь, вызвала фактическое обесценивание некоторых инвестиционных активов, включая классические (акции, облигации, драгоценные металлы). Таким образом, в 2023 году вполне может наблюдаться ситуация, при которой динамика скупки алкоголя в сочетании снизится, равно как и цены на конкретные напитки.

В данном материале разберём экономическую ситуацию, которая сложилась на рынке различных инвестиционных активов в 2022 году – и как она повлияет на особенности скупки элитного алкоголя в 2023 году.

Общая динамика цен и скупки элитного алкоголя в 2022 году

Релизы и ценовые особенности

Если рассматривать рынок в общем представлении, то 2022 год был удачным периодом для инвесторов, которые вкладывают свой капитал в элитный алкоголь: кроме ряда громких релизов от крупнейших производителей, сама ценовая политика и обстановка была благоприятной – например, летом ещё один винодельческий домен из Бургундии смог преодолеть стоимостную отметку в 20 тысяч долларов за бутылку вина, хозяйство Oliver Bernstein.

При этом наблюдается ряд необычных явлений:

  • Смещение «азиатского акцентирования». Если в 2020–2021 годах крупнейшие торги по объёму реализованных лотов или сумме продаж проводились в Гонконге, то в 2022 году главным рынком инвестиционного алкоголя стала Европа. Это также демонстрирует восстановление общего объёма рынка до времён до пандемии инфекции коронавируса.
  • Выход производителей на новые рынки. Всё больше компаний, включая Hennessy, Penfolds, Dalmore, Perrier-Jouet, Johnnie Walker, Remy Martin и Ardbeg, выпускают свой элитный алкоголь в виде комплексного продукта, который включает физический экземпляр и его цифровую копию в видео невзаимозаменяемого токена (NFT). Такой подход демонстрирует стремление производителей выйти на новый рынок, привлекая внимание следующего поколения инвесторов, предпочитающих нематериальные высокорисковые активы с высокой волатильностью.
  • Стабильное удорожание суперпремиальных выражений с более высокими темпами, чем у элитного алкоголя среднего класса. В то время как вина с ценой порядка 1,5–2 тысяч долларов за бутылку увеличили свою цену за первые 9 месяцев 2022 года на 7–11% в зависимости от конкретной марки, коллекционные варианты с ценой порядка 20-80 тысяч долларов продемонстрировали рост цены более чем на 20% за аналогичный календарный период. Это демонстрирует изменение отношения крупных инвесторов к элитному алкоголю: напитки начали рассматривать как полноценные инструменты аккумулирования капитала.

Последнее явление также демонстрирует сегментацию рынка элитного алкоголя – нежелательное явление, от которого, тем не менее, избавиться невозможно. Это связано с притоком новых инвесторов, в том числе тех, кто использует активы с низким порогом вхождения.

Приток новых инвесторов на рынок элитного алкоголя

В период со второй половины 2021 года рынок элитного алкоголя привлёк много неквалифицированных инвесторов: людей, которые обладают небольшим капиталом, но хотят получать прибыль от пользования им. Как правило, в данных случаях речь идёт о суммах порядка 1–2 тысяч долларов. Приток неквалифицированных инвесторов обусловлен рядом факторов, которые, в свою очередь, связаны с непосредственным общеэкономическим состоянием:

  • Волатильность классических активов. В первой половине 2022 года акции крупнейших компаний, в число которых входят такие технологические гиганты, как Sony, Microsoft и Apple, начали падать. Это обусловлено высоким уровнем инфляции. Падение стоимости акций привело к тому, что люди начали выводить свои средства из классического фондового рынка.
  • Волатильность альтернативных активов. Однако одновременно с классическими инвестиционными активами начали терять в стоимости альтернативные, в том числе – криптовалюта. Падение курса Bitcoin началось в ноябре 2021 года: стоимость этой криптовалюты достигла пика в 70 тысяч долларов за 1 BTC, после чего начала постепенно снижаться. По состоянию на октябрь 2022 года Bitcoin оценивается в 19.5 тысяч долларов. Падение курса привело к тому, что новое поколение инвесторов начало выводить средства из рынка криптовалютных активов.
  • Рост осведомлённости о рынке элитного алкоголя. За 2020–2021 годы в интернете появилось множество информационных материалов о том, как правильно инвестировать в напитки суперпремиального класса – в том числе и на нашем сайте. Также были созданы фонды доверительного управления, которые помогали инвестировать с очень низким порогом вхождения – буквально от 100 долларов США. Рост осведомлённости населения о рынке элитного алкоголя привлёк большое количество инвесторов.

Эти три фактора в сочетании наполнили рынок неквалифицированными инвесторами, которые начали активно торговать элитным алкоголем из нижнего ценового сегмента. Однако при постоянных сделках с активами их стоимость растёт очень медленно, поскольку всегда находятся владельцы, которые готовы конвертировать бутылку раритетного напитка в деньги как можно быстрее, не обращая внимания на установленную рынком ценовую планку.

Как следствие, стоимость элитного алкоголя в сегменте «до 5 000 долларов за бутылку» растёт не так быстро, как стоимость более ценных выражений. В некоторых случаях она даже начала снижаться. Например, если провести анализ стоимости великих вин из сегмента Bordeaux Chateau Grand Cru Classe, которые формируют ядро рынка элитного алкоголя на протяжении уже нескольких столетий, то можно отследить следующую динамику:

  • Chateau Margaux. Средняя цена в январе 2022 года – 825 долларов за бутылку. Средняя цена в октябре 2022 года – 737 долларов за бутылку. Фактический рост/падение: –10.7%.
  • Chateau Mouton-Rothschild. Средняя цена в январе 2022 года – 760 долларов за бутылку. Средняя цена в октябре 2022 года – 703 доллара за бутылку. Фактический рост/падение: – 7.5%.
  • Chateau Lafite-Rothschild. Средняя цена в январе 2022 года – 1088 долларов за бутылку. Средняя цена в октябре 2022 года – 965 долларов за бутылку. Фактический рост/падение: –11.3%.
  • Chateau Latour. Средняя цена в январе 2022 года – 893 доллара за бутылку. Средняя цена в октябре 2022 года – 798 долларов за бутылку. Фактический рост/падение: –10.6%.

Однако на рынке суперпремиального алкоголя наблюдается совершенно иная ситуация. Для анализа целесообразно рассмотреть великие вина Бургундии, так как именно они представляют ядро торгов:

  • Domaine de la Romanee-Conti, Romanee-Conti Grand Cru. Средняя цена в январе 2022 года – 24953 доллара за бутылку. Средняя цена в октябре 2022 года – 25249 долларов за бутылку. Фактический рост/падение: +1,2%.
  • Domaine Leroy Musigny Grand Cru. Средняя цена в январе 2022 года – 39634 доллара за бутылку. Средняя цена в октябре 2022 года – 40588 долларов за бутылку. Фактический рост/падение: +2,4%.

Ситуация на рынке виски выглядит более обнадёживающей. The Macallan in Lalique 50YO имел среднюю цену в январе 2022 года – 193095 долларов за бутылку. Средняя цена в октябре 2022 года – 235725 долларов за бутылку. Фактический рост/падение: +22.1%.

Все цены, указанные в данном сегменте статьи, получены с сервиса Wine-Searcher.

Ситуация, связанная с экономическими санкциями, наложенными на Россию

Вышеописанные примеры справедливы для общего рынка элитного алкоголя, сформированного в первую очередь международными винными биржами и специализированными аукционами. Россия ранее также была частью данной экономической системы. Однако вследствие экономических санкций, введённых против государства в первой половине 2022 года, рынок элитного алкоголя в стране стал обособленным и сепарированным.

В России не проводятся аукционы элитного алкоголя и нет винных P2P-бирж (термин P2P расшифровывается как «peer-to-peer» и означает «от владельца к владельцу», без участия посредников вроде поставщиков и ритейлеров). Это связано с государственным законодательством, которое требует лицензирования при реализации алкогольных напитков – и не проводит грань между коллекционным и обычным вином.

Поэтому практически все российские коллекционеры и инвесторы ранее продавали свой элитный алкоголь на международных аукционах – Sotheby’s, Christie’s, Bonhams и так далее. Внутри страны действовала только скупка. Например, наша компания приобретает элитный алкоголь для частных коллекций.

Экономические санкции вполне могут оказать значительное влияние на российский рынок элитного алкоголя. Ситуация меняется уже сейчас – по состоянию на октябрь 2022 года:

  • Из российских магазинов практически пропал элитный алкоголь. Ритейлеры из Дальневосточного федерального округа отчитываются, что их запасы таких напитков, как виски, джин и коньяк, подходят к концу.
  • Цены на элитный алкоголь при розничной продаже значительно выросли – некоторые марки увеличили свою стоимость на 50–100%. Это также было связано с нестабильностью курса доллара к российскому рублю в марте-мае 2022 года.
  • Логистические операции, связанные с международными перелётами и транспортировками, оказались приостановлены. Это значительно усложняет процедуры вывода элитного алкоголя на аукционы в других государствах.

Таким образом, динамика международного рынка элитного алкоголя не оказывает непосредственного влияния на российский – он действует обособленно. И в данном случае в 2023 году ситуация может значительно ухудшиться.

Будет ли востребована скупка элитного алкоголя в 2023 году?

По состоянию на октябрь 2022 года скупка элитного алкоголя в нашей компании ещё работает. В конце концов, мы приобретаем его не для реализации на международных рынках, а для частных коллекций.

Однако при дальнейшей изоляции российского рынка ситуация может значительно ухудшиться. Индустрия коллекционирования алкоголя в стране пока не развита, так как она начала появляться только в 2000-х годах и долгое время не была доступна так называемому «среднему классу». Крайне много логистических и торговых операций завязано на международный рынок, а сформировать внутренний из-за невозможности P2P-реализаций крайне сложно.

Поэтому с определённой долей вероятности цены на алкоголь в скупке в России в 2023 году будут снижены. Сейчас, в период некоторой экономической стабильности – лучшее время для того, чтобы реализовать хранимую бутылку коллекционного вина, коньяка, виски или шампанского.

Будет ли возможность продать такой коллекционный напиток в 2023 году – вопрос всё ещё открытый, поэтому не стоит откладывать реализацию надолго. Особенно – если у вас элитный алкоголь из нижнего ценового сегмента: как видно из аналитики в данной статье, его цена вследствие волатильности рынка постоянно снижается, только за первые 9 месяцев текущего года она упала в среднем на 10%.